В зоопарке родился первый летний пеликан

Птенец станет розовым не скоро

19.07.2019 в 19:17, просмотров: 3706

В столичном зоопарке родился первый летний розовый пеликан. Родители прятали новорожденного от глаз сотрудников и посетителей в своих перьях больше недели. На данный момент он одет в черное оперение и не похож на остальных птиц.

В зоопарке родился первый летний пеликан
Фото: moscowzoo.ru

Как рассказали «МК» в пресс-службе зоосада, птенец вылупился еще 1 июля и сейчас находится на острове напротив Турьей горки (Новая территория зоопарка). Пока он очень темный, но скоро у него появится светло-коричневое оперение, а розовую окраску эти птицы приобретают лишь на третий год жизни. Рождение пеликана летом — это большой успех для зоопарка, фактически - первое разведение в ситуации моделирования естественных условий. Дело в том, что пеликаны – перелетные птицы. В природе они откладывают яйца весной – сразу после прилета. Это нужно, чтобы птенцы успели вырасти к осени и улететь вместе с родителями. В зоопарках все происходит наоборот. Пеликаны начинают откладывать яйца осенью после переселения в зимний (внутренний) вольер. То есть птенцы появляются зимой. Сотрудникам зоопарка пришлось помогать пеликанам при высиживании, так как они в период выведения птенцов могут быть очень нервными и случайно повредить яйца в своем гнезде.

К слову, состояние численности некоторых популяций розовых пеликанов вызывает опасение, в связи с чем они внесены в Красную книгу России. В последнее время количество пеликанов резко сокращается из-за сокращения площади местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов.