Московские врачи прооперировали девочку, проглотившую гелевый шарик

Медики предупреждают об опасности таких игрушек

Врачи бьют тревогу: все чаще в больницы Москвы поступают дети, которые проглотили гелевые шарики. Из-за своей полупрозрачной скользкой текстуры и тенденции к разбуханию в воде игрушка оказывается очень опасной — удалять ее зачастую приходится только с помощью операции.

Медики предупреждают об опасности таких игрушек
Фото: детская больница им. Башляевой.

Как рассказали «МК» в детской больнице им. Башляевой, в минувшие выходные к ним поступила девочка в возрасте пяти лет. Малышку ничего не беспокоило, однако она рассказала маме, что засунула в нос какую-то бусинку. Родители срочно поехали в больницу.

В результате после эндоскопического осмотра лор-врач обнаружил в носовой пазухе ребенка инородный предмет — маленький гелевый шарик, который часто встречается в детских игрушках. К счастью, никаких осложнений у девочки не случилось. Шарик достали. Однако врачи предупреждают, чтобы родители не покупали детям игрушки с гелевым наполнителем, которые якобы развивают мелкую моторику рук.

— В нашу больницу все чаще поступают дети, которые проглатывают эти шарики, в результате чего развивается острая кишечная непроходимость, требующая серьезных оперативных вмешательств на кишечнике, — пояснили в больнице. — Сложность данной ситуации заключается и в том, что гелевые шарики не только разбухают во влажной среде, но и могут мигрировать по кишечнику, вызывая его обтурацию в разных отделах.

А кроме того, гелевый шарик практически нельзя увидеть ни с помощью ультразвука, ни с помощью рентгена, что также затрудняет постановку диагноза.