На выборах в Мосгордуму конкуренция ожидается в каждом округе

Практически во всех бюллетенях есть фамилии самовыдвиженцев

24.07.2019 в 16:42, просмотров: 2907

После завершения сбора и проверки подписей на выборах в Мосгордуму оказались зарегистрированы 233 кандидата — из них 171 человек по партийным спискам и 62 самовыдвиженца. В каждом из 45 избирательных округов бюллетени будут содержать минимум 3 и максимум 8 кандидатов — средний «конкурс», если рассуждать вузовскими категориями, составляет 5,1 человека на место. Как полагают аналитики, в бюллетенях будет представлен весь политический спектр, за исключением крайних радикалов.

На выборах в Мосгордуму конкуренция ожидается в каждом округе

Изначально на участие в выборах претендовали 426 человек, напомнил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, подводя итог первого этапа кампании. Документы на регистрацию в начале июля сдали 290 человек, остальные снялись с выборов. Среди тех, кому отказано в регистрации, — 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев. Цифра отказов — почти вдвое меньше, чем в прошлые выборы в Мосгордуму: тогда, в 2014 году, в регистрации отказали 107 выдвинувшимся кандидатам.

— Мы относились и относимся ко всем кандидатам максимально дружелюбно, — отметил Горбунов. — Так, в ходе разбирательств при проверке подписей окружные комиссии смогли помочь многим кандидатам, вернув забракованные ранее десятки и даже сотни подписей. Другой вопрос, что многим этого не хватило для регистрации, — но мы сделали все, что было в рамках закона.

Барьер доверия

— Ряд кандидатов, представляющих так называемые протестные группы, не сумели преодолеть этап сбора подписей, — отмечает в беседе с «МК» политолог Алексей Мухин. — Для меня лично и для всех интересующихся политикой часть этих людей отлично знакома — например, по протестам 2011 года. Они рассматривают выборы в МГД как этап на пути, как они говорят, «во власть». Вначале, в 2017 году, некоторые из этих активистов из протестующих стали муниципальными депутатами, и им это понравилось. Следующий этап — они пробуют стать депутатами Мосгордумы. Далее, в 2021 году, настанет очередь выборов в Госдуму, а там, в 2024 году, подоспеет и президентская кампания.

По словам Мухина, протестные кандидаты делятся на две группы: часть из них честно пыталась «взять барьер» сбора подписей и пройти на следующий уровень. А вот в некоторых других штабах, судя по вопиющим ошибкам самих кандидатов, волонтеров и сборщиков подписей, участие в кампании лишь имитируют, а на деле цели зарегистрироваться они перед собой не ставят. Расчет этой части кандидатов — на общее эмоциональное давление, которому после неудачи с подписями будут подвергаться избиркомы и суд.

Напомним, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно было собрать подписи не менее 3% списочного состава избирателей своего округа. В разных округах это составляет от 4 до 6 тысяч подписей. Действующее законодательство предъявляет достаточно строгие требования к оформлению подписей — причем на всех этапах, от заказа и оплаты печати подписных листов до почерка сборщиков и самих подписантов. Как рассказали «МК» в штабе одного из успешно зарегистрированных самовыдвиженцев, верификация подписей происходила ежедневно после их сбора: людям звонили и сверяли записанные фамилии и паспортные данные. И даже при такой скрупулезной проверке более 100 из собранных 7000 подписей было забраковано не штабом, а комиссией. Возможно, столь строгие правила игры и нужно менять, но в этом году в любом случае «поезд уже ушел»...

Но некоторые отказы в регистрации случались и в результате куда более грубых нарушений — например, в списках оказывались умершие до начала кампании по сбору подписей люди. Таких было 344 — как выразился глава МГИК, «целый батальон». Встречался и такой вид брака, как не оформленный по требованиям закона заказ на печать подписных листов: нормы права требуют оплачивать этот заказ и печатать бюллетени уже после официального выдвижения, чтобы не получить незаконную временную фору перед другими кандидатами.

— В теории, конечно, можно зарегистрировать всех, смотря на нарушения сквозь пальцы, — рассуждает Мухин. — Но это была бы другая крайность: регистрировать всех вообще без оглядки на действующий закон — это путь в правовой и политический ад. К тому же, попав в Мосгордуму, представители протестных групп стали бы «токсичным контингентом», дестабилизируя политическую сцену.

Все цвета разума

Что касается представленной в нынешних бюллетенях политической палитры, то она вполне может удовлетворить умеренных москвичей, утверждает Алексей Мухин. В каждом округе действительно имеются представители и правых, и левых частей спектра, партийные и полностью независимые кандидаты, сторонники и критики мэрии Москвы.

Под своими партийными знаменами на выборы в Мосгордуму идут девять партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Коммунисты России», «Партия Роста», «Яблоко», «Гражданская сила», «Зеленые». Многие политики, в том числе часть действующих депутатов МГД, в этом году решили пойти по пути самовыдвижения — в результате лишь в двух округах (37-м — районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский и часть проспекта Вернадского, и 43-м — Арбат, Пресня, Хамовники) не прошло ни одного самовыдвиженца, в остальных округах независимые кандидаты представлены. Больше всего их в 14-м округе (Марьина Роща, Останкино, Алексеевский, Ростокино).

Вкратце о конкретных округах. №1 (Зеленоград): оппонентами муниципального депутата района Силино, предпринимателя и самовыдвиженца Андрея Титова, станут кандидаты трех парламентских партий и партии «Коммунисты России». №2 (Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино): заслуженному врачу России, директору Центра реабилитации инвалидов Светлане Воловец, выдвинутой в порядке самовыдвижения, противостоит Павел Рассудов, бывший председатель «Пиратской партии России». Другие оппоненты — представители КПРФ, ЛДПР и СР. В округе №3 (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукина) руководитель Центра социальных проектов Общероссийской организации «Офицеры России» Сабина Цветкова будет противостоять представителям трех парламентских партий и «Коммунистов России». Округ №4 (Крылатское, Строгино, часть Кунцева): олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева против КПРФ, СР и ЛДПР. В округе №5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукина) также известный самовыдвиженец «не из политики», тележурналист Роман Бабаян, против кандидатов от всех трех парламентских партий.

Похожая картина — яркие самовыдвиженцы и актив парламентских партий — и в остальных округах. №6 (Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунина): Евгений Бунимович (детский омбудсмен Москвы, «Яблоко») против ректора Университета пищевых производств Михаила Балыхина, а также кандидаты КПРФ, ЛДПР, СР и «Коммунистов России». №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол): бывший кандидат в мэры Москвы, бывший депутат Госдумы, бывший депутат Мосгордумы Вадим Кумин (КПРФ) против молодого архитектора Дарьи Бесединой (самовыдвижение), мундепа от района Аэропорт Екатерины Копейкиной (самовыдвижение). 9-й округ (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского): телеведущий Андрей Медведев против молодой муниципалки Алисы Голуенко и других.

Есть округа, в которых борьба действительно острая по всем параметрам. Так, в округе №7 (Восточное Дегунино, Дмитровский, часть Западного Дегунина, часть Бескудниковского) были зарегистрированы все кандидаты, которые здесь выдвинулись. А в 16-м округе с действующим депутатом МГД Антоном Молевым сразятся сразу две Александры Андреевы — одна известная городская активистка и муниципальный депутат района Лефортова от КПРФ, другая самовыдвиженец. В округе №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) ожидается соревнование самовыдвиженцев — ректор Института русского языка им. Пушкина Марина Русецкая будет противостоять Роману Юнеману, директору АНО «Жилищная политика», и кандидатам от партий. За округом будут следить особенно пристально — ведь тут будет проходить эксперимент по электронному голосованию. В 36-м округе главврач больницы им. Виноградова и действующий депутат МГД Ольга Шарапова будет бороться с журналистской Лесей Рябцевой, выдвинутой СР, представителями ЛДПР, КПРФ, «Коммунистов России» и самовыдвиженцем Артемом Пакета.

В 44-м округе (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) схлестнутся действующий депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова и глава муниципального округа Таганский, бывший кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов. Член партии «Справедливая Россия», он принял решение выдвигаться на выборах как независимый кандидат — и смог получить поддержку москвичей, собрав подписи. В 45-м округе (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) за победу с представителями трех парламентских партий поборются оппозиционный активист Михаил Конев и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, недавно раскритиковавшая систему сбора подписей.