В каждом районе — счастье

Благодаря масштабной программе благоустройства жители столицы получают новые центры притяжения

25.07.2019 в 19:48, просмотров: 2458

Благоустройство парков и пешеходных территорий уже несколько лет является одним из приоритетов градостроительной политики Москвы. Столичные территории преображаются одна за другой. Жить становится комфортнее и уютнее, а для отдыха не нужно ехать в другой уголок города, ведь центры притяжения создаются повсюду.

В каждом районе — счастье
Фото: управа района Проспект Вернадского

Программа «Мой район», запущенная с подачи Сергея Собянина в середине 2018 года, формировалась с совершенно четкой идеологией: обеспечить горожанам равные комфортные условия проживания вне зависимости от территории. В отличие от благоустройства, практикуемого еще 10–15 лет назад, в «Моем районе» отсутствует элемент случайности, когда жителям не хватало полноценных детских площадок, не говоря уже о парковых зонах шаговой доступности. Теперь такое невозможно.

Безусловно, особый стимул для преобразования того или иного района дает развитие метро. Мало того что открытие каждой станции значительно улучшает жизнь десятков тысяч москвичей, так еще и обязывает специалистов обустраивать территорию по соседству. Яркий пример — проект приведения в порядок зоны рядом со строящейся станцией Большой кольцевой линии метро (БКЛ) «Нагатинский Затон» (в одноименном районе).

Как рассказали строители, новую станцию метро планируется открыть в конце 2023 года. Она станет одной из двух станций БКЛ (вторая — «Кленовый бульвар»), расположенных в районе Нагатинский Затон. Здесь появятся сквер и обновленная набережная. Что касается последней, проектировщики учли замечания общественности и местной администрации и изменили планы по ее благоустройству. Территорию приведут в порядок на всем протяжении от Затонной улицы до поворота на Коломенскую улицу (включая участок, освобожденный от гаражей). Горожане смогут прогуляться по пешеходным дорожкам, посидеть на скамейках, полюбоваться цветами, деревьями и кустарниками. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, подготовкой проекта благоустройства территории, примыкающей к берегу Москвы-реки, специалисты займутся очень скоро.

Но преображение районов происходит и без появления метро. Так, в Зюзине прошел капитальный ремонт улиц с обустройством дополнительных парковочных мест. В списке — Севастопольский проспект, Симферопольский бульвар, улицы Каховка, Херсонская, Фруктовая, Одесская и Азовская.

Были проведены масштабные работы по благоустройству «Зюзино-Парка» (улица Каховка, 9–13). Из новинок — две спортивные площадки, три игровых городка для детей и три зоны тихого отдыха со скамейками и цветниками. Для активных москвичей были проложены велодорожки.

— По утрам я люблю кататься на велосипеде по Черноморскому бульвару, — поделилась с нами жительница доме №24 по Азовской улице Евгения Суханова. — Мой муж Юра тоже очень рад появлению велопрокатов. Долгое время он не разрешал мне покупать двухколесного «коня», мы даже ругались по этому поводу. А теперь и поводов для ссор нет: я просто беру велосипед напрокат. Велодорожки — загляденье: широкие, удобные! Приятно, проезжая мимо, смотреть, как дети играют на новой детской площадке. А еще в моем дворе положили новый асфальт.

Порадуют в этом году спортсменов благоустройством стадиона на Балаклавском проспекте, дом 34, корп. 5; обновят двор дома №30 по Болотниковской улице.

Продолжает радовать жителей и наведение порядка в районе Проспект Вернадского. Специалисты постоянно благоустраивают во дворах детские площадки, создавая еще более комфортные условия для малышей. Для проведения активного отдыха здесь имеются горки, качели и другие элементы спортивно-игрового комплекса. При этом родители могут не переживать за здоровье детей, даже самых неугомонных. Специальный настил, размещенный на всей территории игровой зоны, не позволяет юным москвичам получать травмы при падениях. Да и просто комфортен для пребывания. Жители принимают самое активное участие в преображении своего района. Они и лично обращаются в управу, и голосуют на портале «Активный гражданин».

До конца 2019 года должны завершиться комплексные работы по благоустройству и озеленению территории бульвара Никулина Роща между домом №94 по улице Лобачевского и улицей Удальцова. Частично бульвар уже преобразился — например, появились навесы над скамейками. Совсем скоро Никулина Роща станет окончательно соответствовать своему названию: специалисты высадят на ней декоративные кустарники и деревья, разобьют клумбы с цветами и обустроят газоны.

Удобная пешеходная зона будет создана вокруг многофункционального центра (МФЦ) на улице Удальцова, 4. Сотрудники «Жилищника» района Проспект Вернадского регулярно проводят обходы территории, где сейчас идет благоустройство. Их задача — оценить качество работ и общую готовность местности, прилегающей к зданию. Благоустройство участка включает, в частности, демонтаж асфальтового покрытия, нанесение разметки на пешеходных дорожках, установку садового камня. После завершения всех работ москвичи смогут воспользоваться и спортивной площадкой. В перспективе зеленую площадку у МФЦ оснастят садово-парковой мебелью, установят беседку, проведут ремонт газона и посадят кустарники.

Всего в 2019 году в рамках программы «Мой район» будет благоустроено более 160 парков и скверов.

— Масштаб московского района сопоставим со средним российским городом. Очень важно в каждом районе определить центры притяжения, трафик прохождения пешеходов и машин, создать центры культуры и отдыха. В этом году мы сконцентрировались на спальных районах, — рассказал мэр столицы в ходе осмотра строительства одного из районных парков — «Парка света» в Бибиреве. — Что нам требуется сделать? Мы в этом году должны выработать концепцию развития района. Сейчас отдельными блоками делаем: здесь скверы, здесь дворы, здесь променад. Но в целом район неоднородный — где-то лучше, где-то хуже. Мы в комплексе обустроим. Имеются в виду и знаковые объекты — школы, детские сады, поликлиники.

Узнать, что происходит в вашем районе, не просто, а очень просто. Заходим на сайт mos.ru. Информация доступна по ссылке https://www.mos.ru/moi-raion/ — найти свой район. Данные удобно структурированы, постоянно обновляются и дополняются. Есть кнопка «Обратная связь».

Каждый москвич может указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке проектов или оставить свой отзыв. «Для проекта важна постоянная связь с горожанами, — говорит Сергей Собянин. — Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей».