Сгоревший ИНИОН превратят в библиотеку с лаунж-зоной

Краевед: «Копия останется копией, хотя думаю, это будет даже не она, а архитектурное решение «по мотивам»

29.07.2019 в 19:22, просмотров: 3481

В течение двух ближайших лет здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Нахимовском проспекте воссоздадут после разрушительного пожара начала 2015 года. Авторы проекта обещают, что первоначальный проект будет сохранен почти полностью, градозащитники относятся к этому со скепсисом. В любом случае прежний институт существенно изменится — в планах некогда мощный центр хранения и обработки гуманитарного знания значится как «библиотека», причем с большим количеством развлекательных функций.

Сгоревший ИНИОН превратят в библиотеку с лаунж-зоной
Проект реконструкции института.

Здание ИНИОН РАН сгорело в январе 2015 года, потушить пожар не могли в течение многих часов — на полную ликвидацию возгорания ушли почти сутки. Поскольку широким массам ИНИОН был известен своей библиотекой, именно о ней и начали говорить городские чиновники и архитекторы.

— Территория одной из крупнейших библиотек города станет местом для проведения мероприятий на открытом воздухе, — обещает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Здесь будут проходить литературные чтения, лекции, посвященные науке и искусству, а также выставки.

Восстановить здание (которое после пожара было частично функциональным — там проводились собрания сотрудников института) решили путем сноса и нового строительства в монолитном железобетоне. Проект Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова обещают оставить в целости, но уже ясно, что это будет не совсем так: скажем, вместо бассейна с фонтаном — изюминки старого ИНИОНа — появится аналог «Ямы» на Покровке: летний амфитеатр с пятью рядами более чем на 500 человек. Пешеходные дорожки благоустроят в стиле манхэттенского хайлайна — зеленые и замощенные участки будут чередоваться.

— При разработке проекта по восстановлению исторического здания библиотеки мы опирались на эскизы и сохранившиеся фотографии, — рассказал главный архитектор проекта Кирилл Теслер. — В частности, по архивным фотоснимкам нам удалось воссоздать круглые потолочные светильники, которые точь-в-точь повторяют утраченные. Диаметр каждого достигает 1,5 метра. Таким образом, яркое и необычное освещение, придуманное Белопольским, вновь станет главным украшением парадного входа.

Главным общественным пространством для работы с печатными материалами станет верхний этаж — помимо читальных залов там будут лаунж-зоны с мягкими диванами.

— Остается надеяться, что обещание сдержат и здание восстановят по проекту Белопольского, — говорит краевед Дмитрий Гончарук. — Правда, нам сообщают, что от некоторых идей автора отойдут. Копия останется копией, хотя это будет даже не она, а архитектурное решение «по мотивам». В целом отношение к объектам позднесоветской архитектуры в Москве беспардонное — природный камень заменяют керамогранитом, искажается оригинальное остекление, не говоря уже об интерьерах.

Заметим, что пока нет никакой ясности и с самим ИНИОНом как институцией: за прошедшее с момента пожара время институт не раз пытались слить с «дружественными» структурами, шли разговоры и о его упразднении. А самое главное — никто не может точно оценить сохранность фондов ИНИОНа, заштабелированных в разных помещениях РАН по всему городу.