Специалисты назвали последствия холодного лета для растений

Все процессы роста замедлились

06.08.2019 в 17:41, просмотров: 3512

За здоровье зеленых насаждений в Москве всерьез опасаются специалисты. Из-за холодного лета больше всего страдают плодоносные деревья и растения, высаженные на клумбах города. Биологи опасаются, что флора не успеет напитаться необходимыми веществами для правильной зимовки.

Специалисты назвали последствия холодного лета для растений

Как рассказал «МК» сотрудник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк, сильная влажность и холод уже заставили растения перейти в сонный режим, более подходящий для осени.

- Все процессы роста замедлились, - говорит Дубенюк. - Кроме того, мы можем наблюдать вспышку мучнистой росы и других заболеваний. Те плоды на фруктовых деревья, которые растут у нас в саду, падают, так и не дозрев. Исправить печальное положение смог бы еще один месяц теплого лета. Тогда природа бы снова ожила, а осень для растений бы наступила в нужное время. Больше всего от такого странного лета страдают «обитатели» клумб, например, бегония и базилик – эти многолетние растения могут попросту не взойти будущей весной.

А вот животным, по данным ГПБУ «Мосприроды», довольно низкие температуры нипочем. По словам специалистов, в среднем градусники в июле прогревались до +16,8 градусов, что всего на 1,4 градуса ниже климатической нормы. Поэтому большинство зверей сохраняют свою активность и сейчас заняты вскармливанием потомства.