Экзотические слизни захватили Москву: после рыжих появились леопардовые

Сами того не ведая, живность завозят в город туристы

Слизни со всех концов света поселились в столичных дворах. В разных районах города жители все чаще находят разноцветных беспозвоночных, нехарактерного для Первопрестольной размера и вида. По всей видимости, их привозят из путешествий москвичи.

Сами того не ведая, живность завозят в город туристы

В районах Хорошево-Мневники, Митино и Царицыно горожане заметили 15-сантиметровых слизняков леопардового окраса, которые выглядели очень необычно. «Стильная» расцветка, как оказалось, повлияла и на название брюхоногого. На родине, в более теплых странах Европы, его так и называют — «леопардовым слизнем».

— Сейчас мы можем наблюдать тенденцию, когда заграничные слизни все чаще появляются на улицах мегаполиса, — говорит председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Так, например, нам поступали сообщения, что в некоторых природоохранных зонах и в районе Кузьминки люди находили мадагаскарских брюхоногих. Происходит это потому, что горожане все чаще выбирают для отпуска экзотические места и привозят беспозвоночных, кто в качестве сувенира, а кто даже не подозревая об этом. Живность может незаметно забраться, например, в чемодан. Сейчас слизни особенно активны, так как стало несколько теплее, и им нужно совершить все намеченные на лето процессы жизнедеятельности.

Бить тревогу еще рано, отмечают специалисты. Пока, встретив необычного слизняка, нужно его просто сфотографировать и отправить снимок в общество. Брать животное не рекомендуется, ведь наш иммунитет может быть не готов к заграничным бактериям и вирусам, содержащимся в его выделениях. Если же иностранные гости смогут пережить зиму в столичных подвалах и появятся весной, то, вполне возможно, они начнут пожирать своих московских собратьев. И еще неизвестно, чем может кончиться такое изменение пищевой цепочки.

Напомним, в конце июля в Тверском районе была зафиксирована небольшая колония рыжих испанских слизней, которые являются переносчиками множества паразитов. Например, из-за крысиного цепня, который паразитирует в кишечнике, уже происходили летальные случаи в Испании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28050 от 16 августа 2019

Заголовок в газете: Экзотические слизни приехали в Москву зайцами