Москвичи перешли на бег

Полумарафону в столице не помешал даже ливень

18.08.2019 в 15:08, просмотров: 2873

Восемь часов утра, проливной дождь. В «Лужники» спешат тысячи людей — в ярких ветровках, лосинах и беговых кроссовках. Некоторые пытаются укрыться одноразовыми дождевиками, многие — даже не прячутся, а дают своим футболкам и майкам в сетку вымокнуть до нитки. Такое утро было 18 августа у участников полумарафона «Лужники». Около шести тысяч человек не испугались погоды и пришли на стадион, чтобы доказать самим себе — 21,1 км — это длинная, но преодолимая дистанция.

Москвичи перешли на бег

— Ну что, друзья, мы будем делать все, чтобы дождь закончился, — кричит ведущий со сцены. До старта осталось меньше получаса. Стартово-финишный город заливает до краев: вода льет стеной, а погода хочет добавить участникам забега еще сложностей. Как будто предстоящей дистанции мало.

— Начинаем тренировку, — командует подтянутая девушка. — Руки в стороны! Так, правильно! Вижу, вы уже все знаете! А теперь переходим на бег — делаем тройное ускорение, — десяток участников синхронно поворачиваются направо и срываются с места. Из-под кроссовок вылетают брызги воды – красивые кадры будут у журналистов. Пока одни разминаются, другие занимают самую длинную очередь. И нет, это очередь не на старт — в туалет. Остальные же прячутся от ливня под любым козырьком.

— Смотри, я вся насквозь, — говорит подруге участница Дарья, — волосы хоть отжимай.

«МК» девушка рассказала, что это ее первый полумарафон. До этого поддавались только относительно небольшие дистанции около 10 км.

— Я хотела поучаствовать еще в майском забеге, но получила травму, — делится Дарья. — Попробую теперь. Для меня это не соревнование на скорость, главное — пробежать всю дистанцию. Я старалась часто тренироваться, бегала в лесу и на стадионе. Надеюсь, что все держу.

Дождь как будто заигрывает с бегунами: то почти прекратится, то разбежится с новой силой, чтобы справиться с собственной дистанцией. В редкие минуты затишья удается разглядеть толпу спортсменов. Все как на подбор в яркой форме, подтянутые, поджатые.

— Как думаешь, когда выдохнешься? — спрашивает парень у своего друга.

— Я? Не выдохнусь вообще, еще и на старте тебя обгоню, — смеется тот в ответ.

Как рассказала «МК» одна из участниц Анастасия, главное — на длинных дистанциях управлять своей головой, думать о чем-то отвлеченном или слушать музыку, задающую темп.

— Мой тренер — мастер спорта по бегу на 100 километров, — делится девушка, — как она говорила: «Тело можно натренировать, ресурсы есть. А вот что происходит в голове, когда бежишь часов шесть подряд — это жуть». Впрочем, сегодня у бегунов задача попроще — всего 21,1 км.

— Уважаемые участники, проходите на старт, забег скоро начнется! — вещает голос из динамиков.

Толпа хлынула в сторону кластеров — за толпой снова хлынул дождь. Стартуют все в разных условиях. Кластер А и В — элита марафонов и полумарафонов, спортсмены, которые будут бороться за первые места. Остальные кластеры с С по G — для участников с бэкграундом попроще. У них за плечами любительские тренировки, а это, возможно, их первый серьезный полумарафон.

До старта остается пять минут, спортсмены, претендующие на победу, выстраиваются у ленточки. Погода решила поддержать их последним аккордом и зарядила совсем уж сильную водную атаку. Волонтеры, журналисты, болельщики, бегуны — сухих на старте не было. Волнительный обратный отсчет — в последние десять секунд участники начинают медленно бежать на месте, разминают руки и в последний раз проверяют часы. Выстрел главного судьи и — первые бросились с места. На счету каждая секунда и почти сразу за ними стартует кластер B, потом С… В двух последних — самый разных народ: есть и женщины в теле, и мужчины с животиками. Конечно, все они будут победителями, хотя бы и без первого места.

…Когда бегуны только набирали скорость, погода уже выдохлась — и забег дождя кончился. Теперь уже до конца дистанции. На целых сорок минут у финиша была тишина. Финишировали спортсмены на хэндбайках и спортивных колясках, начавшие свои соревнования на 10 минут раньше бегунов. Медленно сновала у финишной ленточки пресса, волнительно ждали волонтеры с водой и красными крестами на ветровках. Время бежало быстро и иногда приходилось ловить себя на мысли: пока здесь народ скучает и топчет асфальт, спортсмены бегут — кто-то из последних сил, когда уже не хватает воздуха и колет в правом боку. Бегут по Фрунзенской набережной, по Пречистенской, мимо Кремля и Храма Христа Спасителя…

И вот на часах заветное время — прошел уже 1 час и 5 минут с начала старта. В прошлом году Дмитрий Сафронов, прибежавший первым, показал результат в 1 час 6 минут и 27 секунд. Удастся ли побить его рекорд? Ведущий нагнетает обстановку — вот уже сейчас, вот через пару секунд, остался еще один поворот, ну! Зрители замирают и вглядываются в даль: через секунду появляется одинокая фигура, стремительно приближающаяся. Пока не видно, кто это, зато понятно — он победитель. Бежит уверенно и вовсе не кажется уставшим.

— 1 час 6 минут и 45 секунд — первое место у Дениса Валитова! – кричит ведущий, и буквально через минуту, когда бегун еще не успел отдышаться, к финишу пришел Дмитрий Сафронов. Сегодня у лидера прошлого года результат — 1 час 7 минут и 31 секунда. Первое место он отдал, но его время так и не побито.

— Погода хорошая, — говорит Денис Валитов, обливаясь потом и тряся в руках бутылку воды: видно, что эйфория еще не отпустила его. — Я бежал восемь километров за Денисом Сафроновым, потом вышел в лидеры, но он меня не поддержал — отстал. Пришлось потом бежать в одиночку большую часть дистанцию. Моя стратегия была — держаться за лидерами и вырваться вперед. Мне это удалось. Бежалось легко, это мой первый старт за этот год. Знаю, что осенью будет марафон, но думаю, что пропущу его.

Следующая интрига дня — кто же выиграет среди девушек. Лидер прошлого года, Елена Седова, участие в этом забеге не принимала. Всю дистанцию две девушки — Ольга Спирина и Александра Цох — держались рядом. Интрига сохранялась до последнего момента. И вот от группы бегущих мужчин отделяется хрупкая фигура — первое место у Ольги Спириной. Ольга, которой 41 год, обогнала ближайшую 23-летнюю соперницу всего лишь на 16 сотых секунды.

— Я довольна моим результатом, это мой личный рекорд, — сказала Ольга. — Но я буду стремиться к тем результатам, которые показывают профессиональные легкоатлеты. Мы менялись на протяжении дистанции, первые шесть километров я бежала в лидерах, потом меня обогнала девушка, которая в результате пришла второй. Но где-то на 15-м километре я снова вырвалась вперед.

Многие участники согласились — трасса на этот раз была удачная: не жарко, прохладно и свежо. Молодым и подготовленным бежать легко. Но люди старшего возраста тоже не отставали.

— Трасса уже известная, на ней не первый раз бегаю, погодные условия хорошие. Я готовлюсь к марафону, который будет в сентябре, и этот старт — способ проверить себя. Я не спортсмен, а скорее любитель, а это мое увлечение — атмосфера участия затягивает. Работаю машинистом тепловоза на железной дороге, вот после забега сегодня на работу выйду, — рассказал «МК» 52-летний Олег.

Другой участник — 59-летний Вениамин Григорьевич отметил, что дистанция была отличной, «единственное — на каких-то промежутках были большие лужи, но это преодолимо»

— Я спортсмен-любитель, а это был для меня скорее тренировочный забег, — отметил мужчина. — В свободное от работы время бегаю и занимаюсь. В прошлый полумарафон я ставил перед собой цель показать хороший результат и пробежал гораздо быстрее. Естественно, я тренируюсь, я занимаюсь шесть раз в неделю, а в выходные присоединяюсь к длительным забегам в «Лужниках».

Большая дистанция накладывает свои условия: 21 километр преодолеть не просто, и некоторые участники все же обратились за медицинской помощью. Однако, как отметили организаторы, все живы и здоровы — никаких тяжелых случаев зафиксировано не было.