В «Коломенском» пообещали отреставрировать деревянный домик Петра Первого

Реставрацию приурочат к 350-летию императора

19.08.2019 в 19:24, просмотров: 1764

Один из старейших памятников Москвы, привезённый из Архангельска деревянный домик Петра Первого, обещают отреставрировать через три года, сообщили представители музея-заповедника «Коломенское». Приурочить реставрацию планируют к 350-летию первого российского императора. Для начала работ необходимо изучить инженерно-технические особенности памятника.

В «Коломенском» пообещали отреставрировать деревянный домик Петра Первого
Автор: Ludvig14.

Деревянный домик Петра Первого — единственный памятник в Москве, непосредственно связанный с фигурой первого российского императора (как известно, старую столицу тот не жаловал). Как объясняют специалисты столичного департамента культурного наследия, домик построили в традициях русского зодчества: из рубленых брёвен с двускатной тесаной крышей, однако в нём можно углядеть и европейские мотивы: например, окна большого размера, что не характерно для построек того времени, или же стекла в оконных проемах вместо слюды.

«В этом домике Петр I жил 2,5 месяца летом 1702 года, когда строили Новодвинскую крепость недалеко от Архангельска. После того, как крепость утратила свое военное значение, Домик передали в ведение Архангельскому епархиальному ведомству. Позднее в 1877 году его перенесли в центр Архангельска для лучшего сохранения. А в 1930 году разобрали и перенесли в Москву, восстановив интерьер времен жизни в нем Петра Великого», – объясняет руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Как рассказали «МК» представители музея-заповедника «Коломенское», в ближайшее время специалисты проведут историко-архивные и библиографические исследования, изучат инженерно-технические особенности здания, опишут будущие архитектурные и конструктивные решения — и только после этого приступят к реставрационным работам. Завершить их рассчитывают в 2022 году — дата выбрана не случайно, это будет 350 лет со дня рождения Петра Алексеевича.

– Для нас важны два года сразу: 2022 год — это 350 лет с рождения Петра, а 2023 год — столетие нашего музея. Поэтому мы обязательно закончим реставрацию к этому моменту, ну а готовиться начинаем сейчас. Я вместе с коллегами осматривал домик Петра, и прежде всего там необходимо восстановить коммуникации. Коллеги из департамента культурного наследия нас поддерживают, так что работы вот-вот начнутся. Я не готов говорить, что домик будет «как новенький», но мы сделаем всё, чтобы он продолжал стоять дальше и радовать москвичей, – рассказал Всеволод Тимофеев, директор МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Люблино».