Звезды российского спорта высказались о московских уличных протестах

"Меня дико расстраивает то, что по субботам происходит в центре города"

20.08.2019 в 18:43, просмотров: 4051

Лето 2019 года в Москве выдалось горячим не в смысле погоды: после того как ряд кандидатов-самовыдвиженцев в Мосгордуму не прошли предусмотренный законом этап сбора подписей и не были зарегистрированы, политактивисты определенной направленности несколько недель зазывали москвичей выйти на улицы. Протестные акции в социальных сетях и СМИ обсуждали многие, в том числе и известные личности. «МК» узнал мнение о протестах известных российских спортсменов.

Звезды российского спорта высказались о московских уличных протестах

Большинство спортсменов, живущих и работающих в Москве, отнеслись к протестной активности с недоумением. Для атлетов международного класса, регулярно посещающих зарубежные мегаполисы, очевидно, что Москва сейчас находится на мировом уровне, если сравнивать наш город с такими традиционными «светочами» городской цивилизации, как Лондон, Париж и Нью-Йорк. Не приходится городу краснеть и перед азиатскими мегаполисами — Токио, Сингапуром, Шанхаем. Все, что нужно для закрепления успехов последних лет, — это годы спокойной жизни, позволяющие отстроить передовую инфраструктуру для всех районов Москвы. И именно поэтому дестабилизация ситуации сейчас абсолютно неприемлема, полагают спортсмены.

— Я много путешествую, в основном это поездки в соревновательном графике, — комментирует ситуацию гимнаст, чемпион мира Артур ДАЛАЛОЯН. — Меня дико расстраивает то, что по субботам происходит в центре города. Знаете, мне кажется, чтобы свободно выражать свои мысли, не нужно создавать провокации, не нужно привлекать неразумных подростков и выставлять их в авангард, не нужно провоцировать стычки с полицией. Правильнее всего поступать как цивилизованные, культурные люди, по закону, а не против него и любыми способами. Москва — лучший город мира, и здесь живут лучшие люди. Добрые, образованные и достойные той красоты, которая нас окружает.

Напомним, в Москве с середины июля состоялись две крупные санкционированные акции протеста (собравшие каждая около 20 тысяч участников) и несколько более мелких, но незаконных, завершившихся задержаниями участников. Полиция вела себя предельно корректно на согласованных акциях и первом из несанкционированных митингов 14 июля, но решительно пресекала попытки эскалации уличных акций.

— Еще раз для тех, кто, может, не понимает или не хочет понимать, что происходит сейчас в Москве на Пушкинской и на Сахарова, — отмечает олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид МУСУЛЬБЕС. — Нет мирных шествий, есть силы, пытающиеся раскачать политическую ситуацию через якобы безобидные призывы, через привлечение иногородних радикалов, за счет финансирования из-за бугра. Где-то уже это было? Да, в соседних государствах, и неоднократно. Подумайте, прежде чем куда-либо пойти или примкнуть к главарям митингующих. Что вы имеете сейчас, какой город вас окружает, что сделано за последние десятилетие — и что вы получите взамен. Кстати, москвичам митингующие ничего не обещают, потому что нечего: они просто баламутят воду, потому что им так кто-то сказал, кто-то научил. Опасные игры. Провокации за гранью закона. Это уже криминал, а не выборы. Если уж где и рисковать, так в игре, где собираться, так на стадионе, чем заниматься, так лучше спортом!

— К сожалению, многие из участников и болельщиков московского протеста — жертвы умелой и массированной пропаганды, — считает Артур ДАЛАЛОЯН. «Большинство людей даже на секундочку не готовы взглянуть на ситуацию с другой стороны, — сетует атлет. — Настолько пропитаны негативом и злостью, что это правда похоже на зомбированную толпу людей, которым любым способом хочется разрушить то, что другие люди строили долгие годы. А главное, что ни один даже не понимает конкретной цели всего этого и что их ждет в итоге. Устраивать беспорядки ради того, чтобы все услышали, как вам плохо, — не лучший способ решения своих проблем. А уж тем более какого человеческого отношения вы ждете, когда сами изначально поступаете непорядочно? Главный признак того, что многие находятся под влиянием агитаторов всей этой вечеринки, — это то, что все в соцсетях говорят одни и те же слова и ни у одного нет конкретного сформировавшегося мнения. Это очень грустно и обидно».

— Наш город очень любит туристов, которые восхищаются всем, что тут есть, — говорит двукратный чемпион мира по плаванию Антон ЧУПКОВ. — И мы восхищаемся тем, как наш город становится ярче! Скоро День города, будет очень много праздников в каждом районе! Большинство лидеров российского и мирового спорта — москвичи. И я очень не хочу, чтобы в нашем родном городе были какие-либо неприятности или плохие события; я люблю свой город и хочу, чтобы все москвичи любили и уважали его!