Что ждет дошкольников в новом учебном году

За семь лет в Москве были открыты более 200 школьных и дошкольных зданий

22.08.2019 в 18:50, просмотров: 769

Перед началом нового учебного года для юных москвичей подготовили новые школьные здания с дошкольными группами, отменили лишние справки для дошкольников и продолжили курс на персональный подход в сфере образования.

Что ждет дошкольников в новом учебном году
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

За семь лет в Москве были открыты более 200 школьных и дошкольных зданий, в  новом учебном году будет открыто еще 12 новых школ и зданий с дошкольными группами более чем на 6000 мест.

Новый учебный корпус с дошкольными группами в районе Крюково, уникальный по архитектуре, в преддверии нового учебного года посетил Мэр Москвы Сергей Собянин. Для школьников 5-6 классов там обустроены учебные кабинеты, включая классы информатики, робототехники, биологии с лаборантской и практикумом. В дошкольной части расположены спортивный и музыкальный залы, групповые и помещения кружков. Скоро в районе Крюково появится еще одно здание с дошкольными группами. В  здании предусмотрена мобильная трансформируемая среда, пространство помещений организовано в виде игровых центров с использованием многофункционального оборудования, установлены интерактивные доски и столы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В столице дошкольное образование представлено группами полного дня, группами кратковременного пребывания и семейными детскими садами.  За девять лет численность московских детей, которым предоставлены услуги дошкольного образования, увеличилась более чем на 50%.  Дошкольные группы школ, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, в 2018-2019 учебном году посещали 441,2 тысяч детей. Потребность в дошкольном образовании для маленьких москвичей старше 2 лет 6 месяцев, чьи родители изъявили желание, была удовлетворена. С 1 июля 2019 года в большинстве столичных районов образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования и науки, осуществляют прием в дошкольные группы детей жителей Москвы в возрасте от 2 лет 4 месяцев, чьи родители изъявили желание.

Ежегодно перед возвращением ребенка в дошкольную группу школы после летних каникул его родители были вынуждены обращаться в поликлинику, чтобы получить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Справка после самых длинных каникул для всех дошколят больше не нужна, подход стал индивидуальным. На основе информации, предоставляемой Управлением Роспотребнадзора по Москве, сформируют адресную рассылку родителям тех детей, которые находились в зоне контакта с инфекционными больными. Родителям сообщат о том, что в поликлинике, к которой прикреплен ребенок, нужно получить справку о состоянии здоровья для посещения дошкольной группы. Всем остальным детям, которые уходили на каникулы, но в зону риска не попали, справка больше не требуется. Проект запущен в качестве разовой акции помощи родителям после летнего отдыха.