Метрополитен подал в суд на пассажира, случайно упавшего на рельсы

Мужчину пытались заставить оплатить реабилитацию машиниста, получившего душевную травму

22.08.2019 в 16:52, просмотров: 1672

Досадным поражением для столичного метро закончилась попытка отсудить около 15 тысяч рублей у москвича, случайно упавшего на пути под прибывающий поезд в апреле этого года. Юристы подземки посчитали, что более серьезную травму получил не пассажир, а машинист поезда, которому пришлось экстренно останавливать поезд и вытаскивать бедолагу на платформу.

Метрополитен подал в суд на пассажира, случайно упавшего на рельсы

Как стало известно «МК», инцидент с пассажиром Андреем произошел 4 апреля 2019 года на серой ветке метрополитена. Мужчина в вечерний час пик ожидал поезда на станции «Бибирево». Зайдя за предупреждающую линию, мужчина повернулся спиной к железнодорожному пути и неожиданно потерял равновесие. В итоге Андрей свалился вниз, аккурат под подходящий поезд.

В тот день удача оказалась на стороне пассажира — машинист поезда вовремя увидел на путях серую куртку несчастного и произвел экстренное торможение. В итоге поезд удалось остановить буквально в нескольких сантиметрах от него. Машинист выскочил из кабины и к своему удивлению обнаружил, что пассажир абсолютно здоров. Более того, Андрей смог самостоятельно подняться и даже подобрать свой пакет. Не исключено, что от жесткого приземления мужчину спасла теплая одежда — пуховая куртка и шапка. Позже наличие алкоголя в крови пассажира алкотестер не показал.

Машинист помог мужчине подняться наверх и уже через секунду продолжил свой путь. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что пострадавший все-таки есть. В метрополитене заявили, что после инцидента машинист электропоезда оказался на реабилитации. За восстановление своего сотрудника подземка выложила 15 430 рублей 28 копеек. А раз пассажир стал причиной реабилитации, то пусть он и оплачивает лечение своего спасителя — так рассудили в метро и подали иск на Андрея в 141-й судебный участок. Впрочем, Фемида встала на сторону ответчика и отказала юристам подземки в удовлетворении иска. Метрополитен не намерен мириться с принятым решением и подал апелляционную жалобу в Солнцевский суд.