На Патриарших на головы прохожих обсыпалась штукатурка балкона

В одном из домов в центре Москвы начался балконопад

25.08.2019 в 18:54, просмотров: 2502

На асфальте Богословского переулка почти каждый день можно увидеть упавшие фрагменты штукатурки балконов. Иногда они незначительного размера, иногда — с кафельную плитку, а иногда и по форме, и по весу больше кирпича. Упадет на голову — мало не покажется. Видимо, именно поэтому под самими балконами аккуратно расставлена красная лента, как в аэропортах.

На Патриарших на головы прохожих обсыпалась штукатурка балкона

...Свернули вы, гуляя, с Тверского бульвара в переулок: справа — драматический театр имени Пушкина и старинный храм, слева — высокий старинный дом. Не стоит, однако, расслабляться: возле этого самого высокого дома лучше без необходимости не ходить. Балконы осыпаются — штукатурка может угодить по голове. Красили и штукатурили здание не так давно. Оно не выглядит запущенным. Все, что может пока сделать управляющая компания, — выставить ограждение и ждать денег. А жителям — и внутри, и снаружи дома — предлагается только быть осторожнее, ждать и молиться.

Тревогу забили сами жители дома — еще в конце весны. Еще бы не встревожиться: во-первых, может быть, на балконы сейчас и выходить опасно? Во-вторых, именно жильцы чаще остальных ходят под этой «дамокловой штукатуркой».

— Два месяца ждем аварийный ремонт, — сетует жительница дома Жанна Семенова. — Попросили помочь депутата нашего района Анатолия Юшина — он включился в работу. Попросили депутата Викторию Пальгову — и получили странный вопрос: почему я ей об этом пишу? Разве она не депутат района? Ситуация экстренная: куски штукатурки падают на голову прямо над подъездом. Не знаем, как дальше действовать — фотографии, которые можно сделать и послать на портал «Наш город», не отражают всей катастрофы ситуации. Неужели придется ждать, пока кого-то убьет?

— Состояние балконов было рассмотрено на комиссии по ЧС управы, — сообщил заместитель директора «Жилищника» Пресненского района Константин Климентьев. — 19 июля весь комплект документов был сдан в префектуру для передачи в Фонд капитального ремонта с целью включения ремонта балконов дома по 630 ПП (это постановление предусматривает срочный порядок финансирования ремонта, если возникла авария. — «МК»). Со своей стороны мы сделали все что могли. Теперь ждем решения фонда.

По словам Климентьева, все материалы были рассмотрены фондом капремонта и приняты к исполнению, в «Жилищнике» имеется акт передачи документов. Управляющая компания, по его словам, сделала все, от нее зависящее.

По планам Фонда капитального ремонта Москвы ремонт фасадов данного дома будет производиться в 2042–2044 годах. По нынешней программе капремонта отремонтированы инженерные системы и крыша, а вот замены лифтов тоже придется подождать — до 2030–2032 года. Межд у тем ежегодное содержание дома подразумевает текущий ремонт фасадов, их окраску, ремонт цоколей. В 2013 году на ремонт фасадов выделено около 5 тысяч рублей, а в этом году — ничего: предусмотрена только окраска и промывка фасадов и цоколей (почти на 30 тысяч рублей). Не потрачено ничего на ремонт фасадов и в прошлом году — снова обошлись покраской и промывкой.

Разумеется, на восстановление балконов нужны суммы совершенно другого порядка. Дом — семиэтажный, в нем 32 квартиры, и он обладает такими уязвимыми конструктивными элементами, как деревянные перекрытия и ленточный фундамент.

В Богословском переулке есть только одно здание, защищенное от сноса как памятник архитектуры, — церковь Иоанна Богослова, расположенная напротив. Но, наверное, балконы в жилом доме, который не является памятником архитектуры, чинить придется тоже. И раньше 2040 года.