Легко на сердце от пенсий столичных

Доплаты пожилым москвичам увеличиваются

27.08.2019 в 18:26, просмотров: 7850

На днях мэр столицы Сергей Собянин встретился в Зеленограде с ветеранами и пенсионерами, которые очень просили рассмотреть возможность увеличения доплат пожилым москвичам. Мэр заверил жителей, что необходимые шаги в эту сторону уже делаются и в ближайшее время столичные пенсионеры будут получать больше. Обещание было выполнено оперативно: уже во вторник, 27 августа, мэр столицы заявил, что городской стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров будет повышен до 19,5 тысячи рублей уже в первой декаде сентября. Увеличение финансовых дотаций — лишь один из шагов на пути к расширению списка льгот для пенсионеров в столице.

Легко на сердце от пенсий столичных

С сентября вступит в силу решение об увеличении минимального дохода и повышении доплат к пенсиям — об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем микроблоге.

«Во время поездки в Зеленоград общался с ветеранами. Они убедительно просили повысить минимальный доход московских пенсионеров. В прошлом году мы его увеличили сразу на 3 тыс. рублей. В этом году доходы городского бюджета позволяют еще повысить городские доплаты к пенсиям», — написал градоначальник.

И всего через несколько дней стало известно, что свои обещания мэр выполнил почти мгновенно.

«С сентября повышаем городской стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров до 19,5 тыс. руб. Доплаты к пенсиям получат 1,6 млн московских пенсионеров, причем 44 тыс. из них — впервые. Перерасчет пройдет по обычному графику в первой декаде сентября», — сообщил мэр после заседания президиума правительства столицы. Перерасчет доплат будет осуществлен в автоматическом режиме.

Это решение родилось не спонтанно, хотя реакция мэра на запрос москвичей была очень быстрой. Ранее Собянин говорил о том, что бюджет Москвы — это в первую очередь социальный бюджет, поэтому решение проблем социально незащищенных групп граждан было и остается приоритетом.

«Несмотря на то что ведется много разговоров о том, что с каждым годом с экономикой все хуже и хуже, на самом деле я ответственно вам говорю, что это не так. У нас растут доходы, увеличиваются поступления в бюджет от подоходного налога. Растет прибыльность предприятий, значит, растут и доходы у предприятий. Это первый признак того, что экономика нормально развивается. Исходя из этого, как я и обещал, мы обязательно в ближайшее время рассмотрим увеличение минимальной пенсии», — отметил Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что в прошлом году повысили минимальную пенсию москвичей сразу на три тысячи — до 17,5 тысячи рублей. В текущем году бюджет столицы позволил очередное повышение до 19,5 тысячи. Если проследить историю повышения пенсий за последние 8 лет, станет ясно, что каждый год выплаты увеличиваются примерно на 1000 рублей — начинали когда-то с 10 тысяч рублей «московской» пенсии.

Увеличение пенсионных выплат — не единственный шаг навстречу пожилым людям, который делает Москва. Летом 2018 года было принято решение сделать бесплатным проезд в пригородных поездах для пенсионеров. Как отметил Сергей Собянин, поездки на электричке на дачу, к друзьям и родственникам в Подмосковье ничем не отличаются от поездок по городу на метро, поэтому льготы для московских пенсионеров — важная и необходимая вещь.

При этом важно отметить, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, планка для распространения льгот осталась прежней: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Мы позаботились о том, чтобы те граждане, которые будут выходить позднее на пенсию, все-таки обладали теми же льготами, как и предыдущие пенсионеры, но без выхода на пенсию уже по возрасту с 55 и 60 лет. Это касается в том числе проезда на общественном транспорте», — заявил Собянин.

Существенный объем льгот для московских пенсионеров касается здравоохранения. Сегодня женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет также имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение за счет бюджета. Кроме того, им не нужно платить за изготовление и ремонт зубных протезов (остаются только расходы на приобретение драгоценных металлов и металлокерамики).

Множество полезных для здоровья занятий проходит в рамках программы «Московское долголетие»: скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика цигун или дартс, позволяющий удостовериться в собственной меткости.

Кроме того, карта москвича, которую получили уже несколько миллионов жителей столицы, предоставляет огромное количество скидок в аптеках, помогает оперативно записаться к врачу.

С ее помощью москвичи также экономят на покупке одежды и обуви, парфюмерии и косметики, на походах в кафе, фитнес-клубы, кинотеатры и медицинские учреждения, в том числе ветеринарные клиники. С 2019 года предусмотрены скидки на покупку цветов и бытовой техники. Льготные тарифы по карте предлагают некоторые сотовые операторы.

Так, с начала года карту москвича получили более 27,5 тысячи горожан предпенсионного возраста, предпенсионерам также доступны путевки в санатории, выплаты, льготы, бесплатные занятия в рамках проекта «Московское долголетие», как и пенсионерам. Найти магазины, кафе, аптеки, турфирмы и фитнес-клубы, в которых действуют скидки по социальной карте, можно на портале mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». По оценкам Департамента информационных технологий, благодаря этой программе за год горожане сэкономили в общей сложности более 1,5 миллиарда рублей — то есть порядка 130 миллионов рублей в месяц.

В нашем менталитете силен стереотип, что удел людей старше 50 лет — это дом, хозяйство, забота о внуках и, может быть, редкие встречи с друзьями. В современном мире все иначе — московские пожилые люди еще полны сил и вполне могут продолжать успешно работать, делиться опытом с молодыми коллегами и осваивать новые навыки. У кого сложности — тем помогут.

«Для горожан старше 50 лет в центре «Моя карьера» разработана специальная программа «5.0». Ее участники пользуются всеми сервисами центра. За каждым из них закрепляется карьерный консультант, который проводит профессиональное тестирование и индивидуальные консультации с кандидатом. На них специалист узнает потребности и желания соискателя, помогает составить резюме и найти работу. Ведь многие люди, проработав всю жизнь на одном месте и по каким-то причинам потеряв его, даже не знают, что такое резюме и как функционирует современная система трудоустройства», — рассказала Ирина Швец, директор центра занятости «Моя карьера». Все занятия бесплатные.

За первые полтора месяца после открытия центра бесплатные занятия посетили более 2,5 тысячи горожан старшего возраста. Люди предпенсионного и пенсионного возраста обучаются навыкам грамотной самопрезентации и ведению деловой беседы, узнают, где искать вакансии и как размещать резюме. При этом освоить в центрах «Моя карьера» можно и диковинные профессии, о которых 40 лет назад никто и не задумывался, — например, недавно столичных пенсионеров начали учить быть бебиситтерами.