Реконструкция районных спортивных площадок вызывала вопросы у местных жителей

Футбол преткновения

27.08.2019 в 19:27, просмотров: 4085

Близится к концу сезон летнего благоустройства. В частности, в Москве обновились многие спортивные площадки — как дворового масштаба, так и более крупные, районные. Чаще всего жители и юные спортсмены — те, для кого и предназначены эти площадки, — искренне рады, но иногда в работе ремонтников, по мнению жителей, случаются серьезные недочеты. Именно так происходит сейчас на районном стадионе в Хамовниках (Фрунзенская набережная, 50), где расположен Центр дворового футбола имени Качалина.

Реконструкция районных спортивных площадок вызывала вопросы у местных жителей
Стадион имени Качалина — одно из старейших дворовых футбольных полей Москвы — в 2019 году прошел реконструкцию.

Этот стадион недавно уже попадал в поле зрения «МК»: активные местные жители требовали сохранить старый сварной металлический забор по периметру футбольного поля. Обращения в управу, префектуру и СМИ возымели эффект, на сохранении забора удалось настоять. На 28 августа намечено торжественное открытие площадки. Но у жителей новая, и очень серьезная претензия: возможно, играть в футбол на этом поле теперь вообще невозможно.

— При всей масштабности реконструкции не соблюдено основное требование — безопасность занимающихся, — говорит житель дома 50 Александр Иванов. — Многие игры на поле проходят вечером. Опоры освещения и опоры для табло синего цвета установлены от кромки поля всего в 90 сантиметрах! Трибуны — в 70 сантиметрах! Расстояние на стадионе позволяет перенести опоры хотя бы на метр-полтора, тогда это будет соответствовать нормам безопасности. А табло и трибуны можно установить за пределами забора.

фото: Антон Размахнин
Опоры для освещения и табло поставили слишком рискованно и с нарушением стандартов.

Нормы безопасности взяты не с ветра: игроку нужно определенное расстояние, чтобы погасить скорость и не удариться о столб или рядом стоящие трибуны. Есть и документ, фиксирующий норматив: в стандарте Российского футбольного союза «Футбольные стадионы» записано, что «...ничто не должно представлять угрозу безопасности для игроков и судей ни на игровом поле, ни вокруг него. По периметру футбольное поле не должно содержать никаких посторонних элементов, представляющих угрозу безопасности участников игры. Они должны размещаться не ближе 3 метров от линий футбольного поля». В документации по проектированию и строительству открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений сообщается, что «...для любительских площадок допускается уменьшение ширины забегов, но для безопасности игры не рекомендуется уменьшать ширину каждого забега менее чем до 2 метров».

Таким образом, реконструируя стадион (газон, который на нем положен, — соответствует нормативам, освещение тоже), коммунальщики должны были бы соблюсти норматив. Но не стали: как минимум для некоторых из ремонтников это не полноценный стадион, а, как выразился в беседе с «МК» представитель подрядчика, «дворовая спортивная площадка». На 27 августа акт приема работ — который должны подписать представители жильцов окрестных домов — так и не подписан. И не будет, обещают жители, пока мачты освещения и табло не перенесут.

Между тем в префектуре, хотя и называют место «площадкой», подтверждают, что это настоящий стадион. «Исторически сложившееся место для занятий спортом обрело вторую жизнь, — отметил, предварительно открывая стадион, префект ЦАО Владимир Говердовский. — Жители Хамовников неоднократно просили о реконструкции этого привычного и, по сути, единственного в районе общедоступного стадиона».

фото: кадр из видео

Вероятнее всего, налицо обыкновенный недочет в проектировании — сделали как легче, а не как нужно. К сожалению, на малых спортивных объектах в Москве это не так уж редко происходит. Так, совсем недавно жители района Борисово Северное удивились, увидев, что только что открытый местный стадион решили обрамить не только забором, но и бордюром. Который в данном случае не только излишен, но и травмоопасен.

— Конечно, даже с неправильно установленным светом наш стадион прекрасен, — рассказывает «МК» Никита Ильичев, еще один житель Хамовников, приезжающий тренироваться на стадион имени Качалина. — Одно время были разговоры, что его могут закрыть и сделать здесь обычную парковку. Но лучше, конечно, чтобы опоры перенесли как нужно по нормативам: вдруг из-за них будет невозможно работать с детьми или вообще играть в футбол? Вкладывать деньги — так уж делать все правильно».