Геннадий Онищенко: «На избирательный участок прихожу первым!»

Депутат Госдумы рассказал, почему так важно сходить на выборы

До выборов в Московскую городскую думу осталось несколько дней. Большинство избирателей уже сейчас определились с кандидатурами, за кого они будут голосовать. В беседе с «МК» о предстоящих выборах и своем взгляде на них рассказал Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы.

Депутат Госдумы рассказал, почему так важно сходить на выборы

— Вы найдете время 8 сентября прийти на выборы?

— А как же! Без меня не начинают, ждут, пока я первым приду. Чаще всего прихожу в 7.50, а как-то раз пришел ровно в 8.00 — так там уже беспокоиться начали. Голосую по месту жительства всегда: у нас в ближайшей школе избирательный участок.

— Определились ли уже с тем, за кого будете голосовать?

— Разумеется, давно определился. Достойные кандидаты есть, что бы там ни говорили. Скажу на примере моего думского округа — в него входит примерно 4 «мосгордумских». Я был на совещании по этому округу, встречался с кандидатами и действующими депутатами. И знаете, политтехнологи могут набивать себе цену, но я твердо верю: у нас избиратели — люди взвешенные, и они проголосуют за нужных городу людей.

— А зачем, по вашему мнению, вообще нужно идти голосовать?

— Многие говорят о выборах как о спорте. Но жители — и я в том числе — выбирают людей по другим, человеческим критериям. Во-первых, в городском парламенте нужны состоявшиеся люди — образованные, достигшие карьерных или творческих успехов. А во-вторых, эти люди должны хотеть что-то сделать для города. Вот ты себя проявил, а теперь на основании этого базиса можешь попытаться сделать что-то и для города. Чтобы в Мосгордуму прошли именно такие кандидаты — и нужно идти на выборы.

— И такие люди есть во всех округах?

— Вполне. Среди тех, кого я знаю, есть и известные спортсмены, и ваши коллеги-журналисты. Есть состоявшиеся врачи, организаторы здравоохранения и ученые, за плечами которых большие дела. Есть, конечно, и амбициозная молодежь, которая имеет образование, имеет определенный общественный бэкграунд — это тоже немаловажно. Так что сдержанный оптимизм по поводу кандидатов в моем Северо-Западном округе у меня есть. Думаю, не пропадем.

— Почему, на ваш взгляд, этим летом вдруг пошла такая протестная активность? Никто не ожидал, что выборы в Мосгордуму вызовут столько шуму...

— Я ожидал. Идет разминка. Это этап, который имеет одну цель — это 2024 год, и эта целенаправленная работа никак не имеет отношения к Мосгордуме. Я внимательно изучил все высказывания тех, кто считает себя незаконно снятыми с выборов. Не могу ничего сказать о проверке подписей: я не изучал вопрос. Но никто из тех, кто не был зарегистрирован, вразумительно не сказал, зачем им нужно именно в Мосгордуму. А ведь это главное! Люди смотрят именно на это: вот человек — что же он собирается делать? И тут не отделаешься общими разговорами о правах и свободах: тут конкретные дворы, конкретная, скажем, нехватка мест в детских садах, вопросы, связанные с доступной средой… Вот что человека волнует, вот к чему нужно прислушиваться.