В День города «МК» стал лидером

На праздник по случаю 872-летия Москвы пришли более 4 млн человек

08.09.2019 в 19:10, просмотров: 2946

Теплая солнечная погода сподвигла миллионы людей приехать на день рождения Москвы. Несмотря на некруглую дату (872 года), столицу заполнили толпы людей. В центре города, на окраинах, в парках — повсюду царило веселье.

Не в обиду будет сказано организаторам праздника прошлых лет, но нынче, кажется, День города вышел на новый, очень высокий уровень. Основными темами в этом году наряду с 80-летием ВДНХ значились: интеллект, спорт и космос. Журналисты «МК» побывали на одном из самых масштабных столичных событий и сами убедились: годовщина столицы стала не просто поводом развлечься.

В День города «МК» стал лидером

В эти дни на улицах Москвы каждый житель и гость города может не только отдохнуть, посмотреть на знаменитых артистов, но и получить полезные знания. Этим и занялись корреспонденты «МК», выиграв в уличном турнире по «Что? Где? Когда?». Есть и еще один повод похвастаться: программа «Московского комсомольца» в Коломенском стала одним из самых душевных событий праздника.

Праздник газеты в этом году удался на славу

Концерт и встреча с корреспондентами любимого издания прошли в парке «Коломенское», у церкви Вознесения. Здесь журналисты и друзья газеты встречались с читателями.

Заблудиться или потеряться гостям нашего праздника не удалось: волонтеры в фирменных кепках «МК» встречали москвичей еще на выходе из метро, у входа в парк и по всему пути до площадки. Да и путь был недолгий: десять минут по ухоженным тропинкам — и вот уже слышно «Конфетки-бараночки»…

Площадка перед церковью Вознесения — одно из самых красивых мест парка. Зеленая травка, дорожки и прекрасный вид на город на противоположном берегу. Здесь и расположилась наша площадка. Первой гостей праздника «МК» встречает точка подписки. Именно в этот день наши читатели могли оформить подписку на газету по льготной цене. И они своего шанса не упустили: все столики, где можно заполнить нужные для подписки бумаги, были заняты.

В следующем шатре проходили встречи со звездами нашего издания. Расспросить о статьях или же задать волнующий вопрос можно было Наталье Веденеевой, Андрею Яхонтову, Инне Деготьковой. Как всегда, аншлаг был на выступлениях Александра Мельмана и Евы Меркачевой. Впрочем, многим удалось и любимых журналистов послушать, и концерт не пропустить.

На берегу Москвы-реки установили сцену и зрительный зал. Впрочем, стульев всем желающим просто не хватило: зрители лежали на траве, сидели на ступеньках церкви и даже позаимствовали табуретки у соседней пиццерии. Самым веселым сидеть не хотелось — они танцевали без остановки. Как можно было усидеть, когда Владимир Девятов пел «Гуляй, Россия, гуляй красиво…». Или же группа «Ассорти» заводила зрителей своим хитом про «Красивую любовь». А еще выступили Анита Цой, Марк Тишман, Нина Шацкая, Сергей Куприк, ВИА «Лейся, песня» и, конечно, бессменный ведущий праздников «МК» Владимир Михайлов.

«Эти глаза напротив чайного цве-е-та… — затянули вслед за Девятовым две женщины. Они сидят на траве прямо за мной, в теньке, расстелив свои пиджаки вместо пледов. — Эти глаза напротив, кто это, кто э-э-то…» Хорошо сделали, да?

Перед нами на траве, по-детски наивно и размашисто раскинув руки, кружатся мальчик и девочка лет семи. Им, в общем-то, все равно, какая музыка и кто поет, — они прыгают и вертятся подо все.

— Маша, не крутись так, вспотеешь же, продует, — волнуется, видимо, мама. Она сидит рядом на пледе — видно, что подготовились.

— Да ладно тебе, пусть отдыхает, погода какая, а? — одергивает маму, видимо, папа.

Покачиваясь, как воробьи на жердочке, люди сидят на пушке, которая стоит на этой поляне, потому что… Впрочем, исторический контекст сейчас совсем не важен.

Все выступления можно было назвать одним словом — душевные. Праздник «МК» на этот раз был особенно теплым и домашним. Вот этого нам не хватало: полежать на травке, послушать любимые песни, посмотреть на реку… И даже китайские туристы, гулявшие 7 сентября по «Коломенскому», не смогли устоять, и теперь они увезут на родину сувенирную кепку от нашей газеты. Это был действительно теплый праздник, с которого не хотелось уходить.

фото: Антон Размахнин
SUP-регата.

Интеллект и спорт — в самом центре столицы

Знатоки «Что? Где? Когда?» провели для москвичей интеллектуальные игры в День города. Как известно, 4 сентября легендарная игра отметила день рождения — 44 года. Но день рождения продолжился. И чуть позже, 7–8 сентября, любой житель или гость столицы смог почувствовать себя знатоком интеллектуального клуба.

На площадке каждый час соревновались 4 команды, которые должны были ответить на 12 вопросов. Как и в телевизионной игре, записки с текстами вопросов лежали на игровых столах, а выбор вопроса производился с помощью волчка. На обсуждение каждого из вопросов у игроков было по одной минуте. В процессе игры участники имели возможность покрутить волчок трижды и столько же раз вслух ответить на вопрос. Во время устного ответа одной из команд остальные три сдавали версии на бланках.

Чтобы гарантированно занять место за игровым столом, нужно было принять участие в отборочном туре на сайте «Московских сезонов» — за пять минут ответить на три вопроса от ведущих. В случае успеха команду записывали на участие в определенное время.

Команде «Московского комсомольца» достался «файф-о-клок» — 17.00 7 сентября. Не сказать, что мы почувствовали себя настоящими знатоками, но соревновательный дух витал в воздухе.

Первые два вопроса оказались легчайшими, и их взяли все четыре команды. Тем не менее Константин Рудер, ведущий нашей площадки, старался быть строгим и путал игроков — в отличие от телеведущего Бориса Крюка, который, напротив, обычно наставляет знатоков на путь истинный, если видит, что команда зашла в дебри.

Например, во время нашего устного ответа на первый вопрос — про конусообразную форму некоего предмета, который использовали властные особы, а впоследствии влюбленные (зонтик), — мы услышали целую порцию контраргументов. «С чего бы это зонтики разрешалось иметь только императорскому семейству? И с какой стати они были привилегией фараонов? А влюбленные при чем?» Второй вопрос был про территорию, на которой находится 16 «фигур», в честь которых в 1950-е годы собирались написать гимн (фонтан «Дружба народов» на ВДНХ). Ответ показался очевидным всем командам (и все ответили правильно), но Константин был непреклонен в своем стремлении сбить с толку: «Фонтан? А как же павильоны в честь каждой союзной республики? Подумайте, вдруг вы поменяете решение».

В общем, чем старательнее Константин намекал на сомнительность версии, тем более мы убеждались: наш ответ верный.

...Абсолютным победителем на площадке стала команда «Московского комсомольца». Вопросы были не всегда простыми, но нам удалось найти на них ответы. Наградой журналистам стали дипломы и настольные интеллектуальные игры.

Игра нам понравилась. В следующий раз обязательно придем на площадку. И ждем конкурентов — будет жарко!

Команда «МК» стала победителем уличного турнира по «Что? Где? Когда?».

Эльфы на проволоке

Москва-Сити с его лесом темно-стальных небоскребов многим напоминает Мордор из эпопеи Питера Джексона «Властелин колец». Не в обиду архитекторам будь сказано — правда ведь похоже! И вот утром 7 сентября у подножия башни «Око» (да, название тоже в тему!) появляется группа людей, больше всего напоминающих отряд хранителей кольца. Походная одежда, длинные волосы, худощавые жилистые тела и просветленные, немножко неотмирные лица. Их семеро, плюс представитель Книги рекордов Гиннесса и переводчица. Это мастера хайлайна, канатоходческого спорта, их цель — поставить рекорд, пройдя двести с лишним метров по проволоке, протянутой от «Ока» к еще одной башне. Высота — около 350 метров.

— Обычно подобные рекорды ставятся индивидуально, — объясняет ситуацию представитель Книги рекордов Ричард Стеннинг, единственный из всей компании выглядящий как обычный человек. — Но сегодня, если преодолевших дистанцию будет больше, рекорд мы зафиксируем как групповой и все имена спортсменов будут в Книге.

Спортсмены готовы, веселы и вполне контактны, с удовольствием позируют. Первым на дистанцию пошел хайлайнер из Германии Фриди Кюне. С земли канатоходцев почти не видно (кому хочется наблюдать — можно подняться на смотровую площадку «Ока»). Вот тут-то и понимаешь, почему у хайлайнеров такие невесомые фигуры: чем меньше, говоря инженерным языком, «неподрессоренных масс» и чем больший процент массы тела составляют мышцы, которыми спортсмен и балансирует в воздухе, тем удачнее он идет. К тому же и парусность тут ни к чему: худощавых меньше сдувает.

Вот Фриди дошел до конца, вот повернул назад. Успешно, без срывов — есть первый рекорд! Само собой, у канатоходцев имеется надежная страховочная лонжа, так что, даже если бы и упал, не смертельно. За немецким спортсменом идет россиянин Александр Грибанов — у него романтические длинные волосы и тонкая бородка. Он, кажется, вообще не идет, а скользит над тросом — совершенно по-эльфийски. Тоже успешно возвращается…

Кто хочет посмотреть, как хайлайнеры срываются, могут найти видео в Сети. Повторимся, это безопасно, но для спортсмена унизительно и досадно, а для публики, как ни крути, шоковое зрелище. Вечером 7 сентября это случилось прямо над Тверской, в районе «Елисеевского». Канатоходец в серебристом костюме космонавта (а не в обычном спортивном) повис на страховке над толпой, над концертной эстрадой. И вернулся наверх — но как же трудно дается это возвращение. Нужно медленно подтянуться к тросу, да не просто подтянуться, а встать на него. Нужно превозмочь слабость в коленях после падения — и нетвердыми поначалу шагами вперед.

Все спортсмены прошли свою дистанцию в Москва-Сити, рекорд уже зарегистрирован. Зрители потихоньку расходились. А из подземных дверей «Ока» выходили мужчины постарше, тоже в касках и скалолазных одеждах, только намного попроще. Они шли на работу — каждый день эти люди моют те самые небоскребы, между которыми ходили спортсмены.

фото: Геннадий Черкасов
Зрительный зал под открытым небом в «Коломенском».

Греби, товарищ

Водоотводный канал — неслыханное дело! — весь в маленьких лодках. А посмотришь поближе — скорее в досках: разные цвета, разные размеры, что-то вроде серфов. И люди на воде самые разные, один даже вот в ростовом костюме динозавра! Это SUP-регата — так называется этот вид гребли, когда спортсмен стоит на доске и орудует канойным, то есть с одной лопастью, веслом.

Старт — на Озерковской набережной, у Садового кольца; финиш — у бронзового Петра Великого.

— Я сам служил на флоте, так что на доске не плаваю, а хожу, — улыбается 45-летний менеджер Илья. — Очень интересный вид спорта оказался.

Тренируются москвичи обычно в Строгине — не только на воднолыжной базе, а повсюду! Для того чтобы начать, никакой особой подготовки не надо…

— Ну конечно, не надо! — смеется Андрей, один из организаторов. — А кто этих начинашек будет потом с середины затона вытаскивать?

— Так-то да, плавать уметь надо, это точно, — соглашается Илья. — Ну и спасжилет не забывать!

В регате на собственных досках участвовали спортсмены начиная с 10–12 лет. Но были на воде и ребята помладше — их родители ставили перед собой. Конечно, тут жилеты обязательны. Что можно сказать — и правда, веселое занятие: доска идет довольно быстро, каждый гребок веслом посылает ее на несколько метров. А со стороны «суп» из досок, в который на время превратился канал, выглядит очень симпатично.

...Однако День города, кажется, закончился. Было весело, а теперь немного печально. Что ж, будем ждать следующего праздника!

03:18