Встать в кадетский строй

16.09.2019 в 16:27, просмотров: 887

В этом году кадетские классы открылись в 231 школе, впервые вступили в кадетский проект - 33. Почему школы выбирают это направление предпрофессионального образования и правда ли, что об этом школы просят родители.

Встать в кадетский строй

В кадетском строю – много новичков. Если в прошлом учебном году в проекте Кадетский класс в московской школе было порядка 16 тысяч участников, то в этом – почти 20 тысяч.

«Это одно из самых востребованных направлений предпрофессиональной подготовки. Первые кадетские классы были открыты 5 лет назад к 70-летию Победы. За это время появился конкурс на каждое место в кадетском классе, почти 4 человека на место. Ребята, как правило, осознанно поступают в кадетские классы, чтобы связать свою жизнь со служением Родине. Московские школы сегодня делают все для того, чтобы учащиеся были готовы стать профессионалами в выбранной ими сфере деятельности. С этого года реализуются 12 направлений подготовки, из них 3 – новые. Это военная логистика, военный перевод, а также защита прав потребителей и благополучия человека. Вместе с нами в проекте ведущие вузы, министерства и ведомства», - говорит директор столичного Центра патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская. Она отмечает, что кадетские классы – это не только хорошее образование, но и воспитание. Кадеты встречаются с ветеранами, космонавтами, спортсменами, занимают призовые места на олимпиадах школьников, конкурсах научно-исследовательских работ. Танцуют на балах, играют в театре, занимаются наукой. И активно участвуют в патриотических мероприятиях: стоят в почетном карауле на Посту №1, каждый год идут в почетном строю Парада кадет, парада на Красной площади 7 ноября и 9 мая.

Решение об открытии кадетского класса принимает Управляющий совет школы, также необходимо решение родительского собрания 6-х классов. При этом в параллели должно быть не менее четырех 7-х классов. После этого заключается пятистороннее Соглашение, участники которого - одно из заинтересованных силовых ведомств (МЧС, МВД, ВКС, ФСО и пр.), военный комиссариат города Москвы, районная ветеранская организация ведомства, подписавшего Соглашение, вуз по выбранному профилю и школа.

Что ждут от кадетского образования все участники процесса: школы, родители и дети?

Школа №1164 – новичок в проекте. Ее директор Александра Клюхина рассказывает:

- Сегодня московские школы активно участвуют в реализации городских проектов и программ предпрофессионального образования. И наша школа не исключение. В этом году мы вступили в проект «Кадетский класс в московской школе». Это продиктовано многими условиями: и временем, и интересами детей, и потребностями родителей и общества в целом. Поскольку мы новички в данном проекте, нам пока сложно определить профиль кадетского класса. Надо очень серьёзно подойти к выбору вектора направления, так как от этого в перспективе будет зависеть успех наших ребят на демонстрационном и предпрофессиональном экзаменах.

Папа ученика 7а класса Кирилл Боборыкин рассказывает, почему семья решила отдать ребенка в кадетский класс:

- Для нас кадетский класс – это прекрасная возможность сформировать у ребёнка патриотическое сознание, воспитать его как будущего защитника Отечества, это изучение русской военной истории, воинских традиций и других специальных предметов. Мы выбрали кадетский класс ещё и потому, что это дисциплина во всём. Нам очень нравится, что появились занятия по стрельбе, строевой подготовке. И форма кадетская очень нравится. Она способствует повышению организованности, дисциплинирует ребят, многому обязывает. Наш сын, Никита, занимается дзюдо, очень любит футбол. Из школьных дисциплин ему нравится история, литература, химия.

Стать кадетами могут ученики 7-11 классов. Принимают в них по конкурсу. При поступлении учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья.

Семиклассник Реад Агаев, ученик 7а класса, выбрал кадетский класс неслучайно.

- В будущем мне бы хотелось продолжить семейную династию военных и пойти по стопам моего отца. Поэтому кадетский класс – это путь к моей мечте. Я уверен, что, обучаясь в кадетском классе, мы сможем достигнуть высоких результатов. Дисциплинированность, высокая ответственность – это залог успеха. Нам было приятно слышать на торжественной линейке из уст директора школы, что мы должны стать элитой и гордостью школы. Поэтому я и мои одноклассники просто обязаны учиться только на «4» и «5». К тому же в этом году у нас много новых предметов, а это значит, что перед нами открывается новый океан знаний.

О кадетском движении в Москве нам много рассказывала Ирина Евгеньевна, наш классный руководитель, показывала фильмы и ролики о жизни кадет (её сын учился в кадетской школе). А мы тихо сидели и молча завидовали тем мальчишкам, кто носит красные погоны с надписью: «КК», кто покоряет Северный полюс, кто гордо чеканит шаг по Красной площади. В прошлом году у нас были интересные встречи с выпускниками кадетских школ. А 6 мая наш класс стал свидетелем грандиозного парада кадет на Поклонной горе. Нам очень понравилось, и мы с ребятами решили, что наш класс тоже будет кадетским, потому что любим свою Родину и хотим принести пользу своему Отечеству.

Для каждого кадетского класса своя программа обучения, осваивая которую, школьник как по ступенькам поднимается все выше к своей цели – служить Родине.

Например, в седьмом классе ребят учат метко стрелять, красиво маршировать, правилам этикета, хореографии, готовят к олимпиадам и творческим конкурсам. В восьмом классе добавляются занятия по основам военной службы, мероприятия на базе вузов, учебных центров и воинских частей и первое кадетское испытание – демонстрационный экзамен по военной подготовке.

По итогам девятого класса школьники должны определиться вузом и оставшиеся два года в школе усиленно готовятся к поступлению и сдаче предпрофессионального экзамена в 11-ом классе. Он позволяет выпускникам продемонстрировать полученные за пять лет знания, умения и навыки и рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в университет или академию.