Мосгордума: во главе угла остается забота о москвичах

Депутатское большинство поддержит курс позитивных изменений

23.09.2019 в 19:32, просмотров: 1393

После первого заседания вновь избранного столичного парламента стало ясно — в целом МГД будет придерживаться курса на позитивные изменения, давно уже заданные командой мэра Москвы Сергея Собянина. Развитие транспорта, строительство дорог, активная работа с детьми и старшим поколением — все это и многое другое останется в приоритетах столичного парламента. И это не случайно. Большинство мест в МГД заняли депутаты, поддерживающие политику мэра и правительства Москвы. «Единая Россия» сформировала структуру Думы. Все ключевые посты оказались у сторонников партии.

Мосгордума: во главе угла остается забота о москвичах

«Мэрия с помощью «лояльного пула» депутатов располагает большинством в Мосгордуме. Фракция «Единой России», несомненно, будет в городском парламенте самой значительной. Представительство интересов избирателей в новой Мосгордуме — значительно шире, чем в прежней», — констатирует политолог Дмитрий Орлов.

«В Мосгордуме большинство принадлежит перспективным депутатам, которые намерены продолжать курс Собянина на изменения в Москве. Шапошников в том числе в команде мэра, поэтому будет согласие и по другим важным вопросам, — полагает политолог Дмитрий Гусев. — Все то позитивное, что мы в Москве видим — дороги, транспорт и многое другое, — все эти изменения будут продолжаться. Дума — это важный элемент городской жизни. И депутаты нового созыва будут продолжать эту благоприятную линию».

Гарантией ориентированной на москвичей МГД стало повторное избрание ее председателем Алексея Шапошникова.

«Избрание Шапошникова, на мой взгляд, демонстрирует то, что большинство избранных депутатов все-таки понимают важность возложенных на них обязательств перед гражданами и готовы исполнять их. Учитывая обстоятельства предвыборной кампании, внимание жителей города, избирателей будет привлечено к работе парламента, и, на мой взгляд, это позитивная история, которая значительно повышает важность работы депутатов», — считает политолог Александр Асафов.

И если с общим курсом работы Мосгордумы, в принципе, все ясно, то поведение ее оппозиционных фракций остается непредсказуемым. Пока их представители вели себя, мягко говоря, эгоистично. Во-первых, они продолжили предвыборные баталии, но уже в стенах столичного парламента. «Яблочники» стали спорить с коммунистами, а коммунисты — друг с другом: группа Зюганова-младшего готова вести диалог с властью, а Елена Шувалова старательно играет в Навального в юбке.

Но вот в чем они оказались солидарны — так это в вопросе о собственных зарплатах. Именно его они подняли самым первым, едва успев официально открыть первое заседание. И это очень показательно.

«Прискорбно, что, по мнению оппозиции, служба обществу на таких должностях должна быть оценена только исключительно в денежном эквиваленте, — говорит политолог Павел Данилин. — В прошлом созыве Мосгордумы зарплату получали только председатели комитетов и спикер — 14 человек из 45. Сейчас, когда у фракции «Единая Россия» 25 мандатов и 20 мандатов у оппозиции, оппозиция почему-то потребовала серьезного увеличения бюджета на собственные удовольствия. В регионах практически везде есть те депутаты, которые работают на зарплате — это те парламентарии, которые трудятся практически все время в Думе, и те, которые не получают зарплату, но при этом используют свой статус и депутатские полномочия для решения вопросов своей партии или своих избирателей. Это абсолютно нормально. В Госдуме зарплату платят за то, что люди присутствуют на всех заседаниях и на всех комиссиях, то есть они проводят в Госдуме полноценный рабочий день, чего в Мосгордуме не наблюдается никогда».

Так что плюс в существовании мосгордумской оппозиции можно отметить только один — скучать она не заставит, и динамики заседаниям добавит.