Московские энергетики объяснили схему включения отопления

Почему в разных районах его "врубают" по-разному

23.09.2019 в 19:24, просмотров: 5417

У москвичей есть ежегодная забава. Каждый год, как только столбик термометра падает до +8 и держится так хотя бы пару дней, все начинают спрашивать друг у друга: «Когда дадут отопление?» На улице тем временем было +7. И вот долгожданный день настал: в Москве дают отопление. К среде должны нагреться батареи во всех домах столицы.

Московские энергетики объяснили схему включения отопления

Если, выходя на улицу, москвичам еще как-то удается закутаться, то дома ждут неприветливые +14 и ниже. На прошлой неделе температура упала сначала до +15, потом — до +10 и ниже. Понедельник, 23 сентября, тоже не радовал: всего +7 градусов, а рядом со значком облачка на сайте прогноза погоды появилась снежинка… Вторник, среда и четверг: +7 с редким, но обнадеживающим потеплением до +8. Ночью — 0…+2. В общем, не вылезай из-под одеяла, не совершай ошибку…

Если верить прогнозам, то в среду, 25 сентября, будет уже пятый день локального «ледникового периода». Согласно федеральному законодательству, если в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше +8, то надо начинать «запуск тепловой энергии». В течение пяти дней после этого горячая вода должна побежать по трубам всех квартир, офисов, школ и садиков города.

Впрочем, терпеть пришлось недолго. 23 сентября появилась информация о старте отопительного сезона. Хорошая новость заключается в том, что при подключении тепла не существует иерархии районов: всем округам столицы энергию дают одновременно. Но не обязательно в один и тот же день. Почему?

«Процесс пуска тепла в нашем городе достаточно сложный, — рассказали в пресс-службе МОЭК. — Требуется не только включать в работу дополнительные источники тепла (например, малые котельные), насосно-перекачивающие станции, открывать запорную арматуру (задвижки) на магистральных трубопроводах, в тепловых пунктах (их МОЭК эксплуатирует более 10 200), но и при необходимости оказывать содействие коммунальным службам в наладке оборудования внутридомовых систем отопления, удалять воздух из стояков и пр. Все эти мероприятия требуют привлечения значительного количества персонала. Как правило, персонал нашей компании и ГБУ «Жилищник» справляется с поставленной задачей в течение 3–5 дней».

И обязательно помните: каждый год пора включения отопления оборачивается для кого-то локальной катастрофой. Батареи текут или вообще не греют, или греет только пара секций, или же работают вполсилы… На этот случай стоит обращаться по телефонам:

— диспетчерской Департамента ЖКХ Москвы: 7(495)539-53-53, 7(495)681-73-67, 7(495)681-05-49;

— «горячей линии» ПАО «МОЭК»: +7(495)539-59-59 (телефон круглосуточный).


|