Врачи рассказали об операции по удалению осколка из глаза школьника

Мальчик мог наполовину ослепнуть

Два месяца прожил с металлическим осколком в глазу 11-летний житель Владимира, который не признался родителям в шалости, приведшей к ранению. На днях он почти с полной потерей зрения левым глазом поступил в Морозовскую детскую больницу, где его успешно прооперировали. На момент осмотра пациент мог видеть больным глазом только 5% от нормы.

Мальчик мог наполовину ослепнуть

При обследовании врачи диагностировали помутнение хрусталика и изменение стекловидного тела, возникшие вследствие травмы. Мальчик до последнего скрывал обстоятельства попадания осколка в глаз, видимо, опасаясь признаться в шалости со взрывоопасными веществами.

В результате микровзрыва металлический осколок попал подростку в левый глаз: пробил роговицу, задел край зрачка, разорвал радужку, прошел сквозь хрусталик и зафиксировался в сетчатке. Вернуть зрение можно было только с помощью хирургического вмешательства.

Как сообщили «МК» в больнице, операция состояла из последовательного выполнения нескольких этапов. Врачи сопоставили анатомические структуры и извлекли радужку из собственного хрусталика, имеющего сквозные дефекты. Затем удалили помутневший хрусталик и стекловидное тело, чья структура и прозрачность были нарушены из-за попадания крови.

Далее эскулапы очистили инородное тело от соединительных тканей, которыми оно обросло. И только потом появилась возможность извлечь осколок. После пациенту был имплантирован искусственный хрусталик.

На следующий день после хирургического вмешательства зрение у ребенка полностью восстановилось. Через два дня он был выписан из больницы.

По мнению врачей, несвоевременное обращение за медицинской помощью при подобных травмах может привести к безвозвратной потере зрения или даже потере глаза как органа. Ведь в большинстве случаев в результате ранения развивается инфекция, которая вызывает эндофтальмит - гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру