Синоптики дали прогноз на октябрь: «Температура выше климатической нормы»

Плюсовые отметки будут даже ночью

Бабьего лета в столице ждать не стоит, но последние выходные сентября и октябрь еще порадуют москвичей теплой погодой. При этом, среднесуточная температура в городе станет выше.

Плюсовые отметки будут даже ночью

Как рассказала «МК» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, не исключено, что в октябре будут периоды теплой погоды, когда среднесуточная температура окажется даже выше климатической нормы. Дело в том, что в нашем регионе не бывает линейного изменения температуры в ту или иную сторону. Изменения происходят волнами. Поэтому говорить, что холодная осень ворвалась в регион и уже не отступит — не правильно. По заверением синоптиков, уже в ближайшие выходные, особенно в субботу, погода станет комфортной, без осадков. Столбики термометров днем достигнут значения 14 градусов, а на солнышке поднимутся еще выше, так что можно будет снять куртку.

- К сожалению, бабьего лета уже не будет в том понимании, которое вкладывают в него синоптики, - объясняет Позднякова. - Бабье лето — это длительный период теплой погоды до наступления астрономической осени. Но то, что к нам тепло еще вернется и такая холодная погода, которая сейчас наблюдается, не будет стоять весь октябрь - это точно. Постепенно температура будет приближаться к климатической норме. Для октября это, когда среднесуточная температура воздуха около 8 градусов: в ночные часы — от 3 до 8 градусов, днем от 10 до 14 градусов. То есть если сравнить с сегодняшним днем, значительно теплее. В принципе, по прогнозам октябрь у нас будет выше климатической нормы. Поэтому можно рассчитывать, что даже в середине месяца и ночью еще будет «плюс», а днем около 8-10 градусов.

Также синоптик отметила, что прогноз на сентябрь о том, что он окажется теплее климатической нормы, оправдался, несмотря на последние холодные дни.

Читайте также: Синоптики рассказали о приходе в Москву 20-градусного тепла