Нарушавший все санитарные нормы столичный детсад пришлось брать штурмом

Работники дошкольного учреждения забаррикадировались внутри

К трем годам лишения свободы условно приговорил суд руководительницу частного детского сада, где дети и взрослые ходили в один туалет. Также в учреждении детей кормили из пластиковой посуды пищей непонятного происхождения, помещения не дезинфицировались и не у всех воспитанников был полный комплект постельного белья.

Работники дошкольного учреждения забаррикадировались внутри

Как стало известно «МК», принять меры к учреждению просил супруг бывшей воспитательницы детского садика. Мужчина пришел на прием к главному санитарному врачу по Южному округу столицы Виктории Штифановой и заявил, что ООО «ВАШЗНАЙКА» просто опасен для детей, поскольку там созданы все условия для возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Сотрудники Роспотребнадзора вышли с проверкой в заведение, расположенное на первом этаже жилого дома на 6-й Радиальной улице, и увидели, что санитарные требования там не соблюдались вообще. Дети спали на раскладушках, у некоторых был неполный комплект белья, а постельные принадлежности не нумеровались и, соответственно, могли стелиться на разные постели. Унитаз был общим для детей и взрослых, причем он не был оборудован гигиеническими накладками и на нем не было детского сиденья. В садике для детей была только одна раковина, слишком высокая для малышей.

В пищеблоке не оказалось необходимого технологического, холодильного и моечного оборудования. Все продукты хранились в одном холодильнике, посуда для разделки сырых и готовых продуктов не была промаркирована и мылась в одной раковине.

Дети ели не свежеприготовленную, а привозную еду. Причем пищевые продукты и продовольственное сырье принимались без документов, подтверждающих их качество.

И вместо четырехразового питания малыши питались всего два раза в день.

Не нашли проверяющие и дезинфицирующие средства для уборки помещений. Также выяснилось, что дети не осматриваются на педикулез, а у одной из воспитательниц нет прививок от дифтерии, кори, гепатита А, дизентерии.

Ревизоры решили, что выявленные нарушения создают угрозу для жизни и здоровья детей, и составили протокол о временном запрете деятельности детского сада. Однако сотрудники детского учреждения сорвали пломбы, которыми были опечатаны двери, и продолжили работать.

Сотрудники Роспотребнадзора обратились в прокуратуру Южного округа и попросили организовать проверку. Но работники детского сада забаррикадировались от проверяющих и не пустили их внутрь. Вскоре следователи возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»).

Заведующая детским садиком признала свою вину и объяснила, что на соблюдение всех санитарных норм у нее не было денег. Хотя месячное пребывание ребенка в детском саду стоило 30 тысяч рублей.

Как сообщил «МК» помощник прокурора Южного округа Дмитрий Чибисов, с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Южного административного округа суд приговорил заведующую детским садом к 3 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру