Мать пятиклассницы засудила школу за травму, полученную на уроке физкультуры

На девочку налетел другой мальчик, и она упала на колени

01.10.2019 в 14:19, просмотров: 6771

Наказать школу за травму дочери на уроке физкультуры удалось москвичке. Женщина доказала в суде, что ребенок вывихнул колено по недосмотру учителя.

Мать пятиклассницы засудила школу за травму, полученную на уроке физкультуры

Как стало известно «МК», решение в пользу пострадавшей пятиклассницы и ее матери вынес Люблинский суд Москвы. Для подростка больничной палатой обернулся обычный урок физкультуры в школе №1959. На занятии класс играл в пионербол. В какой-то момент на девочку с разбегу налетел одноклассник. Она упала на колени и встать сама уже не смогла. Пострадавшую госпитализировали в НИИ детской неотложной травматологии и хирургии. Врачи поставили неутешительный диагноз: правое колено было вывихнуто, причем с отрывом фрагмента кости и хряща. Девочке наложили гипс, после чего больше месяца ей пришлось лечиться дома. Мать обратилась в суд. Она требовала признать факт нарушения учителем физкультуры правил техники безопасности и наказать педагога, а также компенсировать им с дочкой моральный вред.

В ходе судебного процесса педагоги уверяли, что физрук проинструктировал детей перед началом игры, а значит, никаких нарушений не было. Однако администрация учебного заведения не учла, что спортивный зал оборудован видеокамерами. Судья посмотрел ролик с записью рокового урока. Оказалось, что пока дети носились по залу и то и дело сталкивались, учитель наблюдал за ними с почтительного расстояния и не вмешивался. Такое поведение суд расценил как нарушение: беспорядок на занятии педагогу следовало прекратить и объяснить ученикам, какую дистанцию необходимо держать, чтобы не травмировать друг друга. В результате суд удовлетворил требования истицы частично: присудил компенсацию морального вреда, однако отказался привлекать учителя к ответственности.