Трещина на стене «Сатирикона» оказалась безопасной

Размеры трещины постоянно мониторятся, и ее рост прекратился еще год назад

02.10.2019 в 20:02, просмотров: 3410

1 октября столичные соцсети гудели о том, что здание театра «Сатирикон» в Марьиной Роще вот-вот рухнет. Фотографии действительно впечатляют: трещина идет по всему боковому фасаду театра! Добавим к этому многолетнюю реконструкцию «Сатирикона» — и можно уже оплакивать «лубяную избушку», помнящую еще великого Аркадия Райкина. Корреспондент «МК» проверил, что происходит в театре на самом деле, — и выяснил, что не все так страшно.

Трещина на стене «Сатирикона» оказалась безопасной
Та самая трещина тянется через все здание.

От соцсетей новость о треснувшей стене «Сатирикона» передалась СМИ, которые вспомнили о том, что вокруг театра (на реконструкции находится с 2005 года, спектакли идут на нескольких площадках, главная — расположенный рядом зал «Планета КВН») постоянно идет новое строительство. А непосредственно под зданием строится Большая кольцевая линия метрополитена со станцией «Шереметьевская». Ни инженерные службы района Марьина Роща, ни метростроевцы официальных комментариев на эту тему не дали.

— На самом деле эта ситуация развивается уже второй год, — рассказал «МК» Анатолий Полянкин, директор театра до августа 2019 года, а ныне ректор Высшей школы сценических искусств и куратор строительства новых сцен. — Трещина появилась в 2018 году, когда под нашим зданием началось строительство Большой кольцевой линии метрополитена. Метростроевцы, которые нас не предупредили о начале своих работ, повредили старый фундамент театра — он не котлованного, а ленточного типа, то есть облегченный. Именно в связи с этим стена дала трещину. К счастью, нам удалось вовремя провести нужные работы и реконструировать фундамент. Правда, реконструкцию самого театра мы в результате задержали на целый год.

По словам Полянкина, сейчас ситуация полностью контролируется, размеры трещины постоянно мониторятся — и ее рост прекратился еще год назад. Всплеск интереса к этой трещине именно сейчас, вероятно, вызван тем, что кто-то из прохожих только что ее обнаружил. А вот после строительства нового служебного корпуса со стороны 2-й улицы Марьиной Рощи этот участок стены вообще не будет виден, так что и внешний вид здания никак не пострадает, уверен Полянкин.

— Появление на ряде зданий трещин в ходе строительства метрополитена — совершенно рядовой случай, — рассказал «МК» источник в отрасли. — Можно вспомнить хотя бы строительство первой очереди метро, когда пострадали несколько важнейших зданий в центре столицы. Знаменитый Дом Пашкова был поврежден и потом отремонтирован при строительстве станции «Боровицкая». Учесть все особенности и неожиданности геоподосновы практически невозможно, трещины — неизбежный риск. К счастью, практически все такого рода происшествия обратимы — здания поддаются ремонту.

Напомним, только в 2019 году трещины на зданиях в результате строительства метро появились как минимум в двух местах — на домах в окрестностях станции метро «Сокольники» (и строящейся «Стромынки») и на учебном здании в конце Волгоградского проспекта, где прокладывается новая Некрасовская линия.

Что касается здания театра «Сатирикон», то, пожалуй, оно достойно сохранения и даже охраны — если не в качестве памятника архитектуры, то уж точно как здание с уникальной историей. Построено оно было как кинотеатр «Таджикистан» в начале 1970-х годов, в ходе комплексной реконструкции Марьиной Рощи (то есть полного сноса старых деревянных кварталов, реквием которым можно видеть в мультфильме Юрия Норштейна «Сказка сказок»). А десятью годами позже — в последний год правления Леонида Брежнева — здание передали Театру миниатюр Аркадия Райкина, вынужденного из-за разногласий с ленинградским партийным вождем Григорием Романовым переехать с труппой в столицу.

Таким образом, здание «Сатирикона» — это второй (после «Современника») успешный пример конвертации московского кинематографа в театр. Заметим, эта операция удалась не всем: «приватизировать» кинотеатры уже после Райкина смогли Армен Джигарханян и Эльдар Рязанов (удачно), а также Александр Градский (театр открылся, но после двух десятилетий реконструкции) и Алла Пугачева (совсем неудачно — кинотеатр «Форум», который выбрала себе певица, до сих пор лежит в руинах). Реконструкция театра, длящаяся уже почти 15 лет, тоже практически рекордная по своей продолжительности. Сейчас обещают, что работы завершатся в 2020 году, и этому, конечно, нельзя не верить.