Эксперт рассказал, где в Москве есть бордюр из могильных плит

Это очень старое явление

В Москве рядом с театром Эстрады нашли старинные могильные плиты. Информация об этом появилась в соцсетях еще 13 октября. На распространившемся фото — толстые гранитные плиты, на которых читались надписи «Родилась», «Скончалась», 1734 и другие. Плиты были свалены в кучу около Театра Эстрады на Берсеневской набережной. Там же находится и знаменитый «Дом на набережной», построенный еще в 30-е годы. В нем жили руководители советского правительства, начальники министерств, Светлана Аллилуева, Василий Сталин, Никита Хрущев, Лаврентий Берия и другие известные люди.

Это очень старое явление
Фото: facebook.com/archnadzor

Как пояснил Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы, эти гранитные плиты уже давно использовались в «Доме на набережной» в качестве ступеней: «В этом для нас нет ничего удивительного, поскольку чуть ли не с древнего мира бесхозные могильные надгробия нередко берут для строительства.»

- В 30-е годы было закрыто и разобрано некоторое количество церквей, уничтожались большие кладбища вроде Дорогомиловского или Миусского, - пояснил активист движения «Архнадзор» Александр Филатов. - Какие надгробия с больших кладбищ, скорее всего, были использованы.

К слову, около стройплощадки «Дома на набережной» как раз находилась церковь Николая Чудотворца на Берсеневке. Вероятно, именно могильные камни с церковного кладбища и пошли на строительство знаменитого здания.

По словам Филатова, это не единственное место в Москве, где в бытовом плане используются могильные надгробия. «Несколько лет назад исчез бордюрный камень на Басманной, на котором тоже была могильная надпись — он как раз лежал надписью вверх. Гранит был хороший, красный, бордюрный камень был нарезан по своему размеру», - рассказал эксперт.

Леонид Кондрашев разъяснял, что использовать эти плиты в качестве ступеней или дорожных покрытий больше не будут, а ступени заменят на новые. Однако и возвращать эти плиты больше некуда.

- Подобная практика — использования могильных плит в повседневной жизни — очень старая. Конечно, мы к ней не привыкли, - продолжил Филатов. - Но если вы посмотрите на постройки 17 века, например церкви, у многих из них цоколь или фундамент выложен из могильных плит более раннего периода — середины или начала 17 века. Кладбища закрывались, когда были переполнены, и такой заполнившийся участок огораживали, и со временем никто не помнил — кто там похоронен. К этому относились очень легко.