Травмоопасные детские площадки исправляют в «ручном режиме»

Забор и площадка — не пара, не пара

05.11.2019 в 19:28, просмотров: 4441

Теплый сезон уже точно завершен, а вот сезон благоустройства столицы — традиционно в самом разгаре. И хорошо: у строителей как раз есть немного времени для устранения выявленных недостатков. Вот, например, жители Пресни недавно удивились новой детской площадке, с которой — если пользоваться всеми ее аттракционами — вряд ли возможно уйти без серьезных травм…

Травмоопасные детские площадки исправляют  в «ручном режиме»
Та самая площадка. Фото: Константин Климентьев

А все потому, что крупномасштабный детский городок во дворе дома 12 по Большой Грузинской был окружен надежным металлическим забором. Который начинался примерно в полуметре от спуска с детских горок. Пройти между горкой и забором еще можно, а вот затормозить при спуске — только ногами и головой о прутья. Нехорошо, однако: заходишь на площадку — сразу вспоминай адрес травмопункта (если что — ближайший в тех местах — это Филатовская детская больница, на машине не подъедешь, парковки практически нет).

— Поставили недавно, мы приехали из отпуска в начале октября и впервые увидели это, — рассказывает Елизавета, мама пятилетней дочери. — Конечно, Алиса на эти горки не лезет, да и никто на моих глазах ими не пользовался, забор-то все видят. В общем, только зря деньги, получается, потратили — до этого площадка была компактнее, таких казусов не было.

Прогулка по Пресненскому району выявила: подобных по конструкции площадок в старых дворах довольно много. Правда, между горками и забором чаще всего выдерживается вполне приличное — 1,5–2 метра — расстояние. И, соответственно, травмоопасными такие детские городки уже не назовешь. Правда, остается вопрос: что будет зимой, когда и одежда на детях более скользкая, и горки часто покрыты льдом? При определенном стечении обстоятельств ребенок может и доехать до забора.

Правда, ответственные за благоустройство в районе люди в курсе ситуации (спасибо, опять-таки, соцсетям — пожалуй, теперь это самый оперативный способ разобраться) и наводят порядок. «При выполнении работ по благоустройству подрядной организацией были допущены отклонения от проектного решения, — прокомментировал ситуацию с Большой Грузинской, 12, Константин Климентьев, замдиректора ГБУ «Жилищник» Пресненского района. — В настоящее время нарушения устранены, ограждение детской площадки установлено в соответствии с нормами».

— Ситуация эта довольно просто устроена, — рассказывает эксперт по информатизации ЖКХ Владимир Рязанский. — Управляющие организации — в данном случае «Жилищники» — занимаются монтажом детских площадок не сами, а при помощи подрядчиков. Подрядчики же обычно связаны с изготовителями детских комплексов — сами площадки и услуги по их монтажу составляют единый комплект поставки. При монтаже площадок, конечно, существуют некоторые нормативы, но, вообще-то, подрядчики не обязаны учитывать окружение детской площадки. Например, забор может принадлежать (и обычно принадлежит) не самому детскому комплексу, а какому-то соседнему объекту, например паркингу или собачьей площадке. А сочетаемостью никто не озаботился — пока вот такие вещи не вылезают наружу.

Заметим, что в теории дислокация детских площадок и других объектов дворовой инфраструктуры определяется самими жителями. Во-первых, на общественных слушаниях, во-вторых, при посредстве муниципальных депутатов, согласующих дворовое благоустройство. Однако в реальности вопрос размещения детских площадок входит в сферу интересов подрядчиков и управляющих компаний — в результате по каждому двору на суд жителей и депутатов выносится уже готовое решение, которое его авторы достаточно жестко отстаивают.

— Этим летом нас, жителей дома 3 по Новощукинской улице, собирали на импровизированные слушания по детской площадке во дворе, — рассказывает жительница района Щукино Валентина Грибкова. — Наша площадка действительно была старенькая и неказистая, и детей на ней всегда было мало. Но дело в том, что у нас в доме и детей всего несколько человек, и они привыкли гулять на более «населенных» площадках. Поэтому мы в большинстве своем были за то, чтобы детскую площадку убрать, а вместо нее построить просто площадку для отдыха со скамейками и столиками. Но нас не послушали — появилась все-таки именно детская площадка…

Отрадной особенностью последних лет стало, впрочем, то, что альтернативы детским площадкам обычно предлагаются: это тренажерные площадки для занятий физкультурой и «подростковые» комплексы с веревочными и другими аттракционами. Осталось только отладить — наконец — процедуру согласования благоустройства с жителями, и наступит полная идиллия. В конце концов, досадные недочеты всегда можно и устранить.