Московские хирурги рассказали о необычном спасении школьницы, проглотившей булавку

В опасной ситуации удалось обойтись без операции

08.11.2019 в 13:27, просмотров: 9871

Удивительный случай произошел с московской школьницей — девочка по неосторожности проглотила швейную булавку, и та, по счастливому стечению обстоятельств, вышла естественным путем, не причинив никакого вреда.

Московские хирурги рассказали о необычном спасении школьницы, проглотившей булавку

Как сообщили «МК» в детской больнице №9 им. Г.Н.Сперанского Департамента здравоохранения Москвы, некоторое время назад в стационар экстренно госпитализировали 13-летнюю Ксюшу (имя изменено). Родители рассказали врачам, что дочь увлекается вышивкой. Во время этого процесса она решила придержать булавку между губами — так поступают многие рукодельницы, когда обе руки оказываются заняты. Но девочка по неосторожности вдохнула острый предмет и проглотила его.

В первую очередь врачи сделали юной пациентке гастроскопию. Однако исследование оказалось малоинформативным — перед тем как проглотить булавку, Ксюша плотно поела картошки. Тогда специалисты сделали рентген, и в этот раз снимок четко показал, что в желудке находится инородный предмет.

Врачи собрали расширенный консилиум, на котором ведущим хурургам предстояло решить, какую тактику лечения применить. Вариантов было два: активное вмешательство и удаление булавки с помощью операции или выжидательная позиция. Оценив все риски, эксперты выбрали щадящий метод и установили за Ксюшей наблюдение. С помощью рентгена врачи отслеживали путь булавки — к счастью, острый предмет с шариком на конце уверенно и аккуратно перемещался к выходу из кишечника. В итоге булавка покинула организм девочки самостоятельно без последствий. Уже на третьи сутки школьницу выписали домой, проинструктировав о правилах безопасности при занятиях рукоделием.