В Лосином острове заметили морскую утку, заблудившуюся по пути на юг

Ученые опасаются за ее судьбу

14.11.2019 в 13:46, просмотров: 3544

Нелепой случайностью посчитали орнитологи неожиданное появление в национальном парке «Лосиный Остров» на северо-востоке Москвы морской утки — синьги. Ученые решили, что пернатое сбилось с пути, поэтому ей пришлось примкнуть к гоголям и хохлатым чернетям.

В Лосином острове заметили морскую утку, заблудившуюся по пути на юг

Как стало известно «МК», осенние наблюдения за перелетными птицами в одном из крупнейших лесопарков столицы принесли специалистам два важных открытия. Во-первых, они встретили синьгу, для которой Москва и Подмосковье — еще не освоенные регионы, то есть здесь ее попросту никогда не было и быть не должно. А во-вторых, на территории Лосиного Острова орнитологи впервые обнаружили стаю лебедей-кликунов, состоящую из 12 птиц. Их заприметили в центральной части Яузского водно-болотного комплекса близ поселка Торфопредприятие. Для Подмосковья эти грациозные птицы не редкость, а вот Лосиный Остров до сих пор они своим вниманием не жаловали.

Но если за их судьбу ученые не волнуются, то ситуация с морской уткой всерьез обеспокоила экспертов. Ее гнездовья расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России и в Западной Сибири. На зимовку утка отправляется на юг Испании и в Марокко, то есть ее пролетный путь лежит вдоль северных побережий в Западную Европу. Случается также, что синьга летит зимовать на прибрежные водоемы Японии, Китая и Кореи. Она очень общительна и всегда держится большими стаями. И тут вдруг несчастная птаха, отбившаяся от родной стаи, заблудилась. От сородичей ее отделяют тысячи километров. Впрочем, орнитологи считают, что утиная компания на Яузе подобралась неплохая, и она не даст синьге скучать. К тому же здесь птиц все время подкармливают. Поэтому зимовка новенькой должна пройти хорошо.