Врачи 40-й просят не политизировать развитие больницы

Трудовой коллектив заступился за знаменитое лечебное заведение

14.11.2019 в 18:44, просмотров: 5019

Клиническая больница №40 славится врачами-онкологами не только в Москве, но и за ее пределами. Лечебница получила новые площади в Коммунарке. К больнице присоединили целый медицинский город — новую клинику, которая в следующем году примет первых пациентов. Кто видел, как выглядит этот комплекс, не скрывает своего восторга и удивления. Больница не уступает по своему оснащению и технологиям ведущим мировым медицинским центрам Германии и Израиля. Передовое оборудование, большое количество операционных, широкие диагностические возможности — все это создает комфортные условия для больных и врачей.

Однако в судьбе лечебного заведения наступил важный переломный момент, а точнее — целая веха в более чем столетней истории.

Врачи 40-й просят не политизировать развитие больницы
Стационар расширит свою территорию в связи с присоединением к ней нового медицинского комплекса в Коммунарке.

Новая клиника имеет огромные возможности

В редакцию «Московского комсомольца» поступило письмо от коллектива врачей городской клинической больницы №40. Это обращение врачей к своим пациентам и жителям. Письмо подписали более 300 специалистов — хирурги, онкологи, неврологи, медсестры, реаниматологи, заведующие отделениями.

Исторически сложилось, что именно в 40-й больнице сформировался сплоченный коллектив специалистов-онкологов самых разных специальностей. На протяжении многих лет они развивают отечественную онкологическую школу. 40-я больница традиционно является базой для научных кафедр ведущих медицинских вузов страны. Специалисты больницы владеют современными хирургическими и комбинированными методами лечения онкозаболеваний с применением самых последних мировых практик. Именно сюда едут пациенты со всей Москвы, чтобы получить здесь лечение. Именно поэтому врачам 40-й больницы доверили развитие онкологического направления в новой клинике в Коммунарке, аналогов которой нет в России, и предоставили новые площади.

Как пишут сами врачи, «новая клиника несет огромные возможности», что только «в новых условиях возможен выход на качественно новый уровень оказания медицинской помощи жителям», кто-то сознательно начинает распространять слухи, что больница якобы закрывается, врачей планируют уволить, что жители останутся без помощи. Разного рода субъекты пытаются заработать себе политический капитал, втягивая в это медицинское сообщество и пугая жителей. На фоне заявленных приоритетов государства и программ, которые реализуются сейчас в Москве, честно сказать, это выглядит настоящим абсурдом. Больница не закрывается, а расширяется, а это, как говорится, две большие разницы.

Департамент здравоохранения Москвы неоднократно сообщал, что больница №40 продолжит свою работу, что ни о каком коммерческом строительстве речи не идет. Создана рабочая группа из представителей депутатов МГД, муниципальных депутатов от каждого района округа, проведено значительное количество встреч, в том числе с участием руководства департамента, главами всех районов, многочисленными советами и группами, организована встреча с представителями коллектива. По итогам каждой такой встречи на сайте больницы публикуется видеозапись, размещены публикации в окружной газете, в соцсетях.

В двухместных палатах уютно и светло.

Современным медицинским центрам душно в каменных джунглях

Давайте посмотрим на структуру госпитализаций больницы. Как неоднократно сообщал департамент, всего 10% жителей Северо-Восточного округа Москвы получают лечение в 40-й больнице, а 90% — в других больницах округа: НИИ СП им. Склифосовского, ГКБ им. Вересаева, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого, ГКБ им. Ерамишанцева. Что касается экстренных госпитализаций жителей северо-востока — в ГКБ №40 направляются всего 8% пациентов.

Медики справедливо утверждают, что время идет вперед, предъявляя новые требования к профессиональному уровню врача. Для этого нужен не только коллектив единомышленников, но и самое современное оборудование, которого не было в связи с конструктивными особенностями старых корпусов.

Специалисты объясняют: все здания больницы были построены минимум полвека назад, в них невозможно разместить ни современные операционные, ни высокотехнологичное оборудование, такое, как, например, ангиографическая установка, без которой нельзя сейчас представить современную помощь больным с инфарктом или инсультом.

Хирургическая активность больницы начала снижаться. А ведь две трети пациентов имеют онкологический диагноз, для них операции проводятся только в плановом режиме. В скором будущем эти больные получат лучшее лечение в новой клинике.

Врачи, обладающие всей информацией, прекрасно знают свою больницу, ее возможности и ограничения. И им совершенно ясно, что оказать более качественное и эффективное лечение возможно только в новых, современных условиях, на новейшем оборудовании, с использованием современных технологий. Мало кому хочется лежать в шестиместных палатах с удобствами в конце коридора, согласитесь, куда как лучше получать лечение в двухместных, оборудованных всем необходимым просторных палатах, где и восстановление после операций пройдет быстрее. И ради качественного лечения, пожалуй, не так уж и сложно потратить лишний час на дорогу.

Так развивается медицина в мире, когда на смену старым технологиям приходят новые, когда не нужно больше в больнице проводить недели, а операции делаются с минимальными разрезами и пациент быстрее восстанавливается. Когда медицинские центры, оснащенные как космический корабль, строятся с нуля и зачастую за пределами города, потому что можно учесть все — и расположение приемного отделения, реанимаций, и вертолетную площадку, и все удобства для пациентов, и телемедицину для лучших в стране врачей, и многое другое. Такая клиника построена в Коммунарке.

Письмо подписали более 300 специалистов больницы.

«Инициативные» граждане устроили врачам настоящий буллинг

Врачей довели некоторые «инициативные» граждане и ряд муниципальных депутатов, прикрывая свои мелкие политические амбиции якобы благим делом сохранения больницы.

«Единственная их задача — использовать тему в политических целях и, потенциально лишив жителей возможности получать самую современную медицинскую помощь, сделать себе очень сомнительный политический капитал», — так пишут врачи об этих горе-активистах.

В своем письме врачи в прямом смысле призывают не поддаваться на провокации, понимая, что только в новых условиях возможно их собственное развитие и развитие больницы. Этих врачей выбрали для работы в новой клинике, которая несет в себе огромные возможности и которая позволит больнице №40 и ее «креативному коллективу вступить в новую эру развития». Эту команду выбрали за многолетний честный труд на благо онкологических пациентов, предоставляя им возможность оказывать помощь жителям округа на новом уровне.

— Врачи среагировали на травлю в социальных сетях, которая началась вокруг больницы №40 в рамках ее расширения, — говорит главврач 40-й больницы Денис Николаевич Проценко. — Проблемы начались с переносом хирургических корпусов в Коммунарку, на улицу Сосенский Стан, с улицы Касаткина. На новой территории обустроены современные корпуса с высочайшим уровнем медицинского оборудования. Однако местные жители считают, что им достаточно того уровня, который существует. Они не хотят ехать чуть больше часа в сторону Коммунарки, где они, безусловно, имеют полное право лечиться, как и на прежнем месте. На самом деле и в «старой» Москве без лечения никто не останется. Есть институт Склифосовского, больница имени Боткина, 50-я больница. Наша больница немного меняет направление лечения. Сохранится дневной стационар, но можно будет и получать стационарное лечение. Строго говоря, современные технологии не требуют лежания в больнице. Понятие «лежать в больнице» мы помним из 1980-х годов. Но сейчас XXI век. Достаточно амбулаторного лечения и 6-дневного пребывания после хирургической операции. Я ответственно заявляю: у москвичей и впредь будут возможности получать лечение в прежнем объеме.

Подводим итог. Больница №40 работает и продолжит свою работу по адресу: ул. Касаткина, д. 7. Более того, стационар расширит свою территорию в связи с присоединением к ней нового медицинского комплекса в Коммунарке. Так давайте же не будем мешать им работать и лечить всех нас.

Текст письма: