В Москве провели уникальную операцию сфокусированным ультразвуком

18.11.2019 в 19:12, просмотров: 1312

Московские хирурги провели первую в стране операцию по лечению рака простаты без разрезов и проколов - сфокусированным ультразвуком высокой интенсивности.

Как сообщило агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения столицы, операция была проведена в урологический клинике городской клинической больницы им. С.Спасокукоцкого.

Сообщается, что при операции использовался новейший аппарат для ультразвуковой аблации тканей Focal One. В процедуре также участвовали врачи клиники урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Евдокимова и их французские коллеги.

Главный внештатный уролог Депздрава Дмитрий Пушкарь рассказал, что данная технология является высокотехнологическим методом локального лечения опухолей. Он основан на воздействии высокоинтенсивных cфокусированных ультразвуковых волн, применение которых не наносит повреждений коже и окружающим органам. Технология, как доказала операция, может применяться при четко локализованном раке предстательной железы, занимающем ограниченный участок ткани. Отмечается, что новейшая методика позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить процесс реабилитации.

В Депздраве Москвы подчеркнули, что такая операция в большинстве случаев не требует повторного лечения, кроме того, она проводится бесплатно для москвичей - по полису ОМС. Проведение подобных операций в больнице Спасокукоцкого стало возможным благодаря профессионализму врачей и получения специализированного оборудования. Указывается, что использовавшийся аппарат - первый и пока единственный в стране для лечения таким методом.