О капремонте поликлиник москвичам расскажут в МФЦ

В 2020 году многие здания медучреждений города радикально обновят

19.11.2019 в 19:36, просмотров: 4137

Начиная с конца марта 2020 года в Москве запускается программа обновления городских поликлиник. В первую волну капремонта попадают 50 зданий, за реконструкцию которых больше всего выступали жители. Открыть поликлиники — фактически новые здания — предполагается в период с 2020 по 2022 годы. После ремонта медицинские учреждения будут соответствовать новому московскому стандарту поликлиник.

О капремонте поликлиник москвичам расскажут в МФЦ
Всего в программу капремонта входит 135 поликлинических зданий.

Начиная с конца марта 2020 года в Москве запускается программа обновления городских поликлиник. В первую волну капремонта попадают 50 зданий, за реконструкцию которых больше всего выступали жители. Открыть поликлиники — фактически новые здания — предполагается в 2022 году. После ремонта медицинские учреждения будут соответствовать новому московскому стандарту поликлиник.

— Улучшение работы московских поликлиник — один из главных приоритетов правительства Москвы в области здравоохранения, — отмечает глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Прежде чем начинать эту программу, мы, как всегда, посоветовались с москвичами: какой горожане хотели бы видеть поликлинику будущего? С 10 октября на портале «Активный гражданин» проходил опрос москвичей: поддерживают ли они новый стандарт московской поликлиники и программу капитального ремонта имеющихся зданий? Более 70% москвичей поддержали и то, и другое.

По словам Алексея Хрипуна, новый московский стандарт поликлиники предполагает три основных принципа. Первый — одинаковая доступность приема у врача для жителей всех районов Москвы. Качественная медицина должна быть везде, независимо от места проживания. Второй принцип — равная доступность современных средств диагностики, таких как МРТ, компьютерные томографы, маммографы, УЗИ и другие. Наконец, третий принцип — комфорт для посетителей и сотрудников.

Поскольку провести все работы в рамках текущего ремонта невозможно, а капитальный ремонт требует полного отселения здания — на время ремонта врачам и пациентам придется потерпеть некоторые неудобства: прием переносится в другие филиалы тех же головных поликлиник. Информация о том, куда ходить на прием в 2020 году, уже размещается в официальных источниках; создана специальная справочная служба, а с 20 ноября специалисты центров госуслуг придут к жителям, чтобы проинформировать о начале проведения ремонта в 43 районах. Департамент здравоохранения ведет также работу с префектурами и другими департаментами, чтобы «расшить» возникающие на время ремонта транспортные и иные проблемы.

— Сотрудники центров госуслуг расскажут, где можно будет пройти обследование и куда обращаться за медицинской помощью на время проведения работ, — заявила руководитель центров госуслуг Москвы Ольга Фефелова. — Жители смогут ознакомиться с брошюрами и книжками — из последних можно узнать, как будет выглядеть районная поликлиника после ремонта. Будут и поквартирные обходы — с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, а также по субботам и воскресеньям с 11.00 до 18.00. Отличительными знаками сотрудников офисов «Мои документы» станут белые ветровки, красные сумки и бейджи с персональными данными тех, кто осуществляет консультации. Подтвердить полномочия специалиста центра госуслуг можно по телефону справочной службы города Москвы (8-495-777-77-77). Для этого потребуется лишь назвать фамилию и имя пришедшего.

После изменения планировки зданий должна повыситься и пропускная способность поликлиник, отметил глава Департамента здравоохранения. В процессе ремонта будет заменена вся оставшаяся в эксплуатации аналоговая медтехника, добавил чиновник, — цифровизация средств диагностики нужна для интеграции в успешно работающую информационную систему ЕМИАС.

В первую волну, повторимся, будет отремонтировано 50 зданий поликлиник. «Твердо заявляю: все медучреждения вернутся на свои места», — подчеркнул Алексей Хрипун.