«Главное — удержать хороший темп»

Московские строители рассказали о планах до 2023 года

20.11.2019 в 20:12, просмотров: 1171

Несмотря на то что подводить итоги года в ноябре еще рано, столице уже определенно есть чем гордиться. В этом году в Москве запланирован рекордный ввод недвижимости — более 10 млн квадратных метров, из них порядка 4 млн квадратных метров жилья, остальное — объекты социальной инфраструктуры, торговли, офисы и деловая недвижимость. За 11 месяцев 2019 года введено в эксплуатацию 25 детских садов и 7 школьных зданий, 4 медицинских объекта, 11 спортивных сооружений и множество других объектов.

Более того, уже известно, как будут развиваться разные отрасли столичной жизни вплоть до 2023 года. Вывести жизнь в Москве на качественно иной уровень, обеспечить москвичей не только самым необходимым, но и самым удобным и самым современным — вот задачи, которые ставятся перед московскими градостроителями. В планах столичного Стройкомплекса — новые дороги, новые станции метро, современные поликлиники с отличным оборудованием, школы и детские сады, оснащенные всем необходимым для разностороннего развития юных москвичей, доступное и качественное жилье. С каждым годом Москва становится еще удобнее для жизни.

«Главное — удержать хороший темп»
Фото: stroi.mos.ru

В ближайшие три года за счет бюджета города будет построено 339 км дорог, более 60 пешеходных переходов и 99 мостов, эстакад и путепроводов, рассказал глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, планируется завершить реализацию масштабного проекта хордовых магистралей общей протяженностью более 350 км, включающего строительство Северо-Восточной, Северо-Западной, Юго-Восточной хорд и Южной рокады. Этот проект охватывает 73 района города и более 7,5 млн москвичей. Он обеспечит новые диагональные связи городских районов, разгрузит ТТК и МКАД. Также в приоритете — завершение реконструкции вылетных магистралей и развязок на МКАД и развитие транспортного каркаса Новой Москвы.

Режим работы город установил себе нешуточный — не менее 100 км нового дорожного полотна в год. По словам заместителя мэра, в десятилетней перспективе протяженность улично-дорожной сети Москвы вырастет почти на 18%, более 125 районов столицы поедут быстрее. Это значит, что анекдоты о вечных московских пробках скоро могут стать старомодными — Москва двадцать первого века поедет быстро!

Метро для всех

Несмотря на воодушевляющие планы строительства новых дорог, самым быстрым способом добраться из одного конца Москвы в другой все равно останется метрополитен. Ну а самый грандиозный проект метро — это строительство Большой кольцевой линии, которая создаст еще один пересадочный контур с радиальными линиями. БКЛ — порядка 70 км: в северной части города она приблизительно повторит контуры Третьего транспортного кольца, а на юге и на западе пройдет чуть ближе к МКАД. По предварительным подсчетам, запуск БКЛ разгрузит метро в центре Москвы минимум на 20%, ведь у горожан исчезнет необходимость ехать с пересадкой через центр.

— Большое кольцо метро свяжет между собой районы столицы. Но главная задача БКЛ — создание широкой сети пересадочных станций на подъезде к центру города. Если сейчас пассажирам приходится ехать до Кольцевой линии или на станции внутри кольца, то с вводом БКЛ сделать это можно будет раньше. Схожие функции сегодня выполняет МЦК, а построив БКЛ, мы получим две новые кольцевые линии, обслуживающие разные части городских территорий. За счет перераспределения пассажиропотоков снизится загруженность центральных станций и участков линий метро, а у пассажиров появится большая вариативность маршрутов в поездках по городу, — сообщил Марат Хуснуллин.

Всего на БКЛ запланирована 31 станция, 6 из них уже открыты в прошлом году. Ожидается, что Большое кольцо полностью замкнется в 2023 году.

— В настоящее время развернуты работы по сооружению всех участков Большого кольца. Строительство БКЛ является крупнейшим в мире проектом в области метростроения. Только для проходки тоннелей одновременно используется 14 щитов, включая один щит диаметром 10 метров, — добавил заместитель мэра.

Всего в 2019–2022 годах в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) в Москве будет построено 67 км новых линий и 27 станций метро, а также 2 электродепо.

— В ближайшие три года будут введены все участки Большой кольцевой линии, за исключением восточного, что составит порядка 84% от общей протяженности БКЛ. Кроме того, будут продлены Люблинско-Дмитровский, Калининско-Солнцевский и Сокольнический радиусы метро, завершится проектирование Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий, продолжится развитие метрополитена на территории Новой Москвы, — отметил Марат Хуснуллин.

Это означает, что 75 районов получат новый или улучшат имеющийся доступ к метро за счет развития радиальных направлений, на 10% снизится нагрузка на действующие линии метро. Одна из главных перспектив — обеспечить доступным метро жителей Новой Москвы.

— Сейчас мы взяли хороший темп в строительстве новых станций метро, и наша основная задача до 2023 года намеченную программу выполнить, — отметил глава АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Новое поколение людей будет жить по-новому

В 2017 году старт программы реновации казался многим невероятным — разве можно так просто взять и расселить более 5 тысяч старых пятиэтажек! Однако спустя два с половиной года можно с уверенностью сказать — да, это реально. Уже отмечают новоселье на 5-й Парковой улице, на проспекте Вернадского, на улице Красных Зорь и еще в дюжине новых домов, где ключи от квартир уже получили бывшие обитатели пятиэтажек. И это только начало.

До конца 2022 года в Москве будет построено и запроектировано 2,8 млн кв. метров жилья по программе реновации.

— Финансирование жилищного строительства будет осуществляться как за счет средств АИП, так и за счет средств Фонда реновации жилой застройки. Программа имеет для города беспрецедентное значение — она обеспечит комфортным жильем более 1 миллиона москвичей, — подчеркнул заместитель мэра Хуснуллин.

По итогам реализации программы в Москве будет сформирована городская среда принципиально нового качества: с современными инженерными коммуникациями, новой сетью внутриквартальных дорог, благоустроенными дворами и социальной инфраструктурой в шаговой доступности. Иными словами, москвичам не придется ломать голову, как успеть встать в очередь в детский сад для ребенка и попасть в поликлинику, все социальные объекты будут появляться одновременно с жилыми.

— В перспективе каждый столичный район в обязательном порядке должен иметь в шаговой доступности школу, детский сад, поликлинику, места для досуга и занятий спортом. Развитая социальная инфраструктура не только делает Москву городом, удобным для жизни, но и повышает ее конкурентоспособность в сравнении с другими российскими и мировыми городами, — объяснил Хуснуллин.

На сегодняшний день для строительства жилья по программе реновации в Москве утверждена 361 стартовая площадка, что составляет около 30% от общей потребности программы. Список стартовых площадок будет дополняться по мере проработки.

При этом один из главных страхов москвичей — мол, построят дома-небоскребы, которые испортят облик района. Однако Марат Хуснуллин заверил горожан: строить высотные дома Москве невыгодно. В ряде проектов кварталов реновации присутствуют многоэтажные доминанты. Но речь идет именно о переменной этажности в пределах квартала, а не о «тотальной» застройке высотными домами.

— Себестоимость такого дома выше, и строится он дольше. Поэтому мы каждое решение о строительстве высотного дома принимаем скрепя сердце. Жители не всегда к этому относятся с пониманием. Выбор или такой, или сказать: ладно, ребята, мы будем строить малоэтажные дома, но вы будете ждать 15–20 лет. И жители, когда с ними начинаешь разговаривать, сами говорят: конечно, нам лучше быстрее переехать в высотный дом гарантированно в своем районе, чем жить на стройке 15 лет, пока весь район застроится, — поделился опытом общения с будущими переселенцами Хуснуллин.

Медицина — это не только врачи

Глава Строительного комплекса отметил, что новые больничные корпуса позволят значительно повысить качество медицинских услуг в Москве.

— Речь идет о более чем 70 медицинских учреждениях, в том числе о более 20 корпусах для различных медицинских центров. В частности, будут построены лечебно-диагностические корпуса для Центра имени Логинова и Инфекционной клинической больницы №1, а также инфекционный корпус для детской больницы святого Владимира. Они смогут принять более 1300 пациентов, — рассказал Хуснуллин.

Корпуса в ИКБ №1 и больнице святого Владимира обеспечат максимально эффективное лечение инфекционных заболеваний. В частности, почти в 2,5 раза увеличится количество изолированных индивидуальных боксов, появятся лаборатории с современным оборудованием. Корпус научного центра имени Логинова будет рассчитан на 470 коек. Кроме того, здесь будут оборудованы 20 операционных, отделение лучевой терапии и диагностики, маммологический центр на 1200 посещений, также предусмотрен прием многопрофильных специалистов на 500 посещений в смену.

Всего до 2023 года в Москве планируется завершить строительство 72 объектов, в том числе 32 поликлиник на 15,5 тысячи посещений в смену, 21 больничного корпуса на 1700 коек и 5 подстанций Скорой медицинской помощи.

В частности, в этот период планируется завершить строительство 2-й и 3-й очередей больницы с родильным домом в Коммунарке общей площадью около 160 тысяч м2. Она сможет обслуживать 28 районов и 21 поселение в четырех округах Москвы. А в ТиНАО с вводом больницы количество коек в лечебных учреждениях вырастет почти в 8 раз.

Также планируется закончить строительство перинатально-кардиологического корпуса больницы 67 на ул. Саляма Адиля и объектов 1-й очереди медкластера в Сколкове, на территории которого разместятся 10–15 медорганизаций и медицинский технопарк. Получить квалифицированную медицинскую помощь с применением передовых технологий в Сколкове смогут более 300 тысяч человек ежегодно.

— Все объекты здравоохранения строятся с учетом нового стандарта больниц и поликлиник, который учитывает современные требования логистики и санитарных норм, качественного и быстрого обслуживания пациентов. Таким образом, в городе создается современная система здравоохранения мирового уровня при полном сохранении доступности государственной медицины для москвичей, — уточнил Хуснуллин.

Тренируем тело и мозг

До 2022 года в Москве планируется построить и реконструировать 45 спортивных объектов, в том числе 3 футбольных поля, 19 ФОКов и 2 бассейна. В частности, будут завершены такие крупные проекты, как Ледовый дворец для центра спорта и образования «Самбо-70», Международный центр самбо, Центр бокса на территории Лужников, спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаут в Некрасовке, многофункциональный спортивный комплекс в Мневниковской пойме и глубоководный бассейн для фридайвинга.

Что же касается объектов образования, то город ждет 27 новых детских садов и 55 школьных зданий, где дети смогут получать знания в соответствии с современными требованиями.