Проект реконструции Бадаевского пивзавода на общественных слушаниях назвали варварством

Москвичи сплотились вокруг проблемы

18 ноября в районе Дорогомилово прошли публичные слушания, связанные с межеванием и градостроительными регламентами территории Бадаевского пивоваренного завода и расположенной по соседству бывшей фабрики канцтоваров имени Сакко и Ванцетти. Обе промышленные площадки превратились в лофты, стали элементом культурного и бытового ландшафта. Поэтому когда один из застройщиков («Капитал груп») решительно взялся за реконструкцию своего участка, фирма оказалась под шквальным огнем критики.

Москвичи сплотились вокруг проблемы

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним: проект, представленный девелопером, разработан швейцарским бюро Herzog & de Meuron совместно с проектным бюро АПЕКС. Старинные корпуса бывшего пивоваренного завода (построенные по проектам в том числе Романа Клейна, Августа Вебера и других — и поставленные изначально на госохрану) планируется сохранить, но за уцелевшими корпусами, ближе к реке, предлагается разместить жилые корпуса на высоких колоннах, зрительно нависающие над старой фабрикой. Общая площадь проекта 190 тысяч квадратных метров, из них 150 тысяч приходится на новое строительство и 40 — на реставрацию.

Публичные слушания прошли драматично — и это еще слабо сказано. «Поднимите руки, — звонким голосом призывала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, — кто выступает за представленный проект?!». В зале, гудевшем от негодования, раздалось глухое ворчание в духе «надо смотреть», но поднять руку никто не осмелился. Зато на вопрос «кто против?» радостно поднялись десятки рук. Такая атмосфера: кто-то и готов смириться с застройкой (а где сейчас Москву не застраивают?), но активно ее отстаивать... увольте! Так и возникают революционные ситуации: старый порядок, может быть, многим вполне удобен, но не настолько, чтобы его защищать.

— Мы должны сказать застройщикам спасибо, — взял слово координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — Они своей градостроительной агрессией сплотили жителей района и окрестностей. А это проект агрессии, проект изнасилования этого клочка московской земли, где чудом сохранились и жилые кварталы, и памятники архитектуры. Обращаюсь к застройщикам и особенно к архитекторам: вы приходите не на выжженную территорию — вы приходите в сложившийся город, где десятилетиями живут люди в комфортной для них среде, на сохранение которой они имеют полнейшее право. Вы приходите на землю, где стоит прекрасный архитектурный ансамбль Бадаевского (Трехгорного) пивоваренного завода, и предлагаете поставить ему буквально на голову свой новый архитектурный комплекс.

У Бадаевского завода, расположенного чуть выше гостиницы «Украина» по течению Москвы-реки, есть и еще одна уникальная особенность — эта набережная, пока остается малоэтажной, дает нам возможность взглянуть на Москву «глазами Наполеона», напоминает Михайлов в своей статье, посвященной ситуации вокруг завода. Французский император в сентябре 1812 года провел в Дорогомилове целый день, ожидая «бояр с ключами от города», но так их и не дождавшись.

Отдельная история — арендаторы помещений на Бадаевском пивзаводе. Как рассказал «МК» один из предпринимателей, работающих на этой территории, их договоры собственник хочет расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке, разослав всем соответствующие уведомления еще летом. «Единственное основание для досрочного внесудебного разрыва контракта, это п. 6.11— выпуск постановления правительства Москвы о сносе или реконструкции территории завода, — отмечает бизнесмен. — Однако никакого решения правительства пока нет (и вряд ли будет, в свете последних событий). Но представители собственника уже сейчас требуют от нас «выметаться вон». Разумеется, мы будем защищаться свои права в суде. Первые заседания в ближайшие дни».

Еще в начале 2010-х годов, рассказал собеседник «МК», тогдашняя дирекция завода предупреждала, что все может закончиться в любой момент – до 2013 года действовало Распоряжение Правительства Москвы № 109-РП о строительстве на этой территории жилого комплекса. В те времена, по его словам, контракты с арендаторами подписывались всего на 11 месяцев. Но к середине 2015 года владелец завода перешел на пятилетние контракты— и привлеченные стабильностью на Бадаевский пошли крупные и известные арендаторы. Эти договоры продлялись до последнего времени — а теперь собственник решил все «переиграть».

- Площадь участка «Капитал груп» 6 гектар, это не вся территория бывшего пивоваренного завода, - рассказали «МК» в пресс-службе застройщика. - На участке расположены 1, 2 и 3 строения. Все они будут восстановлены. Объекты культурного наследия - 1 и 3 строения - будут отреставрированы, а 2-е строение воссоздается по историческим документам. Это была инициатива инвестора: отправной точкой идеи восстановления корпуса варни (строение 2) был найденный на участке исторический фрагмент, который даже не являясь объектом культурного наследия, обязательно будет сохранен. Новое строительство располагается рядом с историческими зданиями, ближе к реке, и никак не касается и не нависает над объектами культурного наследия.

Как отметили в пресс-службе арендодателя - «Бадаевского пивоваренного завода», арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, при этом список возможных оснований не ограничивается нормативными актами правительства Москвы.

«Проект реконструкции Бадаевского пивзавода Херцога и де Мерона глубоко прекрасен», — замечает в своем блоге архитектурный критик Григорий Ревзин. К сожалению, когда речь идет о внезапной — со срывом подписанных договоров аренды и другой «чрезвычайщиной» — реконструкции обжитой людьми территории, архитектурные достоинства и недостатки конкретного проекта отступают на второй план. А на первый выходит простой вопрос: почему не спросили тех, кто вкладывался в развитие территории, кто наполнял ее жизнью? Да, юридически собственник в своем праве, а городские власти регулируют эти вопросы только в рамках действующего законодательства. Но и удивляться отношению, которое существует в обществе по отношению к застройщикам, после этого не приходится. Прошедшие общественные слушания — очередное тому подтверждение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28132 от 22 ноября 2019

Заголовок в газете: Бадаевский пивзавод сплотил москвичей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру