Москвичка, пострадавшая во время салюта, отсудила 30 тысяч рублей

В результате попадания заряда многодетная мать получила травмы лица и сотрясение головного мозга

24.01.2020 в 16:13, просмотров: 1389

Судебный процесс выиграла женщина, которая получила контузию во время залпа салюта на 9 Мая.

Москвичка, пострадавшая во время салюта, отсудила 30 тысяч рублей

Как в свое время сообщал «МК», несчастье произошло в 2019 году во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Жители поселка Менделеево собрались возле ДК «Метролог» на праздничную программу и салют.

Вместе с коллегами полюбоваться красочным зрелищем отправилась и начальница отдела Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений.

Женщина пришла на праздник с тремя детьми. Когда начался салют, они находились в районе полевой кухни — стояли в очереди за кашей, которую захотела попробовать младшая дочка.

Но весь праздничный настрой у семьи пропал, когда одна из запущенных петард спикировала матери прямо на голову. Несчастная получила сотрясение головного мозга, ушиб и гематому лица. Однако смогла довезти детей до дома и лишь затем обратилась за помощью к медикам.

Женщине пришлось долгое время лечиться. И в итоге она решила через суд взыскать с компании, запускавшей фейерверки, денежную компенсацию.

Как сообщили «МК» в прокуратуре Зеленограда, моральный вред пострадавшая оценила в 900 тысяч рублей. Про траты на лекарства она также упоминала, но для получения компенсации за них необходимо было представить все чеки, доказать суду, что лечение было по назначению врача и его нельзя было получить по полису.

Женщина представила на суде также фотографию поврежденной скулы, в которую врезалась петарда. Представители компании не разглядели на лице ожога и заявили, что травма была получена в результате чего-то другого.

Однако суд решил, что фирма, запускающая петарды, не представила достаточно доказательств того, что во время салюта соблюдались все требования безопасности. В частности, расстояние от места запуска до толпы зрителей равнялось положенным 30 метрам. Также по правилам запуска фейерверка люди должны были находиться с наветренной стороны, а в тот день направление ветра менялось.

В итоге суд решил выплатить пострадавшей моральную компенсацию. Правда, не согласился с истицей по части суммы. Сотрясение головного мозга и повреждения лица были оценены в 30 тысяч рублей.