В Москве рассказали об «обществе будущего»: интернет вещей и искусственный интеллект

Японец Тосиюки Замма - о том, какие стены необходимо преодолеть

В понедельник, 27 января, в «Сколково» с лекцией выступал гость из Страны восходящего солнца – господин Тосиюки Замма, исполнительный советник Государственного директора по информационным технологиям. Заявленной темой стало «Общество будущего - Society 5.0» (Введение в опыт и достижения Японии). Что же представляет собой амбициозный план цифровой перестройки общества, который родился на японской земле?

Японец Тосиюки Замма - о том, какие стены необходимо преодолеть
Фото: Посольство Японии в России.

Прежде всего – почему «Общество 5.0»? Разработчики японской стратегии считают, что человечество прошло через четыре стадии общественного развития: общество охотников и собирателей, сельскохозяйственное общество, индустриальное общество и информационное общество (в этой стадии развитые страны находятся сейчас). Теперь же Япония стоит на пороге перехода к развитию общества, основанному на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни.

Речь идет о том, что японцы стремятся создать общество, в котором можно будет решать различные социальные проблемы, внедряя инновации четвертой промышленной революции (например, интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, роботы и т.д.) в каждую отрасль и социальную жизнь. Это и будет «Общество 5.0», «супер-умное общество». Предполагается, что по мере вхождения в «Общество 5.0», жизнь всех людей будет более комфортной и устойчивой, поскольку людям будут предоставляться только продукты и услуги в тех количествах и в то время, насколько это необходимо.

Япония, обладающая передовыми технологиями, основанными на «монозукури» (превосходство Японии в производстве вещей) и многолетних фундаментальных исследованиях, имеет преимущество при создании продуктов с использованием информационных технологий, таких как большие данные и искусственный интеллект, которые затем могут быть внедрены в общество. Основываясь на данных системы здравоохранения и медицинских данных и большом количестве оперативных данных от многочисленных производственных предприятий, Япония располагает средой, богатой реальными и полезными необработанными данными для использования в текущей рыночной экономике и промышленности.

Перед Японией остро стоит проблема старения населения. Страна Восходящего солнца несет убытки от увеличения расходов на медицинское и социальное обеспечение и требований по уходу за пожилыми людьми. В качестве решения проблемы рассматриваются такие шаги как подключение и обмен информацией между пользователями медицинских данных, в том числе данными медицинских осмотров, а также данными о лечении и уходе; применение удаленных медицинских услуг на практике; использование искусственного интеллекта и роботов в учреждениях по уходу, чтобы поддержать независимость людей. Благодаря подключению и обмену медицинскими данными, которые в настоящее время рассредоточены по различным больницам, будет обеспечено эффективное лечение на основе данных. Дистанционная медицинская помощь сделает возможным, чтобы пожилым людям больше не приходилось часто ходить по больницам. Кроме того, можно будет измерять и управлять данными о состоянии здоровья, такими как частота сердечных сокращений, находясь дома, чтобы можно было увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни людей.

Это один из примеров того, как может функционировать «Общество 5.0», а ведь речь идет и об автономной транспорте, об «умном производстве», об автономных финансах.

Путь к «Обществу будущего», согласно разработчикам этой стратегии, преграждают «стены», который следует сломать: стена министерств и ведомств (государство должно активно участвовать в жизни общества и реализации стратегии, а уровень бюрократии долженбыть снижен); стена законодательной системы (действующие законодательные нормы могут стать препятствием для прогресса); стена технологий (следует сформировать базу знаний, благодаря которой использование новых цифровых технологий станет доступным широким слоям населения); стена человеческих ресурсов (люди должны быть готовы к эффективному использованию цифровых технологий в разных сферах жизни с точки зрения знаний, умений и навыков – и для этого необходима реформа образования, повышение информационной грамотности); стена принятия обществом (необходимы изменения в общественном сознании, чтобылюди приняли эту стратегию и поддержали ее).