Москва усиливает контроль за оборотом лекарств и здравоохранением в целом

07.02.2020 в 12:32, просмотров: 867

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила, что столица системно усиливает меры по контролю за оборотом лекарств и общему повышению прозрачности в здравоохранении.

"Мы совместно работаем с правоохранительными органами, Росздравнадзором", - сообщила заммэра.

Она отметила, что в центре внимания властей - пациент, а главный приоритет - качество его лечения. Обеспечить высокое качество медицинских услуг можно только в открытой и прозрачной системе, добавила она.

Ракова сообщила, что еще в 2016 году был скорректирован принцип ценообразования на онкологические лекарства. Так, цена стала формироваться с учетом средней по итогам торгов в столице и других регионах и минимальной зарегистрированной в госреестре. Ранее стоимость препаратов формировалась только на основе максимальной цены в реестре. Указывается, что в 2019 году впервые начали проводить публичные обсуждения объемов закупаемых лекарств, в дискуссиях принимали участие общественные организации, пациентские сообщества, производители и дистрибьютеры.

Городские власти планируют продолжать развивать электронные системы в здравоохранении. Например, помимо доступа к медкартам москвичам собираются предоставить возможность видеть назначенные врачом препараты и лекарства, которые применялись в стационаре. Для этого будет создана отдельная система, в которой будут фиксировать движение лекарств и их списание, в том числе дорогостоящих онкологических.

Также Ракова напомнила, что в Москве стартовала реорганизация службы онкологической помощи. По новому стандарту будет введена единая система ведения пациента и выписки препаратов. Также в рамках стандарта открываются патоморфологические лаборатории, которые позволят повысить качество исследований.

Наконец, сообщается, что в столице было усилено лекарственное обеспечение онкологических пациентов по шести нозологиям, и город на три года раньше запланированного срока перешел на федеральные клинические рекомендации. А для тех пациентов, которым необходим препарат вне стандарта, создадут городской онкологический консилиум, который будет рассматривать каждую конкретную ситуацию и принимать решение. В консилиум войдут главы химиотерапевтических отделений шести онкологических центров.