Сезон аллергии наступит в Москве раньше срока

Врачи рассказали, как отличить поллиноз от простуды

13.02.2020 в 20:32, просмотров: 11357

В этом году москвичи столкнулись с аномально теплой зимой, которая плавно перетечет в аномально раннюю весну. В связи с этим сезон аллергических реакций на цветение растений сместился и начнется раньше привычных сроков. При этом медики отмечают, что в этом году вспышка обострений аллергического ринита, скорее всего, совпадет с пиком подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — и то, и другое прогнозируется в марте-апреле. «МК» узнал, как отличить «простудный» насморк от поллиноза.

Сезон аллергии наступит в Москве раньше срока

Всю зиму растения центральных регионов России порывались зацвести раньше срока — и некоторые даже умудрялись это сделать. Так, в январе москвичи видели и крокусы, и розы и даже мать-и-мачеху. Ну и, конечно, свежие почки на многих деревьях. Но потом слегка похолодало, и почки куда-то спрятались. Однако уже сейчас, в середине февраля, когда по календарю должны быть крепкие морозы, в столице плюсовые температуры и пахнет весной. «В этом году мы ждем прихода весны раньше календарных сроков, береза и ольха зацветут уже в первых числах марта, - отмечает доктор аллерголог-иммунолог Ирина Косарева. - Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим в анамнезе поллиноз, следует начать прием антигистаминных средств в профилактических целях в конце февраля».

Аллергия на пыльцу растений — одна из самых распространенных видов аллергических реакций среди жителей России. По экспертным оценкам, ею страдает около 25% населения страны. В период обострения аллергики мучаются от насморка, зуда в носу и глазах, не могут нормально спать. Некоторые даже заранее планируют на это время отпуск, чтобы уехать в страны или регионы, где пыльца растений-аллергенов их точно не побеспокоит.

Весеннюю вспышку аллергии, как правило, вызывает пыльца деревьев. Напомним, что первыми начинают цвести ольха и верба. А самый популярный аллерген, береза, цветёт в две волны, в апреле и мае. Следом наступает черед тополя. Но в этом году сезон цветения из-за теплой погоды может начаться раньше на неделю-две. В городах Центральной России аллергию могут вызвать берёза, ольха, ива, вяз и сосна, из трав - тимофеевка, лисохвост и мятлик. Механизм развития поллиноза таков: пыльца оседает на слизистой оболочке глаз и носа, а клетки иммунной системы запускают процесс распознавания аллергена и выработку белковых соединений (антител), призванных нейтрализовать вредоносный агент. К проявлению аллергической реакции может привести сбой в иммунной системе, стресс, хроническое заболевание, отравление химическими веществами или бактериальными токсинами, заражение паразитами и многие другие причины.

При этом в нынешнем году основного пика сезонного обострения ОРВИ и гриппа ждут примерно в те же сроки, что и начала сезона поллиноза. Симптомы поллиноза часто очень похожи на симптомы насморка при ОРВИ, однако, все-таки есть и различия. Итак, как отличить сезонный аллергический риноконъюнктивит от простудного насморка? «Основное отличие простуды от аллергии в том, что у больного растёт температура тела, а состояние ухудшается постепенно, - отмечает Ирина Косарева. - Пациентов с поллинозом приступы кашля мучают только в определённое время года, а симптомы возникают, например, только на улице и прекращаются в помещении. Или только за городом — а в городе их нет. Кроме того, при поллинозе чешутся нос и веки, может возникать глазной конъюнктивит. Среди прочих симптомов – приступы удушья, кожные высыпания».

Как бороться с сезонным поллинозом? Конечно, в первую очередь рекомендуется избегать контактов с аллергеном. Но очевидно, что такое не всегда осуществимо. Хотя, к примеру, жители азиатских стран постоянно ходят в масках не только в период распространения тех или иных инфекций. Таким образом, они избегают вдыхания смога и контакта с внешними раздражителями, той же пыльцой. Поэтому медицинская маска поможет не только в качестве средства профилактики ОРВИ, но и защитит от попадания аллергенов на слизистую носа.

Из других рекомендуемых врачами средств – регулярное промывание носа (эта мера также очень эффективна против заражения респираторными вирусами). Идеально делать это каждые четыре часа. Аллергикам можно посоветовать установить в доме очиститель воздуха. По возможности, в период цветения избегайте выходов на улицу в ранние утренние и вечерние часы. При возвращении с улицы в помещение желательно принять душ. Не рекомендуется есть продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: клубнику, малину, арбузы, дыни, виноград, баклажаны, а также кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца.

Ну и, конечно, в помощь аллергикам – различные антигистаминные препараты и спреи, которые пациенту должен подобрать врач. «Если вы знаете, на какое конкретно растение у вас аллергическая реакция, начинайте перед периодом его цветения курсовой прием антигистаминных средств. Это значительно облегчит ваше состояние», - говорит доктор Косарева.

К сожалению, излечить окончательно поллиноз не получится. Но если молча сносить все эти мучения и ничего не делать, аллергия будут только усугубляться. В результате организм начнёт реагировать на те аллергены, к которым раньше был безразличен. И чем выше будет в организме уровень гистаминов, тем выше вероятность тяжелых аллергических реакций, включая анафилактический шок или отёк Квинке, а также хронической бронхиальной астмы. Так что относиться к себе нужно внимательно — и не доводить болезнь до крайностей.