Вкалывают роботы — счастлив пациент

Столица плодотворно использует новые технологии в медицине

Сегодня уже мало кто представляет медицину без технологий искусственного интеллекта и роботизации. Преимущества, которые можно получить от плавной интеграции искусственного интеллекта и робототехники в существующие системы здравоохранения, поистине колоссальны. В ближайшем будущем нас ждет и создание новых моделей оказания медицинских услуг на основе данных технологий.

Москва находится в авангарде новых знаний и новых технологий в медицине. В городе уже многие годы используется роботохирургия, а недавно начался эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в практическое здравоохранение.

Столица плодотворно использует новые технологии в медицине
Фото: robo-hunter

Искусственный интеллект на службе у здоровья москвичей

Как заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, оказание качественной медицинской помощи невозможно без использования современных технологий, а также создания единой цифровой среды. «Прежде чем говорить об управлении качеством медицинской помощи, необходимо понимать, что для начала нужно выстроить эффективную систему оказания медицинской помощи на всех уровнях — от выявления заболевания и постановки диагноза до правильного и оперативного лечения пациента и его последующего диспансерного наблюдения».

И в Москве уже предпринято немало шагов в этом направлении. Искусственный интеллект и цифровые технологии в столичных больницах и поликлиниках стали реальностью. Например, в столичных стационарах широко используется робот-ассистированная хирургия — например, комплексы «Да Винчи», позволяющие оперировать больного, практически не прикасаясь к нему, есть в нескольких городских клиниках. Роботизированные системы созданы по образу человеческого запястья и обладают даже большим объемом движений, чем рука живого хирурга. Внутренние тросы инструментов дают возможность накладывать швы быстро и точно. Сам же хирург оперирует пациента, сидя перед пультом и управляя рукоятками под дисплеем. При этом врач имеет перед глазами полную картинку происходящего в формате 3D. Пациентам такие операции сулят максимальную безопасность, маленькие разрезы, уменьшение риска кровотечения, инфицирования, боли. Сроки госпитализации и время реабилитации больных снижаются. Риск осложнений как во время операции, так и после нее практически сводится к нулю. Сегодня робот «Да Винчи» используется в урологии, абдоминальной и гепатопанкреатобилиарной хирургии (хирургия печени, желчных протоков и поджелудочной железы) и гинекологии.

Кроме того, в столице широко используется современная технология «Гамма-Нож» — она позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли в полости черепа без разрезов кожи и трепанации. Роль скальпеля выполняют радиоактивные гамма-лучи, которые с помощью точной компьютерной настройки направляются прицельно на опухоль и разрушают ДНК больных клеток, не задевая при этом здоровые ткани. Такие операции проводятся амбулаторно, при этом они полностью безболезненны и требуют минимальной реабилитации пациента. Врачи Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского выполнили уже более 2 тысяч операций с помощью «Гамма-Ножа».

Ну а уж такие высокоточные диагностические исследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, стали рутиной. С каждым днем все больше москвичей могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, виды которой постоянно расширяются. Сегодня столичные медики используют клеточные и информационные технологии, методы генной инженерии. И все виды такой медпомощи оказываются жителям столицы бесплатно, по полису ОМС — нужно лишь направление от поликлиники, где был установлен соответствующий диагноз.

Электронные карты — в массы

Без цифровизации сегодня не обходится ни одна сфера деятельности. В медицину столицы цифровизация тоже пришла. Уже сегодня львиная доля медицинской информации проходит цифровую обработку и хранится в системе «Единая электронная медицинская карта». Это 100 миллионов протоколов осмотров врачей в поликлинике, 45 миллионов выписанных льготных рецептов, 25 миллионов результатов анализов, 2,5 миллиона выписанных эпикризов из стационаров. В общей сложности электронная медкарта оформлена у 100 тысяч москвичей, процесс продолжается (такие карты заводятся автоматически при посещении поликлиники). Например, с этого года введен единый цифровой паспорт вакцинации всех столичных детей — информация о каждой прививке будет доступна в цифровом виде.

Кроме того, в течение этого года «Единая электронная медицинская карта» дополнится новыми разделами: в ней будут отмечаться все выданные направления и записи на прием, рецепты, карты вызова «скорой помощи», информация об оказанных медицинских услугах и их стоимости, сведения о диспансеризации, анкеты с анамнезом жизни и семейным анамнезом, дневники здоровья. Но главное — москвичи получат возможность обратной связи. Предложения жителей города о том, что еще они хотели бы видеть в своих электронных медкартах, будут рассмотрены самым внимательным образом. Самые популярные идеи будут воплощены в жизнь. Как раз недавно на сайте «Активный гражданин» проводился опрос, в ходе которого 81% респондентов высказался за возможность получения доступа каждого пациента к своей электронной медицинской карте.

Ну и, конечно, каждый врач имеет возможность видеть электронную карту в режиме реального времени. Например, врач «скорой помощи» во время вызова может узнать историю болезни пациента, понять, какие у него есть хронические заболевания и аллергические реакции, что существенно сэкономит время и сделает оказание медпомощи более качественным и безопасным.

«С января следующего года мы открываем медицинскую карту в первую очередь для пациентов. Они должны иметь право владеть своей медицинской информацией. С другой стороны, эти данные становятся доступными для всех медучреждений системы города Москвы. Мы со следующего года будем работать над тем, чтобы у нас вообще вся медицинская помощь — не важно, федеральная это клиника, частная или государственная — была в обязательном порядке внесена в единую медицинскую электронную карту», — рассказала Анастасия Ракова.

Ну а в будущем в электронную медкарту пациенту смогут загружать собственные показания и данные с гаджетов. На основе системы единой электронной медкарты в дальнейшем будут развиваться технологии искусственного интеллекта. Большой объем систематизированных данных поможет врачам принимать верные решения, разрабатывать схемы лечения. А еще — наладить взаимодействие разных научных центров, стационаров, поликлиник, лабораторий.

«Электронная карта — это не просто замена бумажной карты. Все технологические процессы внутри здравоохранения «прошиваются» на базе этой электронной карты, сконцентрированы вокруг пациента — одного конкретного гражданина. Все процессы, которые касаются его — диагностика, лечение, профилактика и так далее, — аккумулируются там, — рассказал недавно мэр Москвы Сергей Собянин. — Это капитальное изменение всей организации системы медицинской помощи. Мы сделали большой шаг. Я думаю, что уже к концу этого года наша медицинская карта будет одной из самых лучших в мире».

Искусственный интеллект в онкологии

Оказание помощи онкологическим пациентам по самым передовым стандартам и внедрение в столичное здравоохранение высокотехнологичной диагностики опухолевых процессов стало ключевым приоритетом развития здравоохранения столицы. А сегодня ни диагностика, ни лечение онкологических заболеваний невозможно представить без развития и дальнейшего внедрения искусственного интеллекта в медицине.

В последние годы столичным властям удалось добиться многого. Всего за 8 лет доля пациентов с онкозаболеваниями, диагностированными на ранних стадиях (первой и второй), выросла почти до 60 процентов в 2018 году, а пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30 процентов (до 65,4 процента в 2018 году). С 2010 года благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний и внедрению новых медтехнологий на 10% снизился стандартизованный коэффициент смертности от новообразований.

Сегодня москвичам доступны самые современные методы лечения онкозаболеваний — таргетная терапия, иммунотерапия (столица первой в стране на три года раньше установленного срока перешла на федеральные клинические рекомендации по лечению шести наиболее распространенных видов рака, которые формируют более 80% онкодиагнозов). Кроме того, москвичи имеют возможность бесплатно проходить 3D и 4D лучевую терапию, позволяющую высокодозному излучению попадать исключительно в раковую опухоль, не поражая соседние ткани и органы. В прошлом году на развитие этих методик из бюджета города было выделено более 2,6 миллиарда рублей.

А с прошлого года в городе начала формироваться новая система организации онкологической помощи в столице, которая позволит сократить время на обследование больных, повысить точность постановки диагноза и ускорить начало лечения благодаря введению жестких сроков на всех этапах диагностики и наблюдения пациента. На базе крупнейших больниц Москвы создается шесть многопрофильных онкологических центров по территориальному принципу. «Это позволит нам максимально сконцентрировать все ресурсы в одном месте, ввести единый стандарт обеспечения оборудованием и создать комфортные условия для пациентов», — говорит Анастасия Ракова.

Новый эксперимент по искусственному интеллекту

Одна из сфер использования цифровых технологий в медицине — поддержка принятия врачебных решений. Искусственный интеллект уже сегодня может помогать медикам ставить диагнозы, используя данные о пациенте, его анализах и результатах компьютерной, рентгенологической и ультразвуковой диагностики. Это сокращает время на обследование, повышает точность постановки диагноза и ускоряет начало лечения.

И вот в конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление о проведении эксперимента по внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. Систему, построенную на принципах работы искусственного интеллекта, начали внедрять в городских поликлиниках в пилотном режиме с 7 декабря. Как рассказывает «МК» заместитель директора по научной работе Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Депздрава Москвы доктор медицинских наук Антон Владзимирский, эксперимент заключается во внедрении системы «компьютерного зрения» для распознавания медицинских изображений в лучевой диагностике, научном анализе и оценке применимости таких технологий в системе здравоохранения Москвы. «Технологии ИИ привлекают все больше внимания, ведется масса разработок на эту тему как среди крупных производителей медтехники, так и в рамках небольших стартапов, — говорит Антон Владзимирский. — В лучевой диагностике ИИ позволяет, с одной стороны, автоматизировать контроль качества при выполнении исследований и проводить технический контроль — правильно ли проводится сканирование, выполняется ли протокол, рассчитана ли доза. С другой стороны, он помогает врачу в интерпретации результатов исследования. Например, можно создать приоритет — исследования с заведомой патологией будут попадать к врачу на описание быстрее. В этом случае алгоритм искусственного интеллекта обработает изображение, выполненное на томографе или рентген-аппарате, и присвоит ему статус первоочередного, если обнаружит патологию. Можно даже подсвечивать подозрительные участки на изображении, тем самым облегчая и ускоряя работу врача, а заодно защищая его от пропуска патологии. Например, алгоритм может быть натренирован на редкие болезни, на поиск которых врач может быть настроен в меньшей степени».

В первую очередь система искусственного интеллекта будет помогать в диагностике онкологических заболеваний. «Симбиоз человека и компьютера позволит многократно повысить качество и точность исследований, — продолжает Антон Владзимирский. — Его можно использовать для проведения однотипных профилактических массовых скринингов. По идее, такие исследования должны просматривать два врача, чтобы не пропустить рак на самых ранних стадиях. Но в силу кадрового дефицита этого добиться сложно. И искусственный интеллект окажет тут существенную поддержку. Проанализировав изображение, ИИ подготовит описание — то есть черновик текстового документа, который врач редактирует. Это ускорит работу врача и повысит производительность труда. Еще один важный момент — ИИ поможет оценивать результаты лечения в динамике, что важно в онкологии. Алгоритмы очень хорошо, быстро и качественно умеют сравнивать такие исследования в динамике и делают это за считаные секунды».

Пока ученые чаще говорят о потенциальных возможностях искусственного интеллекта, а столичный эксперимент как раз позволит оценить его использование на практике. «Мы объявили о сборе заявок от всех желающих, которые хотели бы поучаствовать в эксперименте в части цифрового зрения. В ближайшее время мы выберем компании, которые наряду с врачами будут отсматривать снимки и цифровым взглядом искать в них отклонения, патологии, в том числе онкологические. В первую очередь речь идет о радиологических снимках, это КТ, рентген и маммография. На сегодняшний день девять компаний, которые имеют и свои разработки и какой-то опыт внедрения, изъявили желание участвовать в нашем эксперименте», — рассказала Анастасия Ракова.

Антон Владзимирский подчеркивает, что эксперимент проводится с соблюдением всех норм биоэтики. Сумма грантов на участие в нем составит 140 миллионов рублей. «Для проведения эксперимента гранты выделило правительство Москвы. Проект касается исследований в области грудной клетки (КТ и рентген) и цифровой маммографии, — отмечает эксперт. — Компании, производители готового продукта, смогут подключиться к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) Москвы сначала в тестовом, а потом и в «промышленном» режиме. По итогам масштабного научного исследования будет точно определено, насколько использование ИИ сокращает длительность работы врача, повышает его производительность, точность и безопасность. Будет также проведен анализ ситуаций, когда мнение врача и алгоритма полностью расходятся. Подобного объема научных исследований в мире еще не проводилось, ведь в ходе эксперимента алгоритмы ИИ проанализируют сотни тысяч исследований, а ученые получат громадный объем данных для анализа. Но Москва всегда была на передовой линии науки. И мы продолжим создавать новые тренды в медицине».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру