В Красную книгу столицы занесут героиню басни Крылова

Это прообраз стрекозы — горной цикады, обитающей на территории Новой Москвы

05.03.2020 в 16:00, просмотров: 1102

Краеглазка эгерия и другие бабочки войдут в Красную книгу Москвы после ее переиздания. Специалисты подсчитали виды редких животных, растений и грибов, которые были обнаружены в черте города.

В Красную книгу столицы занесут героиню басни Крылова
Автор: Franz Xaver.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента природопользования столицы, в 3-м издании Красной книги города Москвы 117 видов живых существ оказались впервые. Из них 7 видов млекопитающих (например, мышь-малютка, лесная и каменная куница), 25 видов птиц (черный коршун, воронок, болотная сова и другие), 4 вида рыб (стерлядь, вьюн, усатый голец и золотой карась), 12 видов сосудистых растений, 9 видов лишайников, 19 видов грибов и один вид пресмыкающегося.

— Помимо этого в Красную книгу добавилось 39 видов насекомых и один вид пауков, — рассказал один из авторов книги из Института географии РАН Николай Соболев. — Новая Красная книга выходит после расширения города. Некоторые впервые заносимые в нее виды живут только в Новой Москве — например, горная цикада, прообраз стрекозы из басни Крылова. Приятная новость — появление, в том числе внутри МКАД, бабочки краеглазки эгерии, которую считали утраченной для столицы. Эгериям нужна естественная структура леса, с полянками и разновозрастными деревьями. В Измайлове впервые обнаружена пяденица кипрейная и еще 7 видов бабочек, занесенных в Красную книгу Московской области. Кроме того, как пояснил эксперт, на влажных полянках некоторых московских лесопарков живет замечательный паучок, называемый «гигроликоза краснополосая»: привлекая самочку, самцы этого вида негромко постукивают брюшком по сухому листу или травинке, где сидят. Большинство насекомых, впервые оказавшихся в Красной книге, связаны с луговой растительностью. Это садовый шмель и еще около 15 видов пчел, не менее 6 видов бабочек, хвостатый кузнечик. А сохраненный жителями Заповедный луг в Академическом районе приютил не менее 20 видов из городской Красной книги.


|