«При любой лихорадке не нужно бежать на работу — сначала вызовите врача»

Советы врача-инфекциониста Ильи Акинфеева

Власти Москвы делают все возможное, чтобы предотвратить эпидемию коронавируса, и весьма успешно — это признают лучшие мировые эксперты. Закрыто авиасообщение с большинством европейских стран, так что из-за границы вирус к нам вряд ли проникнет. Ну а все, что нужно делать москвичам, — соблюдать разумные рекомендации и ограничения. Не стоит поддаваться европейской панике, которая не менее страшна, чем коронавирус, — скупать все подряд продукты, пересказывать друг другу страшные истории и готовиться к концу света.

Советы врача-инфекциониста Ильи Акинфеева

Европейское общество — при всей его сытости и разумности — судорожно сметает с полок магазинов туалетную бумагу и консервы. Наши же люди весело сочиняют анекдоты к текущей повестке дня. Самая распространенная шутка — мол, после 14-дневного карантина рождаемость в городе ох как повысится!

Впрочем, не все так оптимистично оценивают влияние карантина на супружескую жизнь. Один из популярных анекдотов гласит (в разных вариациях): «В России зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Жена (теща) убила мужа (зятя) на пятый (третий) день совместного карантина». Ведь и вправду — вынужденное беспрерывное пребывание в замкнутом пространстве может подарить нам много открытий друг о друге…

Те, у кого из-за коронавируса сорвались запланированные на весну зарубежные поездки, или те, кто попал в карантин после возвращения, тоже шутят: «Обидно, когда привозишь коронавирус из Италии, а он все равно сделан в Китае».

Шутить — лучшее, что можно придумать в этой ситуации, так как смех лучше всего побеждает панику. Ну вот скажите: кому станет лучше от того, что ты купишь 100 банок тушенки и закроешься с ними наедине в квартире? Потом ведь до конца жизни на тушенку смотреть не сможешь… А жизнь — она ведь долгая!

Ситуация вокруг коронавируса в Москве не внушает паники: создан оперативный штаб, следящий за ситуацией в столице и принимающий решения о необходимых мерах. У нас уже есть первый случай выздоровления: из инфекционной больницы в Коммунарке выписаны 52 человека. Ситуация гораздо лучше, чем, например, в Ленинградской области, где атмосфера накаляется со дня на день.

Эффективность мер, которые принимает Москва, подтверждается фактами: мэр столицы Сергей Собянин назначен первым заместителем главы координационного совета по предотвращению распространения коронавируса, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Власти Москвы понимают всю серьезность существующей угрозы первыми и, что особенно важно, инициативно приняли целый комплекс мер. Считаю, что все эти решения московского правительства обоснованы и необходимы, учитывая масштабы мегаполиса и активный темп жизни здесь. Крайне важно учесть этот опыт в той работе, который мы сейчас развертываем по всей стране в каждом регионе», — объяснил Мишустин.

Это как нельзя лучше доказывает, что в деле предотвращения коронавируса российская столица сейчас в авангарде. И у нас есть все основания надеяться, что болезнь будет побеждена очень скоро.

Поэтому главное — здравомыслие! Так, например, Иван Ургант и Елена Малышева выступили с забавной песенкой, напоминающей простые истины: «Руки мыть не забывай, увлажняй все помещенья и в местах людей скопленья ты пореже пребывай». Звучит банально, да? Тем не менее эти меры — самые простые и самые эффективные.

Забота о детях — это забота о стариках

Кто из нас не мечтал в школьные годы о дополнительных каникулах? Особенно если вспомнить, что на март-апрель приходилась третья четверть — самая длинная, самая трудная… Современные московские школьники эти каникулы как раз получили: указом мэра Собянина от 16 марта 2020 года школьники переведены на дистанционное обучение.

Кроме того, с 17 марта режим свободного посещения распространяется на государственные учреждения дополнительного образования и спортивные школы. Также начиная с субботы, 21 марта, на дистанционную работу переводят высшие учебные заведения — среди них МГУ, РГГУ, МГИМО и МГПУ, а также учреждения дополнительного образования.

«По запросам родителей в школах будут организованы малые дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1-го по 4-й класс. Прошу родителей, дети которых не посещают школы, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах», — объясняет Сергей Собянин в своем блоге.

В свою очередь, представители медицинского сообщества всецело одобряют эти меры. Карантин в детских садах, школах и вузах — одна из основных мер, которые принимаются в Европе в рамках борьбы с распространением коронавируса. Стоит задуматься не только о своих детях, но и о рисках, которым может подвергаться самое старшее поколение.

— Когда мы говорим о распространении коронавируса среди детей, мы забываем очень важный аспект. Да, безусловно, дети — наименее уязвимая группа, и даже если они заболеют, то могут легко перенести болезнь. Гораздо хуже тот факт, что дети могут являться носителями заболевания и могут передать его своим пожилым родственникам, бабушкам и дедушкам. А вот для них прогноз совсем неблагоприятный, — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» педиатр Александр Брагин, главный врач ДГП №122. — Поэтому сегодня, раз уж есть возможность организовать детям домашнее обучение, лучше ею воспользоваться.

Об этом же упомянул в личном блоге и Сергей Собянин: «Прошу москвичей старшего возраста, как наиболее уязвимых к распространению коронавирусной инфекции, максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. При малейших признаках ОРВИ немедленно вызывайте врача на дом. До особого распоряжения будет приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие», а также любых культурных и развлекательных мероприятий, проводимых на базе городских центров социального обслуживания», — объясняет мэр.

Кроме того, как считает доктор Брагин, эпидемия и карантин — это отличный повод напомнить детям элементарные правила гигиены, которые в середине XXI века кому-то кажутся архаичными. Например, обязательно мыть руки перед едой и после возвращения из общественных мест, не прикасаться руками к глазам, носу и рту, не пользоваться одними и теми же предметами — например, пластиковыми стаканами для газировки — со своими товарищами. Эти меры просты и понятны, но именно они могут действительно помочь. А вот с жаждой знаний сегодня, напротив, стоит подождать. Как ни банально звучит, здоровье дороже хорошего аттестата и карьеры.

— Я как педиатр регулярно сталкиваюсь с родителями, которые слишком упрямы: пусть, мол, ходит в школу, получает образование, а сопли или кашель — это ерунда! Вот сегодня можно сказать абсолютно серьезно: не надо так! Есть электронные дневники, социальные сети, есть возможность вечером проверить, как ребенок выполнил задание, — пользуйтесь! Не надо настаивать на посещении школы, пусть даже классный руководитель и ждет в классе, — продолжает Брагин.

В транспорте усилены меры безопасности: проездной из рук водителя купить больше нельзя.

Проведите 14 дней дома, с родными и близкими

По словам специалистов, непонимание родителями сути сложившейся ситуации — это отражение менталитета многих россиян. Мол, даже если у меня температура и кашель, я все равно приду на работу, а там всем своим страдающим видом буду демонстрировать преданность бизнесу или науке. Сейчас так действовать не получится — работодателей обязали следить за самочувствием сотрудников, измерять температуру на входе в учреждение (напомним, на прошлой неделе депутата Мосгордумы Савостьянова не допустили на рабочее место из-за повышенной температуры!).

Новая обязанность работодателя, напомним, — следить за обязательным отбыванием 14-дневного карантина теми, кто вернулся из-за границы. В соответствии с указом мэра Москвы от 16 марта 2020 года список стран расширен — теперь требование о самоизоляции распространяется на граждан, прибывающих из США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС.

Вернувшиеся домой смогут заполнить анкету на официальном сайте — mos.ru. В городе уже работает специальная «горячая линия», на которой операторы регистрируют прибывших из неблагополучных стран и отвечают на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией, однако онлайн-обращения смогут облегчить ее работу. С помощью анкеты можно сообщить, из какой страны жители Москвы или туристы прилетели в столицу, указать номер рейса прибытия, а также оставить телефон и другие контактные данные, по которым с прибывшими смогут связаться медики.

Иными словами, прилететь из Европы и на следующий день выйти на работу, делая вид, что отбывал отпуск на даче или у мамы в подмосковном городе, не получится. Это тот редкий случай в современном мире, когда соревноваться в карьерных амбициях неуместно и даже глупо.

Такие же меры касаются домочадцев тех, кто приехал из-за границы. Проще говоря, мама вернулась из командировки — на карантин села вся семья (согласно указу мэра Москвы от 16 марта). Это вполне логичное решение, так как оно позволит максимально сократить круг контактов потенциальных носителей вируса, что, в свою очередь, минимизирует возможность распространения заболевания. Вирусы, и коронавирус в частности, ведут себя в организме человека по-разному — у кого-то сразу появляются симптомы, у кого-то — через несколько дней, неделю, а кто-то просто является переносчиком вируса, сам при этом даже не заболевая. Такие люди называются по-научному «бессимптомный носитель», и в текущей ситуации его можно назвать самым опасным переносчиком вируса. Естественно, заразиться вирусом проще всего, когда ты находишься с человеком в одном пространстве, пользуешься одной посудой, одной уборной, спишь в одной кровати.

Все москвичи, попавшие в карантин, смогут получить оплачиваемый больничный лист, позвонив на «горячую линию» столичного департамента здравоохранения. Документ доставят прямо в квартиру, идти в поликлинику не придется. Когда бы еще нам предоставили такую услугу?

Врачи — на страже здоровья

Многие могут возразить: мол, погода сейчас такая, что простудиться — плевое дело, и никто еще не умер от того, что сходил в офис с соплями! Однако специалисты предупреждают: при нынешних обстоятельствах даже незначительное повышение температуры — от 37,2 градуса — является основанием остаться дома и вызвать врача.

— Симптомы коронавируса внешне не отличаются от симптомов любого ОРВИ, только в более тяжелой форме: это малопродуктивный (без мокроты) кашель и резкое повышение температуры, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» врач-инфекционист Илья Акинфеев. — Поэтому при любой лихорадке важно не заниматься самолечением, не идти больным на работу, а позвонить в поликлинику и вызвать врача. Все амбулатории работают в режиме повышенной готовности, они пришлют специалиста на дом. Не стоит думать, что если температура невысокая, меньше 38, например, то нет оснований волноваться. Даже если не коронавирус — все равно может быть острое инфекционное заболевание. И только специалисты могут определить после специальных анализов, о какой болезни идет речь.

Для тех, у кого действительно заподозрен коронавирус, на территории Новой Москвы приготовлены современные инфекционные больницы. Одна работает в Коммунарке, вторая вскоре будет построена в Вороновском. Условия там хорошие, так что даже вынужденная изоляция обещает быть комфортной.

Как рассказал глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарев, при строительстве этой больницы дорога каждая минута — счет идет на недели. Уже подведены все необходимые коммуникации, скоро начнут строить корпуса.

— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина принято решение построить мобильный комплекс новой инфекционной больницы. Инженерные компании уже приступили к прокладке коммуникаций. Мы все понимаем, как важно быстро открыть это медицинское учреждение, поэтому работы ведутся в ускоренном темпе и идут с опережением графика. Чтобы обеспечить работу больницы в максимально сжатые сроки, нами были налажены оперативные поставки материалов со всей России и используются новейшие технологии, включая собственные разработки, — добавил глава столичного комплекса ЖКХ Петр Бирюков.

Медиков, которые в это непростое время работают на износ, обещают хорошо вознаградить — уже решено, что они получат денежную надбавку в размере до 70 тысяч рублей.

— В Москве мы усиливаем меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Особое внимание сфокусировано на лечении пациентов с пневмонией, которая в отдельных случаях может быть вызвана осложнениями инфекции. Мы стараемся поощрять наших медиков и дополнительно выплатим им надбавку. Так, врачи перепрофилированных больниц получат по 70 тыс. руб., средний медицинский персонал — 50 тыс. руб., младший медперсонал и другие — 30 тыс. руб. Молодые специалисты-ординаторы, которых также привлекут к работе, будут получать оклад в размере 90 тыс. рублей, — объяснила заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова.

Всего город готов потратить на поддержку врачей во время эпидемии около 620 млн рублей. Денежные средства будут поступать в медучреждения в виде субсидий и затем выплачиваться непосредственно сотрудникам. Дополнительно для оказания помощи пациентам с пневмонией в городе перепрофилируются несколько других медучреждений.

Следующий аспект — новая техника, которая облегчит диагностику и лечение коронавируса.

«Лабораторию в противочумном центре на ул. Мусоргского в кратчайшие сроки оснастят современными системами для лабораторных исследований инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции. Установленное оборудование позволит сократить срок проведения исследований и повысить их точность», — сообщают из оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации в Москве с коронавирусом.

Туда уже поступили пять ПЦР-боксов и 40 термостатов. В ближайшие дни в лаборатории также появятся 15 амплификаторов для ПЦР, которые позволяют получать результат в режиме реального времени; 10 амплификаторов для обратной транскрипции; 10 станций выделения НК, 200 наборов дозаторов разного объема; 60 микроцентрифуг; 10 медицинских насосов; 100 бактерицидных облучателей; 30 холодильных и морозильных камер и 10 ламинарных боксов. Как сообщили в штабе, все высокотехнологичное оборудование необходимо для проведения ПЦР — современного метода лабораторной диагностики, который позволяет идентифицировать вирус с максимальной точностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28219 от 18 марта 2020

Заголовок в газете: Шутить всегда, шутить везде

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру