Счет идет на минуты

Зам. мэра Москвы Андрей Бочкарев: «Строители больницы в Вороновском совершают трудовой подвиг»

22.03.2020 в 19:11, просмотров: 4812

В поселении Вороновское в Новой Москве возводится новый инфекционный центр для лечения коронавирусных больных. В субботу, 21 марта, площадку посетил зам. мэра города — глава столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев. Он объявил: еще несколько недель — и здесь можно будет спасать людей!

Счет идет на минуты

«Работы по возведению инфекционного центра в Новой Москве идут беспрецедентно высокими темпами. В проекте задействовано около 5 тысяч специалистов. Стройка ведется в круглосуточном режиме, рабочие совершают настоящий трудовой подвиг. Все сотрудники понимают ответственность и важность задачи, возложенной на них, но мы стараемся дополнительно поддерживать настрой. По моему указанию разработана серия плакатов, чуть позже мы запустим музыку на площадке. В момент, когда начнется монтаж, строителям будет очень тяжело: все будут уставать, плюс быстрые темпы, ветер, холодно. И любой момент эмоциональной поддержки будет очень важен», — объяснил Андрей Бочкарев.

19 марта специалисты начали возводить лечебный блок. Уже залит фундамент для 12 корпусов (среди них лабораторный, хозяйственный и корпус санитарной обработки). Закончена вертикальная планировка и выкопано более 150 тысяч кубов грунта. Уже в понедельник, 23 марта, планируется приступить к монтажу внутренних инженерных систем и отделочным работам.

В ближайшее время, по словам Бочкарева, начнутся работы над реанимационным блоком — это еще 16 корпусов.

Стройку украшают плакаты, стилизованные под агитматериалы первых лет советской эпохи. «Строители, счет идет на минуты!» — обращается ко всем, кто задействован в работе, мэр Москвы Сергей Собянин. Действительно, задача перед строителями поставлена колоссальная: это даже не мифическая пятилетка в четыре года, а куда серьезнее!

«Плакаты, которые вы видите сегодня, — это только начало. Все управленческие элементы мотивации мы будем использовать. У нас очень сжатые сроки, и любой способ, который нам позволит ускорить движение, нам здесь будет очень важен», — добавил Бочкарев.

Плакаты — точнее, лозунги на них — действительно и дух поднимают, и улыбку вызывают. «Закопаем вирус вместе с короной!» — это самое безобидное, что удалось придумать. Впрочем, не зря моральной поддержке людей посвящено уже так много образцов народного творчества — вон, даже Елена Малышева спела песню: «Мы фашистов победили, победим и эту дрянь!». Ну а поддержка строителей особенно важна — ведь от них, пусть и опосредованно, зависят жизни людей.

Заместитель мэра отметил, что для строительства больницы собраны 35 компаний. Это генподрядчики, которые работают на объектах городского заказа, занимаются метростроением, девелоперские компании, которые имеют опытные строительные подразделения. Так что работы будут выполнены наилучшим образом.

Общая площадь нового инфекционного центра составит 81,3 тысячи кв. метров. Больница рассчитана на 500 мест, 250 из них — в отделении реанимации. Кроме того, там расположатся приемный блок, будут работать реанимация и лаборатория, детское, операционное и даже родильное отделение (никогда нельзя быть уверенным, что оно не понадобится!). Ранее мэр Москвы уточнял, что для этого инфекционного центра планируется закупить современное медицинское оборудование и материалы. Ожидается, что строительные работы будут окончены через несколько недель.

Между тем продолжается борьба с инфекцией в существующей больнице в Коммунарке. Кроме того, как отметила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, всего 10 корпусов различных больниц города будут адаптированы к работе с коронавирусом.

«У нас уже запущены два дополнительных стационара: челюстно-лицевой госпиталь и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. На следующей неделе также несколько госпиталей будет привлечено для работы с больными с коронавирусной инфекцией. Принципиально важно, что не любое помещение может быть использовано для этих целей. Мы специально работаем, чтобы адаптировать существующее помещение. Мы каждую койку хотим обеспечить медицинскими газами, чтобы у каждого больного был доступ к кислороду, должны быть обеспечены санитарные шлюзы, которые позволяют отделить «грязную» и «чистую» зоны. Сегодня 10 корпусов различных больниц находятся в стадии доработки и будут готовы для приема больных с коронавирусом в дальнейшем, если будет такая необходимость», — отметила Ракова.

Между тем работу специалистов и условия содержания больных в инфекционном центре в Коммунарке москвичи оценивают на «5+» по 5-балльной системе. Горожане отмечают идеальное состояние клиники, стерильность, вкусную еду. Ну а то, что просторные палаты в Коммунарке больше напоминают номера в хорошей гостинице, уже стало притчей во языцех. Удивительно и приятно другое: специалисты говорят, что и такие чудесные условия — не предел. И обещают, что строящаяся больница в Вороновском превзойдет «коммунарскую».

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|