Коронавирусные будни продавцов торговых центров: “посетителей не боимся, их нет”

Люди если и выходят из дома, то только за продуктами или лекарствами

Коронавирус уже оставил москвичей без развлечений, фитнеса и путешествий. Последний бастион, напоминающий горожанам о нормальной жизни до пандемии, — торговые центры и супермаркеты. Корреспондент «МК» выяснил, как защищаются от вируса и чего боятся те, кто каждый день стоит за прилавком и обслуживает сотни посетителей.

Люди если и выходят из дома, то только за продуктами или лекарствами

В сетевом супермаркете у дома три старушки, не снимая вязаных перчаток, перебирают упаковки с хлебом.

— Если ты теперь из дома будешь выходить, тебе не заплатят 4 тысячи, — рассказывает старушка своей подруге последние новости. Мэр пообещал финансово поддержать людей старше 65-ти, которым с 26 марта предписано оставаться дома..

— А как они узнают?

— По камере увидят, что выходила.

В отделе круп сотрудница магазина протирает пустые полки. Там одиноко лежат несколько пачек гороха.

— А это обычная уборка или от коронавируса?

— От вируса, — вздыхая отвечает девушка.

— А чем протираете?

— Судя по запаху — хлоркой!, — недовольно отвечает пожилая женщина, проверяя, не спряталась ли за горохом гречка, — лучше бы крупу завезли!

— А что мы можем сделать?, — возмущается кассир. Она объясняет что-то еще, но через маску трудно разобрать.

Вся защита для кассира — маска и протирание поверхностей раствором с хлоркой. Протирают на совесть — таких чистых прилавков я не видела здесь давно.

Когда в последний раз кассир меняла свою маску, вспомнить уже не может, говорит, что за смену уходит 3-4 штуки. Больше и не выдадут. В соседнем магазине нет и этого.

— А вам не страшно без маски?

— Мы бы рады их носить, но где мы их возьмем? Спросите вот в аптеке за углом, они сами все без масок. Ни перчаток, ни гелей для рук.

— А покупатели не ругаются, что вы совсем без защиты?

— А при чем тут мы, если не дают ничего? Если боятся, пусть дома сидят без еды, —раздраженно отвечает продавщица. Оказалось, я первая, кто заинтересовался судьбой кассира. Покупатели спрашивают только про гречку и туалетную бумагу.

К одному из крупнейших торговых центров Москвы стягиваются люди с тележками для покупок. Молодая пара даже прихватила чемодан на колесиках. Большинство посетителей сразу заворачивает в продуктовый гипермаркет. Магазины, рестораны и фудкорт пустуют.

В магазинах одежды и обуви продавцы работают без всякой защиты. Девушка из обувного говорит, что пока обязали только протирать руки санитайзером - каждые 15 минут. Куда больше, чем коронавирус, продавцов пугают возможные сокращения. Выручка упала в несколько раз, и во многих магазинах и ресторанах уже сократили смены для сотрудников. Про увольнения пока никто не слышал, но само это слово сразу меняет лица собеседников.

Администратор ресторана кавказской кухни говорит, что официантам пока урезали зарплаты, чтобы никого не увольняли. Но долго в таком режиме не продержатся.

— Сейчас обед, обычно все битком, а последние дни совсем никого нет. У соседей выручка по 10 тысяч в день — никогда такого не было, у нас хотя бы 100 набирается, и то хорошо. А знаете, что еще страшно? Вот что люди делают дома? Даже Наталья Подольская уже выложила видео, где намекает, что ее муж Владимир Пресняков, играющий с ребенком, навеселе. Что уж говорить про обычных работяг.

В соседнем ресторане меня встречает повар без маски и перчаток. Общаться с посетителями он не боится — проблема, что их нет:

— Да тут хоть с ног до головы обмажься санитайзером, людей-то не прибавится. Самый большой торговый центр чуть не по всей Европе, а посмотрите, что делается — мужчина обводит рукой пустующие столы на фудкорте.

Мужчина уверен, что посетителей отпугнул не вирус, а «удаленка» — в ТЦ, где поблизости есть жилые дома, ситуация получше, туда хотя бы заходят в выходные.

— Мы между собой тут уверены, что этот вирус — ерунда,— рассказывает официантка одного из заведений в ресторанном дворике. — Пройдет голосование по Конституции и все вернется. А пока нам сократили смены с 13 до 8 часов, работаем через день.

По словам официантки посетителей меньше всего интересует, есть ли маска и перчатки у персонала.

— Никто не спрашивал об этом. Но я мучаюсь в этой маске весь день — тяжело дышать, запах неприятный, кому это вообще нужно.

Кто-то не выдерживает и опускает маски на подбородок. Посетители, действительно, мало интересуются средствами защиты — гели для рук и бутылочки с хлоргексидином, которые предлагают на кассе, почти никто не использует. Две отважные девушки даже решаются купить мороженое.

— Люди и так боятся заболеть, а вы еще мороженое собираетесь есть.

— А кто боится? Россия вперед! — отвечают мне девушки. Я удивилась неожиданному порыву патриотизма, но оказалось, что так называется мороженое в цветах российского флага, которое они заказали.

Приятным сюрпризом могут стать «антивирусные» скидки. Молодые люди, торгующие аксессуарами для мобильных телефонов, уговаривают меня взять наушники практически за полцены:

— Сто рублей скидка от меня, еще сто рублей от кассира. Надо уже хоть что-то продать сегодня!

Я замечаю, что продавцы явно не соблюдают рекомендуемую дистанцию даже в один метр между собой и покупателем.

— А если я заразна, не боитесь?

— Как говорит Рамзан Кадыров: чеснок в нос и бояться нечего!

Болезни не боятся даже «солдаты на передовой» — сотрудники аптек, которые каждый день общаются с сотнями простуженных граждан. Масок и одноразовых перчаток нет не только у провизоров, но и в продаже..

— Мы надеемся, что совсем больные до нас не доходят, — весело отвечает молодой провизор, — с температурой-то далеко не уйдешь.

Сам мужчина защищается оксолиновой мазью. Предлагает ее всем, кто спрашивает маски. По его словам люди воспринимают ситуацию спокойно.

— А чего возмущаться? От этого ведь ничего не изменится. Оксолиновую мазь возьмете?

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28226 от 26 марта 2020

Заголовок в газете: Страшный сон продавца