Москва нанесла по коронавирусу новый удар

Дополнительные ограничительные меры позволят быстрее справиться с эпидемией

25.03.2020 в 21:46, просмотров: 7486

Мэр столицы Сергей Собянин в среду, 25 марта, подписал новый указ, который должен увеличить социальное дистанцирование, сократив «необязательные» контакты между людьми. Усилия в борьбе с коронавирусом властей и врачей в Москве сейчас достигли максимального уровня. Инфекционная больница в Новой Москве будет готова уже в течение недели. Тем не менее важно не только учесть, куда отправить пострадавших от мировой заразы, но и сделать так, чтобы темпы ее распространения снизились и далее сошли на нет. В этих условиях фактически «войны» с болезнью руководству приходится принимать порой жесткие меры для защиты здоровья и жизни населения.

Москва нанесла по коронавирусу новый удар

Будут временно закрыты городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа: культурные центры, клубы, кинотеатры, кинозалы, детские развлекательные центры и игровые комнаты. К слову, многие из них сами приняли такое решение еще несколько недель назад.

Также временно приостанавливается деятельность ночных клубов, дискотек и других развлекательных и досуговых заведений. Вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. На период «режима повышенной готовности» нельзя будет проводить культурные, развлекательные, физкультурно-спортивные, зрелищные, просветительские, выставочные, рекламные и мероприятия, в том числе с использованием аттракционов, в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и других местах массового посещения граждан — в помещениях и под открытым небом.

«Конкретно — по торгово-развлекательным центрам. В ТРЦ должны быть закрыты детские комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, бильярдные, аттракционы, аквапарки и прочие объекты отдыха и развлечений. Аниматоры не должны заниматься с детьми, а промоутеры не должны проводить презентации товаров и услуг. Вместе с тем магазины, банки и службы быта, расположенные в ТРЦ, остаются открытыми», — пояснил Собянин в своем официальном блоге.

Один из важнейших пунктов указа — ограничение работы центров государственных услуг «Мои документы». Они переходят в режим работы по предварительной записи и будут оказывать только услуги, которые невозможно получить в электронном виде. Стоматологические кабинеты будут оказывать только экстренную помощь при острой боли и иных неотложных состояниях.

Тем не менее все слухи о введении комендантского часа, по примеру городов в Евросоюзе, где без заполнения официального документа нельзя выйти на улицу, так и остаются слухами. Москвичи должны проявить самостоятельную ответственность и помочь в борьбе с общим врагом, дабы не оказаться переносчиками заболевания и причиной болезни более уязвимых к недугам близких.

«Мы должны обеспечить соблюдение режима самоизоляции, чтобы уберечь от заразы наших бабушек и дедушек. Вводимые сегодня ограничения замедлят распространение коронавирусной инфекции и в конечном счете позволят быстрее справиться с ней», — заключил мэр в своем обращении.