Большинство московских школ приняли решение учить детей на нерабочей неделе

Дистанционное обучение продолжится

27.03.2020 в 20:39, просмотров: 4899

В условиях стремительного распространения коронавируса ситуация в образовании меняется очень быстро. В четверг вечером Минпросвет сообщил, что на период нерабочей недели все школы и детские сады будут закрыты. Однако каждый регион имеет право корректировать работу образовательных и дошкольных учреждений самостоятельно. И уже в пятницу утром выяснилось, что в столице школам позволили самим принимать решение, и многие из них решили проводить дистанционные занятия. А, по новой рекомендации Минпросвета, для дошкольников и в случае крайней необходимости для учеников начальной школы будут работать дежурные группы.

Большинство московских школ приняли решение учить детей на нерабочей неделе

«Для нас сейчас важно позаботиться о детях, чтобы они были в безопасности под присмотром воспитателей, и помочь родителям, чтобы они могли спокойно выполнять свои обязанности. При этом необходимо проверять, действительно ли дети ходят в данный детский сад и действительно ли это дети сотрудников, которые в соответствии с Указом Президента работают в период, объявленный нерабочим. Как будет организован учебный процесс и продолжатся ли каникулы после 6 апреля, мы примем решение исходя из эпидемиологической обстановки в ближайшее время», – разъяснил рекомендации своего ведомства Сергей Кравцов.

Педагоги, родители и сами школьники, которые уже понадеялись на внеплановые каникулы, восприняли решение о дистанционных занятиях на нерабочей неделе неоднозначно.

- Честно говоря, за прошедшую неделю мы очень устали от этого дистанционного образования, - поделилась в соцсетях одна из мам. - Пользы не вижу никакой. Лучше вообще не учиться, чем вот так. Эта неделя выявила учителей, которые не могут работать по-новому, а перекладывают свою работу на родителей и детей.

Некоторые родители говорят, что в их школах дистанционное образование свелось к тому, что учителя стали просто вешать на учеников кучу домашки и ставить двойки за нарушение сроков ее выполнение. Кроме того, взрослых не устраивает то, что для полноценной учебы детей на расстоянии постоянно требуется их помощь, особенно, если речь идет о начальной школе. При этом другие родители наоборот в восторге от новой формы обучения. Очевидно, как и в случае с обычной учебой, в дистанционном обучении многое зависит от администрации школ и педагогов. 

«Наша школа дистанционное обучение организовала на высшем уровне. Интересные и творческие задания, регулярные видеоконференции с учителями, детям очень нравится. Нам бы очень не хотелось, чтобы учеба прервалась из-за нерабочей недели, с 6 апреля и так плановые каникулы, а две недели безделья в четырех стенах для большинства детей обернутся кошмаром», - рассказала Надежда, мама мальчиков-школьников.

Напомним, что в Москве около половины школ учатся по модульной системе, на прошлой неделе в них проходили дистанционные занятия, а каникулы по графику должны начаться с 6 апреля. В учебных заведениях с четвертной системой обучения каникулы были на этой неделе, а с понедельника должна была начаться дистанционка.

Администрации школ, которые приняли решение с понедельника проводить дистанционные занятия, несмотря на рабочую неделю, объясняют это в первую очередь заботой о детях.

«Мы учимся на следующей неделе, учителя будут проводить занятия из дома, приходить в школу им не понадобится. Все педагоги уже написали заявление на удаленную работу. Однако мы вводим мораторий на двойки и жесткие дедлайны сдачи домашних работ, пусть дети выполняют хотя бы часть заданий, которые могут, исходя в том числе из своих технических возможностей. Это лучше, чем сидеть дома без дела и лениться. Что касается учителей, то большинство из них сами выступили за дистанционное обучение, но, наверное, есть и недовольные. Им я хочу напомнить, что в условиях, когда многие могут потерять работу, они сохраняют весьма высокую зарплату и, главное, что их долг в любой ситуации – учить детей», - пояснил один из директоров школ.

Между тем. В ближайшие дни в школах начнется выдача продуктовых наборов, которые положены детям-льготникам вместо бесплатного питания. Известно, что в состав набора на 12 учебных дней войдет 17 наименований продуктов питания, в том числе крупы, мука, сахар, молоко, шоколад, печенье, консервы, подсолнечное масло и какао. Для поставки продуктовых наборов все школы должны были заключить контракты с поставщиками. На поставку товаров исполнителям отводится 15 дней, однако многие из них обещали организовать доставку уже в эти выходные. Вес набора составляет около 20 кг, забрать из школы его смогут только официальные представители ребенка в возрасте от 18 до 65 лет. Наборы получат только те семьи, которые предоставили в учебные заведения заявление по установленной форме и документы о праве на льготы, подтвержденные в органах соцзащиты.


|