Эксперт-криминалист поддержал введение уголовного наказания за публичное распространение фейк-новостей

02.04.2020 в 12:34, просмотров: 1071

Основатель Group‑IB Илья Сачков поддержал введение наказания по УК за распространение фейк-новостей, отметив, что считает подобные действия терроризмом.

"Есть сообщения, которые приводят к экономическим и другим последствиям", - заявил Сачков агентству "Москва".

По его словам, на данный момент в интернете распространяются огромное количество недостоверной информации о коронавирусе - "это является классическим терроризмом".

"Я полностью поддерживаю введение уголовного наказания", - отметил эксперт.

По его словам, современные методы компьютерной криминалистики позволяют не только выявлять исполнителя, но даже заказчика размещения фейков. Он пояснил, что подобные незаконные методы используются как в политических, так и экономических целях. Например, фармкомпании заказывают атаки на конкурентов или рекламируют собственную продукцию, якобы эффективную против коронавируса. Результатом же распространения фейков становятся не только паника среди населения, но и падение эффективности даже экономики целой страны, подчеркнул эксперт.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, при этом одна из статей закона предполагает наказание за публичное распространение фейков - вплоть до пяти лет лишения свободы.