В Москве найдена новая схема помощи бездомным животным

Волонтеры получили разрешение опекать домашних питомцев, оставшихся без надзора

10.04.2020 в 13:32, просмотров: 2551

Пандемия коронавируса и последовавший за этим карантин нанесли сильнейший удар по братьям нашим меньшим. В связи с введением в Москве особого режима самоизоляции, крайне остро встала проблема помощи бездомным животным. 

В Москве найдена новая схема помощи бездомным животным

Столичные активисты приняли меры, которые позволят домашним питомцам не умереть от голода в пандемию.

– Проект #НАКОРМИ возник спонтанно, – рассказывает волонтёр Анна Фельдман. - К нам стали обращаться люди, которые не могут накормить бездомных животных из-за самоизоляции или карантина.  Мы решили, что нужно организовать такой проект, который позволит желающим продолжить помогать своим питомцам. Даже в войну люди помогали животным, которые беззащитны.  

Проекты действуют по принципам: столица разбивается на округа, в каждом из которых есть старший волонтер, который принимает заявки на кормление животных, а корм обеспечивает по мере возможности фонд.

– Также к нам присоединяются и простые люди, которые могут себе позволить немного подкормить бездомных кошек и собак, - говорит Анна Фельдман. 

О том, что животных необходимо брать под контроль, говорит зоозащитник Светлана Ильинская.

– Проблема не только в кормлении бездомных животных. Если, например, одинокого человека с коронавирусом госпитализируют, а у него домашний питомец, то он может остаться один запертый в квартире! – говорит эксперт. – Это означает, что заразившиеся люди могут начать сбегать из больниц ради своих питомцев, которым грозит голодная смерть. А кто-то из заболевших лишний раз и не обратится к врачам, опасаясь госпитализации. Ведь места в приютах ограничены, а многие граждане, особенно пенсионеры, не в состоянии заплатить за услуги по содержанию животных в зоогостиницах. 

Зоозащитники уже обращались ранее к властям с просьбой о решении этой проблемы. Москва оказалась одним из первых регионов, где откликнулись на проблему. Теперь волонтеры могут зарегистрироваться и получить официальный статус. Им выдадут индивидуальные средства защиты, и у них будет разрешение на перемещение по городу. 

Коронавирус: советы, помощь, опыт. Хроника событий


|