Москвичи нервно отреагировали на ужесточение карантина: "На каком основании?"

Некоторые заранее заявляют, что не будут оплачивать штрафы

Начало недели принесло москвичам новые заботы — к среде для выхода из дома нужно будет получить электронный пропуск. Корреспондент «МК» отправился в город, чтобы выяснить, напугало ли москвичей очередное ужесточение карантинных мер, и как полиция реагирует на людей на улицах.

Некоторые заранее заявляют, что не будут оплачивать штрафы
Человек с покупками

В той части Марьиной рощи, что расположилась за пределами Третьего транспортного мест для прогулок и раньше было немного. Теперь, когда Новослободский и Фестивальный парки закрыли, жители гуляют только от аптеки к магазину — почти у каждого в руках пакет из супермаркета или кулек с лекарствами. Сейчас это аналог пропуска — на мой вопрос о цели выхода из дома пожилая женщина тут же предъявляет коробку:

- Я на почту ходила, - довольно отвечает пенсионерка, - вот и посылочка!

Марьина роща

Небольшое оживление можно заметить на подходе к Савеловскому рынку. Торговые центры закрыты, но торговля идет: молодые мужчины в спортивных костюмах предлагают прохожим электронику и комплектующие к телефонам и компьютерам. Товар не надо прятать в потайные карманы плащей, как в советские времена — все покажут в интернете.

- А вы получали пропуск для работы или на свой страх и риск здесь стоите?, - интересуюсь я молодых людей.

- Какой страх и риск? Все это фуфло! - весело отвечают продавцы. - На основании чего нас штрафовать? КоАП что, может противоречить Конституции?

- Не может, но штрафы-то выписывают...

- Пусть выписывают. К нам подходила сегодня полиция, сказали придет штраф по месту прописки. Я ничего подписывать не стал. А как они докажут, что я вообще здесь был — без моей подписи, без фото и видео?

На Белорусском вокзале несколько человек ожидают электричку.

- Уехать за город еще можно, в поезд-то пускают? - спрашиваю я у работников вокзала.

- Попробуйте!, - раздраженно отвечает женщина в форме, - в поездах ходит полиция, всех проверяет!

Пустые платформы Белорусского вокзала

Мужчина из Кубинки, которые каждый день ездит в Москву с ней не согласен: за все время видел только контроллеров.

- У меня-то есть справка с работы, но пока никто ни разу не спрашивал. Видимо, со среды начнут. Как получать эти пропуска — непонятно, сайт не работает.  

Полицейские у вокзала пропуска пока не проверяют и на все мои вопросы разводят руками — сами ничего не знаем, спросите в дежурной части. Таксисты пока тоже сажают пассажиров, не проверяя пропуска. Но только по одному или с родственниками.

- Вот подойдут два парня — их уже не посажу. Только если с ребенком или муж с женой.

- А если парень с девушкой? Штамп в паспорте смотреть будете?

- Нет, ну зачем так...но если остановят и высадят — я же с агрегатором работаю, как мне поездку завершать? Может и придется смотреть, - задумчиво отвечает таксист.

У выхода из метро "Белорусская" встречаю двух девушек — они честно признаются, что гуляют без уважительной причины.

У нас такая полиция..., - смущенно улыбается девушка, - они даже не подходят, так что мы не боимся. Живу в Зябликово, там вообще не встречала патрулей.

Девушка работает мастером по маникюру и продолжает выезжать к клиентам — деньги зарабатывать надо. По секрету признается, что спрос упал не очень сильно — постоянные клиенты делают не только маникюр, но и пилинги и наращивание ресниц.

Пустующий Петровский парк

Таких гуляющих, к счастью, немного. Даже не огороженные Петровский парк и сквер у метро «Улица 1905 года» пустуют. Быстрым шагом сквер пересекает женщина средних лет — она рассказывает, что местные жители специально прокладывают маршруты в магазины и аптеки через сквер.

- Пока не проверяли, но покажу прописку, если что. Как на Патриарших, где задержали местного жителя, надеюсь не будет — все таки здесь нет ограждений, - рассказывает дама, не забывая выдерживать при разговоре дистанцию в 1,5 метра.

Сквер у метро 1905 года

У входа в сквер стоит полицейская машина. Сотрудники обещают, что ловить гуляющих начнут только со среды — пока можно спокойно греться на солнце. Хотя только за воскресенье полицейские составили протоколы о нарушении самоизоляции на 1358 человек. Чтобы не попасть в их число, если вам разрешено перемещаться по городу — захватите с собой цифровые пропуска.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28240 от 14 апреля 2020

Заголовок в газете: Народ для штрафов собрался