ФАС оштрафует московские ветклиники, предлагающие сделать прививки от коронавируса

В ведомстве посчитали, что доктора вводят потребителей в заблуждение – ветеринары другого мнения

За рекламу услуг по диагностике коронавируса у животных ветклиникам может грозить штраф до 500 тыс. рублей. Московское управление ФАС возбудило несколько дел по факту недостоверной рекламы в отношении столичных ветлечебниц.

В ведомстве посчитали, что доктора вводят потребителей в заблуждение – ветеринары другого мнения

Антимонопольщики пришли к выводу, что несколько ветклиник намеренно использовали в рекламных объявлениях в интернете слово «коронавирус», чтобы ввести потребителей в заблуждение по поводу возможности передачи вируса от животного к человеку. Клиники предлагали сделать тесты на коронавирус у кошек и собак, прививки для предотвращения заражения и предлагали услуги по лечению питомцев от инфекции.

В ведомстве отметили, что прививки против коронавируса в России делают только для крупного рогатого скота, а информация о тестировании на коронавирус собак и кошек вовсе не соответствует действительности.

Однако, в УФАС не уточняют, что речь в рекламных объявлениях шла именно о COVID-19, а не о давно известном коронавирусе, которым действительно болеют собаки и кошки. Ветеринар Павел Рахманин пояснил «МК», что без такого уточнения действия УФАС несправедливы — клиники вправе брать анализы и проводить лечение от коронавируса животных.

— Если клиники предлагали тесты на COVID-19, то, конечно, это недостоверная информация. Но анализы на обычный коронавирус делаются в московских лабораториях давно. Прививки конкретно от коронавируса не делают, но комплексная вакцинация от ряда инфекций животных проводится.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28244 от 20 апреля 2020

Заголовок в газете: Ветеринары объяснили, какой коронавирус можно вылечить у животных