"Мы сами себе сделали тесты на коронавирус, пришлось не чистить зубы"

Как проходит бесконтактное тестирование с выездом на дом

В Москве стали делать тесты на коронавирус с выездом на дом. Не для всех, а только для тех, кто считает себя здоровым. То есть, если у вас признаки ОРВИ, вы вернулись из-за границы менее трех недель назад или контактировали с человеком, у которого позже обнаружили коронавирус – этот тест не для вас. Он для тех, кто опасается, что мог что-то подцепить в транспорте или во время общения с большим количеством людей. Как продавцы, например. Как это выглядит на деле, рассказала москвичка Елена, на днях прошедшая процедуру.

Как проходит бесконтактное тестирование с выездом на дом

"Вообще-то тест я сдавала «за компанию»: супруга, который периодически выезжает на работу, обязали пройти тестирование, чтобы убедиться в его «безковидном» статусе. Но живем-то мы с ним под одной крышей, так вот «чтобы два раза не бегать», тест решили сдавать семейной ячейкой.

Сначала пришлось помыкаться. В ближайшей поликлинике пояснили, что тесты не делают. Подумав, посоветовали обратиться в коммерческую структуру, которая занимается тестированием по лицензии. Но это оказалось не слишком удобно – ехать далеко, записываться заранее, да и по телефону дозвониться туда было не реально.

Выход подсказали коллеги мужа, которые уже сдали тест. Всего-то надо было выйти на сайт одного федерального центра, на главной странице которого красовалось окно с призывом пройти тестирование. Заполняешь анкету, получаешь подтверждение, оплачиваешь удобным способом и ждешь лаборанта в назначенное время. Во время подтверждающего звонка у нас еще раз поинтересовались: не болеем ли мы, не были ли недавно заграницей, не контактировали ли с «подозрительными» людьми. И только после серии отрицательных ответов оформили заказ.

Выяснилось, что позавтракать нам вовремя не удастся - за три часа до взятия анализа нельзя есть, пить, курить и чистить зубы.

Заодно рассказали, как будет выглядеть забор материала. Как выяснилось, процесс бесконтактный. То есть лаборант привозит пакет документов и расходные материалы для взятия мазка, и наблюдает за тем, как вы сами берете у себя анализ на расстоянии двух метров, периодически давая указания и контролируя процесс.

Вроде все просто. Но в реальности получилось несколько хаотично. И дело не в сотруднике центра, который пытался четко соблюдать инструкции – прибыл строго в назначенное время, был в профессиональной маске и перчатках, и честно пытался держаться на расстоянии.

Только вот безалаберные клиенты, то есть мы с мужем, все время рушили стройную картину бесконтактного анализа. Во-первых, подписывать документы в квартирном предбаннике было не очень удобно (а в квартиру лаборант не заходил, видимо, следуя инструкции). Поэтому нам с ним пришлось искать в холле приемлемую плоскую поверхность, чтобы ручка писала. Дистанция при этом была весьма условная.  

Потом я отправилась в свой коридор – брать у себя мазок с миндалин, а лаборант руководил процессом за порогом. Но, опять же, поскольку комплектов для взятия биоматериалов у нас было два (на меня и мужа) я поначалу пыталась скопом открыть все герметичные пакеты с пробирками, палочками и салфетками. «По одному, по очереди» - тормозил меня лаборант, порываясь приблизиться менее, чем на два метра, но тут же отскакивая обратно.

Кое-как разобрались. Вскрыла пакет с пробиркой, не открывая ее, отложила в сторону. Взяла палочку для мазка, похожую на ушную, только с длинной ручкой, встала перед зеркалом и начала водить ею по миндалинам. «Вы крутите палочку, крутите» - командовал лаборант за порогом.  

Затем палочку нужно было обмакнуть в пробирку с раствором, и аккуратно согнув, обломить. После чего, плотно закрыв крышку колбочки, обернуть ее прилагающейся салфеткой и положить в пакетик, на уголке которого красовалась маленькая этикетка с именем. Вот для чего, оказывается, нужно было делать все по очереди – чтобы не перепутать наши с мужем пакетики, коих, в результате я насчитала шесть штук.

С супругом все прошло более споро. Тем более, что мазок у него брала я уже опытной рукой. А он просто стоял, широко открыв рот. Последний рывок – сложить мелкие пакетики с анализами и документами в один большой индивидуальный, не перепутав бирки с именем на каждом из них. Лаборант стоически наблюдал за этим нашим мельтешением, периодически успокаивая: «Не торопитесь, все в порядке, главное – не перепутайте». Вроде, справились.

Теперь ждем результатов. Говорят, дня через два будут. Ответ сбросят либо по СМС, либо пришлют на почту. Ощущения сложные. Поскольку я чувствую себя абсолютно здоровой, то насчет своего состояния не психую. Скорее, есть любопытство – чем дело кончится? И все же гложет червь сомнения: говорят, «бессимптомников» много. Не окажусь ли среди них, являясь потенциальной угрозой для окружающих. Скоро узнаю…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру